Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Чем помочь при конъюнктивите?

Чем помочь при конъюнктивите?

«Я часто страдаю конъюнктивитом: чуть пыль попадет или долго за компьютером посижу – словно песок в глаза насыпали, воспаляются, краснеют. Как простуда, помимо насморка и кашля ещё и глаза начинают слезиться и болеть. Для лечения закапываю всякие капли, но эффект от них нестойкий. Что можно из лекарственных растений использовать, чтобы снять раздражение глаз?»

Марина К., г. Кировск

Отвечает внештатный корреспондент «Ладоги», провизор-фитолог Андрей Заломленков.

 

Причины конъюнктивита

Человеческий глаз – уникальный и самый важный из органов чувств, имеющий очень сложное строение. Вся внутренняя поверхность век и белок глаза покрыты прозрачной оболочкой – конъюнктивой, которая постоянно омывается слезной жидкостью. Слезы не только постоянно увлажняют глазное яблоко, но и содержат особые антибактериальные вещества (лизоцим), подавляющие размножение болезнетворных микроорганизмов.

Однако в некоторых случаях – при травмах, чрезмерных нагрузках на зрительный аппарат, попадании в глаз инородных тел или инфекции, аллергии, общем снижении иммунитета – защита не выдерживает и развивается конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза.

Предрасполагающими факторами возникновения конъюнктивита могут быть перегревание или переохлаждение организма, микротравмы, близорукость, астигматизм, авитаминоз, нарушения обмена веществ, хронический ринит.

 

Какие бывают конъюнктивиты

Так называемые банальные (неинфекционные) конъюнктивиты сейчас очень распространены и возникают по причине постоянного переутомления глаз. Всем, кто долго сидит перед экраном монитора, знакомо чувство неприятного зуда и жжения, «песка» в глазах, покраснение конъюнктивы. Это состояние может только усугубляться при рефлекторном растирании глаз руками или носовым платком, когда в них могут попасть болезнетворные микробы.

При ослаблении иммунитета острый конъюнктивит часто вызывают стрептококки, стафилококки и другие патогенные микроорганизмы, которые легко заносятся в глаза с помощью грязных рук. Поэтому, находясь на работе, в общественном транспорте, магазинах, работая у себя на даче, никогда не прикасайтесь к глазам немытыми руками, умывайтесь чистой, лучше кипяченой водой. Вирусный конъюнктивит часто сопутствует ангине, острым респираторным заболеваниям, вызываемым инфекцией риновирусной и аденовирусной природы.

Аллергический конъюнктивит может возникать только в определенное время года, когда организм дает аллергическую реакцию на пыльцу цветущих растений, а также периодически проявляться при нахождении в запыленном, прокуренном помещении, работе с бытовой химией, пользовании неподходящей косметикой и т. д.

 

Симптомы при различных видах конъюнктивита

По внешним признакам можно предварительно предположить тип конъюнктивита. Краснота, раздражение глаз, слезотечение сопутствуют любой форме воспаления слизистой оболочки, но есть и характерные проявления той или иной формы патологии.

При аллергическом конъюнктивите болезнь проявляется сразу на обоих глазах, часто выражен зуд и раздражение глаз, отечность век. При вирусном конъюнктивите наблюдается обильное слезотечение на фоне простудных явлений, повышенной температуры, болезнь может начинаться с одного глаза, а потом переходить на другой.

При бактериальном конъюнктивите характерны специфические выделения из глаз, гноетечение, ощущение сухости глаза и кожи вокруг него. Поражение сначала носит односторонний характер, затем переходит на второй глаз. Бактериальный конъюнктивит отличается выраженным отеком, а гной сначала скапливается в уголке глаза в виде комочка, который легко снимется носовым платком, потом начинается обильное гноетечение, ресницы слипаются, особенно утром, после сна.

Хронический конъюнктивит сопровождается постоянным ощущением жжения, зуда, песка в глазах, быстрой утомляемостью органа зрения.

 

Лечение конъюнктивита

Установить точную причину заболевания (вирусную, бактериальную или аллергическую) и назначить адекватное лечение может только врач-офтальмолог при тщательном обследовании больного, поэтому консультация специалиста обязательна!

Лечение банальных конъюнктивитов, связанных с перенапряжением глаз, обычно не представляет сложности – достаточно уменьшить зрительные нагрузки, предупреждать сухость глаз с помощью защитных глазных капель (систейн, инокса, искусственная слеза и т. п.), пользоваться специальными очками для работы за монитором. Следует помнить, что часто повторяющиеся воспаления глаз со временем могут приводить к серьезным нарушениям зрения.

Для лечения аллергических конъюнктивитов применяют различные антигистаминные препараты, бактериальные формы лечат с помощью специальных капель для глаз и мазей с антибиотиками, вирусные конъюнктивиты требуют использования в лечении препаратов с интерфероном и т. д. Иногда, при сильном воспалении, требуется применение капель, содержащих стероиды.

 

Лекарственные травы при конъюнктивите

При легких и средней тяжести конъюнктивитах без гнойных выделений в качестве противовоспалительного средства с успехом применяется аптечная настойка цветков календулы. Глаза промывают несколько раз в день водным разведением (1 чайная ложка настойки на 1 стакан кипяченой воды). После предварительного массирования век смазывать их сверху настойкой календулы или же делать на закрытые глаза компресс на 10-15 минут из марли, смоченной настойкой календулы.

При конъюнктивите, в том числе инфекционного происхождения хорошо помогает настой из цветков черемухи обыкновенной. Для этого 1 чайную ложку сухих (или 2 ч. ложки свежих) цветков заливают 200 мл теплой (не горячей!) воды, накрывают крышкой и настаивают 8 часов, фильтруют. Полученный раствор закапывают в глаза по 2-3 капли 2-3 раза в день, прикладывают к глазам кусочки стерильного бинта, смоченного в настое.

Справиться даже с сильным микробным конъюнктивитом поможет настой из лепестков садовой розы (не чайно-гибридной). Одну ст. ложку заливают 200 мл горячей воды и настаивают под крышкой 30 минут, процеживают. Полученный настой применяют для примочек на глаза несколько раз в день.

 

 

 

 

 

Рута душистая славится в народе как эффективное лечебное средство при гнойном конъюнктивите и блефарите. Настой: 10 г сухой травы запаривают в 300 мл кипятка, настаивают под крышкой 1 час, процеживают. Применяют для промываний глаз, протираний или примочек (на ночь).

 

 

 

Аналогичное действие оказывает настой из живокости полевой: 1 ст. ложку сухой травы на 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить.

При гнойном конъюнктивите используют и аптечный препарат из листьев эвкалипта шарикового – хлорофиллипт: 3 мл раствора разводят в 50 мл кипяченой воды, закапывают в глаза 4-6 раз в сутки до выздоровления.

Тминные капли: 1 ст. ложку семян тмина смолоть на кофемолке, залить 1 стаканом кипятка, затем в горячий настой добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев подорожника, травы очанки и лепестков синих васильков. Всё перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов, процедить. Хранить в холодильнике не более 3 суток, перед закапыванием подогреть. При конъюнктивите, слезотечении и дискомфорте в глазах закапывать по 2-3 капли в каждый глаз несколько раз в день.

Очень полезна при различных формах воспаления глаз трава очанки лекарственной: 3 ст. ложки травы на 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Настоем промывать глаза 3-4 раза в день.

Старинным народным лекарством является настой из цветков василька синего, который, кстати, входит в состав знаменитых и дорогих аптечных «голубых капель», применяемых для снятия раздражения глаз. В домашних условиях настой делают так: 2 ч. ложки сухих цветков заливают 150 мл горячей воды, настаивают 1 час, фильтруют. Используют настой для многократных закапываний в глаза и примочек.

 

 

 

Хорошо снимает воспаление глаз при конъюнктивите ромашка аптечная. Две ст. ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в тепле, процеживают. Применяют настой для компрессов и промывания глаз несколько раз в течение дня.

 

 

 

Также для снятия воспаления и дискомфорта глаз с успехом применяется настой из смеси цветков клевера красного, шиповника и просвирника лесного: 50 г смеси заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Используют для промываний и примочек.

 

 

 

 

 

 

 

 

Весьма эффективно промывать глаза при конъюнктивитах настоем из травы льнянки обыкновенной – 1 ст. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить и применять в виде примочек 3-4 раза в день по 10-15 минут. Это быстро снимает воспаление, убирает гной и улучшает зрение. Для усиления действия можно сделать сбор из равных частей цветков льнянки, василька и бузины черной.

При аллергическом конъюнктивите неплохо помогает настой из 1 ст. ложки измельченной травы или семян укропа огородного на 300 мл кипятка (настоять под крышкой 1 час, процедить). Использовать для закапывания в глаза и примочек несколько раз в день.

При аллергическом раздражении глаз и микробном поражении эффективен настой из травы тимьяна ползучего: 1,5 ст. ложки сухой травы томят на водяной бане в 300 мл воды 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для закапывания в оба глаза 3-4 раза в день и в виде примочек.

При рецидивирующем, хроническом конъюнктивите рекомендуется для приема внутрь такой сбор: трава чистотела большого – 3 части, фиалки душистой и череды трехраздельной – по 2 части. Две чайные ложки смеси настаивают в 350 мл кипятка 30 минут, процеживают. Этот настой принимают по 50 мл 3 раза в день, им же делают примочки на глаза.

Универсальный лечебный сбор при конъюнктивитах: трава хвоща полевого, листья шалфея лекарственного и цветы ромашки аптечной. Одну ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, томить под крышкой 5 минут, настоять 1 час, процедить. Применять в виде капель, примочек, компрессов.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
людям о людях

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.