Есть такая профессия – Родину защищать!

В минувший четверг в Кировском военкомате яблоку негде было упасть. Молодые ребята со всего района прибыли в военный комиссариат с одной целью – пройти медкомиссию для службы в рядах Российской армии.
Солдат должен быть здоров
Члены призывной комиссии во главе с председателем Григорием Антоновым (заместителем главы администрации по безопасности Кировского муниципального района) тщательно изучили состояние здоровья и морально-психологические особенности каждого призывника, стараясь не упустить ни одного параметра.
Призывников спросили о желании служить в армии, о готовности к прохождению службы в тех или иных войсках. Узнали, как родители относятся к службе в армии. Попросили известить, есть ли у призывника проблемы с законом, стоял ли он когда-либо на учёте. Также не забыли уточнить социальное и семейное положение. Выяснили основания для отсрочки или непрохождения воинской службы. И, конечно же, поинтересовались состоянием здоровья и жалобами на него.
Напомним, что с начала 2014 года действует новое положение о военно-врачебной экспертизе. Изменения затронули болезни, которые до недавнего времени являлись препятствием для прохождения службы в армии. В частности, если раньше молодых людей с плоскостопием не брали служить, то теперь призывники, имеющие такой дефект, направляются в части с меньшей физической нагрузкой.
По словам заместителя председателя комиссии, начальника отдела военного комиссариата по г. Кировску и Кировскому району Алексея Смирнова, для каждой части определены предельные допуски по состоянию здоровья будущего солдата. Призывников направляют только в те части, где эти дефекты не помешают молодым людям нести службу. Например, если мотострелок постоянно находится в движении и у него большая нагрузка на стопы, то призывника с плоскостопием туда уже не возьмут. Но его могут назначить водителем. Новое расписание уже оправдало себя – военкомат успешно отработал два призыва по нововведенной схеме.
– Когда мы получаем наряд военного комиссариата области, там расписано, в какие части идут призывники с таким-то образованием, с таким-то уровнем морально-психологической устойчивости, с разными отклонениями по состоянию здоровья, – объясняет Алексей Анатольевич. – Например, в ВДВ важно крепкое здоровье и физическая подготовленность. По результатам профессионально-психологического отбора можно узнать, к каким военно-учётным специальностям склонен каждый призывник.
Выбор есть всегда
На заседании призывная комиссия постаралась учесть пожелания ребят служить в том или ином подразделении. Конечно, здесь немаловажную роль играют профотбор, медицинские показатели, способности призывника и укомплектованность войск. Проще говоря, отбирают самых достойных. А при отсутствии мест стремятся предложить будущим воинам схожие направления. Например, большинство ребят рвутся служить в ВДВ. Поэтому туда набор ограничен, и призывникам предлагают службу в спецназе или морской пехоте.
Также обращают внимание на тех, кто окончил вузы физической культуры или имеет спортивные достижения. Если у призывника есть спортивные звания не ниже мастера спорта, он может рассматриваться как кандидат на прохождение военной службы в спортивных ротах.
– Я бы хотел служить в морской пехоте. Друзья, которые уже прошли огонь и воду армейской жизни, рассказали о преимуществах такой службы. Было бы неплохо попасть в Калининград, потому что слышал немало положительных отзывов о службе в этом регионе. И вообще считаю, что каждый должен отслужить. Армия воспитывает характер. Оттуда выходишь настоящим мужиком, – поделился мнением призывник Руслан Зурхаев.
Служба по контракту набирает обороты
Служить в рядах российской армии не только престижно, но и выгодно. Например, контрактники получают денежное довольствие от 24 до 70 тысяч рублей. На время службы они обеспечены жильём, а по её окончании после заключения второго контракта военнослужащие при наличии 10 лет выслуги могут вступить в ипотечно-накопительную систему и приобрести собственное жильё. Выплату платежей по ипотеке берёт на себя Министерство обороны. У контрактников есть и другие преимущества: возможность получения высшего образования на заочной основе, оплачиваемые учебные отпуска, медицинское и санаторно-курортное обеспечение.
– Было бы неплохо пойти на службу по контракту. Это выгодно. Там и платят хорошо, и квартиру можно получить. Я окончил морской колледж по специальности «повар» и теперь хочу пойти служить в морскую пехоту. После завершения службы, скорее всего, устроюсь работать поваром на лайнерах, – говорит призывник из Кировска Антон Козырев.
В армию приходит много призывников, уже имеющих высшее образование. В этом случае существует возможность призыва таких ребят в научные роты. Туда в основном идут выпускники учебных заведений, имеющих военную направленность, которые участвовали в разработке военных образцов техники и вооружения.
Также лица с высшим образованием рассматриваются на предмет заключения контракта с первого дня службы. Для этой категории граждан, вне зависимости от степени приближенности их специальности к военной, предусмотрено заключение контракта о прохождении военной службы на 2 года.
Для лиц, не имеющих высшего образования, есть возможность заключить первый контракт по истечении первых трёх месяцев службы по призыву. Если военнослужащий освоил военно-учётную специальность, устраивает командира, то может обратиться с рапортом о заключении контракта на условиях: нормированный рабочий день, денежное довольствие от 24 тысяч рублей. Может отслужить год по призыву и остаться в этой же части по контракту. А может уволиться и выбрать новую часть.
В прошлом году в качестве эксперимента была введена персональная электронная карта. В неё вносятся все данные призывника с того времени, как он встал на воинский учёт: сведения о родителях, антропометрические данные, отпечатки пальцев и фотографии. Также здесь есть вся информация о должностях и званиях, полученных солдатом в период службы. Помимо этого документа, каждому призывнику выдадут личную банковскую карту для начисления денежного довольствия.
За неявку штрафуют
Несмотря на очевидные преимущества военной службы, имеют место случаи неявки призывника на медкомиссию в назначенный для этого день. Прежде всего военкомат старается выяснить, имелись ли объективные причины неявки: болезнь или семейные обстоятельства. Если таких причин нет, принимаются меры к розыску и составляется протокол об административном правонарушении. Штраф за нарушение правил воинского учёта на сегодняшний день составляет 500 рублей. Однако, как утверждает Алексей Смирнов, с недавнего времени в Госдуме рассматривается вопрос об увеличении штрафа до 2000 рублей.
В случае неуплаты штрафа в установленное законом время административное взыскание двукратно увеличивается, и дело передаётся в службу судебных приставов. Если призывник не прибыл в отдел военкомата по повестке на отправку на областной сборный пункт при отсутствии объективных факторов, на него распространяется уголовная ответственность. Материалы передаются в следственные органы, возбуждается уголовное дело.
Если гражданин по своим убеждениям, религиозным или иным, не может проходить военную службу, то по закону, если ему позволяет здоровье, он может пройти альтернативную гражданскую службу.
В случае если призывник не согласен с решением призывной комиссии по месту призыва, он имеет право обжаловать его в призывной комиссии субъекта – областной – либо в судебном порядке. После прохождения медкомиссии назначается дата контрольной явки, потом – дата отправки в часть. О ней призывника оповещают не позднее, чем за три дня.
Несмотря на то, что попытки «откосить» от армии время от времени всё же случаются, современная молодёжь в целом с энтузиазмом относится к идее служить в рядах Российской армии.
Исходя из статистических данных, после прошлогодней «демографической ямы» наметился незначительный прирост мужского населения призывного возраста. Если проводить аналогию с ситуацией за 5-6 лет до «демографической ямы», то количество призывников сократилось в 2 с лишним раза.
Елена Тупко
Фото автора
Рекомендуемые новости
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
А дроны всё равно летают, бомбят!
01 августа 2025Сегодня в его глазах – чумазые дети, а дома красавица и лучший друг человека. Но то, что для нас морока, для него – навсегда.
В числе первых: ветеран СВО Юрий Щербин стал участником программы «Герои Команды 47»
01 августа 2025«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению 1 июля. В их числе представитель Волховского района Юрий Щербин.
Ветераны СВО на протезах покорили Эльбрус!
01 августа 2025С гордостью сообщаем о невероятном достижении команды ветеранов специальной военной операции! Группа из шести ветеранов СВО на протезах ног совершила восхождение на самую высокую гору России и Европы – Эльбрус, поднявшись на 5642 метра над уровнем моря. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Время сильных», организованного группой компаний «Мой медицинский центр» и центром протезирования «Бионика 2.0» при поддержке фонда «Защитники Отечества». Среди шестерых покорителей Эльбруса наши земляки: Александр Малов из Всеволожского района и Денис Шейн-Митрофанов из Приозерского района Ленинградской области.
Меры социальной поддержки участников СВО
25 июля 2025Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.