Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Дочь Героя Советского Союза

Дочь Героя Советского Союза

Лилия Петровна Баркова, дочь Героя Советского Союза, живет в Отрадном. Этот факт так бы и остался неизвестным, если бы сама Лилия Петровна накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне не позвонила в редакцию. Конечно, это не могло нас не заинтересовать. Думаем, и вас, дорогие читатели. Но все по порядку.

 

Петр Федорович Куксов родился в 1908 году в семье путиловца-большевика Федора Ивановича Куксова, работавшего на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге до последних дней своей жизни.

В 1926 году Петр поступил работать на завод «Красный путиловец». Первое время он был разнорабочим, а затем, освоив револьверный станок, перешел работать в коллектив тракторной мастерской. На «Красном путиловце» Петр Куксов вступил в ряды комсомола, проявив себя хорошим организатором комсомольской работы и активным общественником.

Через четыре года Петр уходит на службу в ряды Красной армии.

После завершения военной службы Петр в 1933 году вернулся на родной завод и работал сначала в службе ПВО завода, а затем токарем в новом чугунолитейном цехе. Молодежь цеха избрала его секретарем своей комсомольской организации. Честным и добросовестным отношением к труду и к возложенным на него комсомольским и общественным обязанностям, общительностью и умением чутко и внимательно относиться к запросам молодежи он снискал себе среди товарищей авторитет.

В январе 1935 года в целях укрепления комсомольской организации прокатного цеха Петр Куксов был направлен заводским комитетом ВЛКСМ на работу в этот цех, где он также был избран секретарем комсомольской организации. В ноябре того же года Куксов был переведен на работу в заводской комитет профсоюза.

Работая на заводе, Петр одновременно обучался на курсах Осоавиахима (прототип ДОСААФ) по подготовке командиров запаса. По окончании курсов ему было присвоено звание командира стрелкового взвода.

Вскоре по комсомольской мобилизации Петр вторично был призван на военную службу. Его направили в стрелковый полк командиром зенитно-пулеметного взвода. В рядах Красной армии он стал коммунистом.

В сентябре 1939 года коммунист Петр вместе со своим полком участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и Украину, а во время войны с белофиннами старший лейтенант Петр Куксов уже командовал пулеметной ротой.

В декабре 1939 года, в период наиболее ожесточенных боев на Карельском перешейке, батальону, в котором служил Куксов, было приказано скрытно переправиться по льду озера Сувантоярви, овладеть противоположным берегом и обеспечить тем самым дальнейшее наступление полка.

Глубокой ночью батальон бесшумно перешел озеро, но, выйдя на противоположный берег, был обнаружен противником. В упор ударили пулеметные очереди, вздыбились, ломая лед, разрывы артиллерийских снарядов. Командир батальона был убит. Наступила решающая минута боя, и Петр Куксов, приняв командование батальоном на себя, увлек солдат в решительную и стремительную атаку…

Захватив вражеские окопы, солдаты стали закрепляться на позициях. Противник под прикрытием дотов подтянул и сосредоточил против русского батальона крупные силы пехоты. Куксов отдал приказ: «Без команды не стрелять!».

Когда неприятельские солдаты приблизились на 40-50 шагов, раздался голос командира: «Огонь!». Ударили пулеметы, дружный залп винтовок разорвал нависшую над полем боя тишину. В ход пошли ручные гранаты. И эта, и многие другие атаки противника были отбиты. Двое суток противник пытался окружить и уничтожить батальон, и каждый раз он вынужден был с большими для себя потерями откатываться на свои позиции.

Командующий армией, отмечая личное мужество и героизм командира батальона П. Куксова, по радио сообщил о представлении командира к награждению орденом Красного Знамени.

27 декабря, когда шли третьи сутки непрерывного боя, противник предпринял отчаянную попытку смять оборону советских солдат. В один из самых напряженных моментов боя Петр Куксов повел свой батальон в штыковую контратаку.

Именно в этот решительный момент подоспела помощь, посланная командованием на выручку батальону, и противник был разгромлен, но храбрый командир батальона П. Куксов погиб во время рукопашного боя. Товарищи вынесли с поля боя тело командира, доставили его в город на Неве. Несколько пулевых ранений было обнаружено на теле героя – последняя пуля ударила прямо в сердце…

4 января 1940 года Петр Куксов был похоронен на Красненьком кладбище, вблизи от родного завода, где он начинал свою трудовую жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях по защите Родины, старшему лейтенанту Куксову Петру Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его дочь Лилия Петровна Баркова (Куксова) живет в нашем Кировском районе, в городе Отрадном. Она инвалид и нуждается в помощи. А прежде всего во внимании. Мама ее – Александра Терентьевна – жительница блокадного Ленинграда.

Но… волнует Лилию Петровну сегодня все-таки признание ее отца. Она хочет получить медаль «Героя Советского Союза» за подвиги своего отца. Дело в том, что в те времена, когда отцу присвоили это высокое звание, медалей еще не существовало. Было выдано лишь удостоверение. А потом он погиб. Ее желание понятно. И законно. А мы, жители Кировского района, гордимся тем, что Лилия Петровна Баркова, дочь Героя Советского Союза, живет рядом с нами.

 

Галина Логинова

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?

01 августа 2025

Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

А дроны всё равно летают, бомбят!

А дроны всё равно летают, бомбят!

01 августа 2025

Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»

01 августа 2025

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!

01 августа 2025

С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.

Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.