Радости и трудности многодетной мамы
Русская поговорка гласит: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын!». Большинство семей в дореволюционной России были многодетными. Это считалось нормой и совершенно не осуждалось обществом.
Но в современном социуме по-настоящему многодетные семьи, имеющие более семи детей, стали встречаться крайне редко. Мать, воспитывающая троих отпрысков, сегодня считается многодетной, а на женщину, родившую более пяти детей, уже бросают косые взгляды, искренне не понимая, зачем ей столько, как она их всех вырастит и обучит. Большинство людей даже не подозревают, что настоящее женское счастье заключается именно в материнстве. Об этом нам рассказала мама восьмерых детей Татьяна Витальевна Беляева из Кировска.
Много – не мало!
За последние сто лет в корне изменился уровень и темп жизни. Каждый родитель стремится обеспечить своему ребенку достойное образование, а также некоторую материальную базу. Женщины, обеспокоенные тем, что не смогут дать своим детям всего необходимого, боятся рожать более двоих-троих детей.
Как пишет в своей книге «Один раз и на всю жизнь» современный священник Илия Шугаев: «1-2 ребенка – это еще малодетная семья, 3-4 ребенка – это нормальная семья, а 5 и более детей – это настоящая многодетная семья. Хотелось бы, чтобы в вашей голове то, что должно быть нормой (если мы не хотим выродиться), перестало иметь приставку «много», то есть считаться каким-то излишеством. К сожалению, сейчас на молодых родителей, которые хотят иметь третьего ребенка, близкие и знакомые смотрят в лучшем случае со снисходительной улыбкой, а скорее будут крутить пальцем у виска: «Двух прокормить не могут, а еще третьего заводят».
Но многодетные семьи все еще существуют, и это не может не радовать. С одной из таких семей мне удалось встретиться.
Сын, дочка и точка
Татьяна Витальевна Беляева радушно приняла меня. В ее небольшой, но уютной квартире меня встретили сама хозяйка и двое ее детей – самая младшая девятимесячная Оленька и тринадцатилетняя Яна. Остальные дети уехали с отцом в Тамбовскую область, навестить дедушку.
По правде говоря, я ожидала увидеть уставшую, измученную бытом женщину, ведь восемь детей – это не шутки, но меня встретила абсолютно цветущая молодая хозяйка.
Татьяна рассказала, что уже в юности мечтала о большой дружной семье, в которой будет много детей, столько, сколько Бог даст. Сама Татьяна выросла в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье отца-инженера и матери-доктора. Семья Румянцевых была небольшой, как говорит сама Таня: «Сын, дочка и точка». С братом у Татьяны была разница почти в четыре года, и дети были не особо близки. У каждого свой круг общения, свои интересы, и в детстве разница ощущалась довольно сильно. Именно поэтому Татьяна всегда мечтала о большой семье, в которой дети будут друг для друга лучшими друзьями.
Искал Саню, нашел Таню
С мужем Татьяна познакомилась в церкви на богослужении. В Санкт-Петербурге Владимир был проездом (сам он из города Тамбова), приехал разыскать армейского друга Александра, который перестал отвечать на письма.
– Искал Саню, а нашел Таню, – смеется Татьяна.
Разыскав друга, Владимир был вынужден вернуться в родной город. Но Таню забыть не мог. Молодые люди писали друг другу нежные письма, и через полгода, осознав, что они половинки одного целого, поженились.
Сразу после свадьбы молодожены стали мечтать о детях, и их мечты довольно быстро воплотились в жизнь. Через год у них родился первый сын, через 2 года дочь, и каждые два года Господь посылал этой паре по ребенку. Сегодня в семье Беляевых 4 мальчика и 4 девочки. И это не предел. Супруги всегда мечтали о большой дружной семье, поэтому они хотят еще деток и будут дарить им жизнь столько раз, сколько Бог даст.
Сегодня самому старшему сыну Беляевых, Илье, 15 лет. Мальчик мечтает пойти по папиным стопам и поступить в кораблестроительный колледж. Тринадцатилетняя Яна – очень творческая личность и хочет в будущем стать детским врачом.
Будни многодетной семьи
Раньше я смотрела на такие семьи только с экрана телевизора. В красочных советских фильмах показывали, как здорово, когда большая семья живет скромно, но счастливо. Теперь же я увидела такую семью воочию. Семья, действительно, очень дружная. Старшие дети заботятся о младших, делают с ними уроки, играют, учат тому, что умеют сами; младшие обожают старших и всегда благодарны им за помощь и участие. Будни в этой семье проходят насыщенно. Никто из ребятишек не посещает детский сад, ведь мама всегда дома. У всех членов семьи полно дел и забот. Дети посещают всевозможные кружки, студии, где знакомятся и дружат со своими сверстниками. Четверо старших с удовольствием занимаются в музыкальной школе. Илья и Люба играют на скрипке, Яна на фортепиано, Сергей на аккордеоне. Утром все дружно провожают отца на работу, а вечером Владимир всегда уделяет время детям, помогает жене по быту. Он сам вырос в многодетной семье и понимает, как это важно. Отца семейства не пугает, что приходя с одной работы, он окунается в другую, хотя и более благодарную и приятную.
Каждый член семьи знает, что такое забота и сочувствие. Когда кто-то в семье заболевает, дети берут на себя их обязанности и помогают как друг другу, так и родителям. В выходные дни супруги с детьми стараются ездить в церковь. Дети с удовольствием посещают воскресную школу и участвуют в детском хоровом пении.
Косые взгляды
Это единение и счастье, конечно, омрачается людским осуждением и косыми взглядами.
– Я часто сталкиваюсь как с восхищением, так и с осуждением со стороны людей, – говорит Татьяна. – Меня не злит негативное мнение о моей семье, я просто искренне пытаюсь понять, почему многодетная семья вызывает у людей такие эмоции. Думаю, такая реакция идет в первую очередь от человеческой слабости. Ведь кто-то не захотел родить третьего ребенка, а кто-то родил восьмого.
Подрастающие дети также порой ощущают на себе непонимание и непринятие со стороны общества, сверстников. Они, конечно, переживают, но приходя домой, делятся своими размышлениями с родителями. Татьяну радует, что ее дети уже сейчас рассуждают как взрослые и гордятся своей большой семьей.
Терпение и труд все перетрут
Когда я спросила Татьяну, как она находит в себе физические силы на каждое вынашивание ребенка и новые роды, женщина улыбнувшись, ответила:
– На самом деле это не так страшно, как думают многие. Наверное, любой профессиональный доктор скажет, что с каждыми родами организм женщины обновляется, и чем больше происходит этих обновлений, тем больше прибавляется сил у женщины.
Что касается бытовых трудностей, Татьяна говорит, что без них, конечно, не обходится. Но каждый раз она понимает, что все это временно, и поэтому не отчаивается.
– Да, приходится тяжело, когда болеют дети, – делится Таня. – Но терпение – это очень важное качество в семье. Мы всегда помогаем друг другу, и любая трудная ситуация всегда решается совместными усилиями.
Жилищный вопрос
Жилищный вопрос для семьи Беляевых на данный момент стоит остро. Семье из десяти человек довольно непросто разместиться в небольшой квартирке. Но Татьяна надеется, что когда-нибудь они получат более просторное жилье.
– Конечно, с одной стороны, тяжело жить всем вместе в таком маленьком пространстве, – говорит женщина, – но с другой, я знаю, что, где и как делают мои дети. С кухни я всегда услышу, если кто-то кого-то обидел, сказал плохое слово. У меня есть возможность прийти и разобраться в ситуации. Тут же провинившиеся попросят прощения друг у друга, и все снова играют и дружат.
Беляевы уже давно стоят в очереди на получение квартиры для многодетной семьи (в жилищном отделе Невского района Санкт-Петербурга, где прописана Татьяна – Прим. ред.), и сейчас очередь наконец подошла. Но вопрос так и остается нерешенным. Впереди полная неопределенность и неизвестность. Супруги так и не знают, когда получат квартиру и получат ли вообще. Некоторые семьи, которые встали на очередь позже Татьяны, уже получили жилплощадь, но Беляевым не очень везет в этом плане. Кроме того, в очередь на квартиру им не удается вписать самую младшую дочь.
Редакция решила помочь Беляевым разобраться в этой проблеме и отправила официальный запрос сотрудникам жилищного отдела администрации с просьбой разъяснить ситуацию. Ждем ответа.
Горой друг за друга
На мой вопрос, что для неё является самым сложным в воспитании восьмерых детей, Татьяна, подумав, ответила:
– Наверное, страх не успеть вложить в детей самые основные жизненные ценности: любовь к людям, уважение к родителям, доброту, умение заботиться о близких, милосердие. Все дети разные, у каждого свой характер. С каждым приходится говорить на его языке в зависимости от возраста. Я боюсь что-то упустить, недоглядеть, не успеть. Время бежит быстро, дети растут, и каждому я должна уделить внимание, подарить частичку себя, своей любви и научить очень многому в этой жизни. Ну, а самое приятное в материнстве восьмерых детей – это, безусловно, их детская непосредственная благодарность каждый день. Я чувствую их отдачу, они дарят мне больше, чем я ожидала. Кто бы что ни говорил, для меня это истинное счастье: иметь большую семью, в которой все друг за друга горой!
Материал подготовила Эльвира Никуленкова
Фото из архива семьи Беляевых
Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика
30 апреля 2025Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
В поддержку пережившим военные тяготы…
30 апреля 2025Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР
Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»
30 апреля 2025Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.
Спрашивали? Отвечаем!
29 апреля 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.