Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года на всей территории России вступили в силу новые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденные постановлением правительства РФ № 293 от 07.03.2025. Одно из самых значимых изменений, которое касается миллионов владельцев частных домов и дачников, — полный запрет на выброс растительных отходов на обычные контейнерные площадки .
Согласно новым правилам, строго запрещено оставлять в контейнерах, бункерах или возле них ветки, листву, траву и другие отходы от ухода за деревьями и кустарниками . Этот прямой запрет закреплен в пункте «В» статьи 36 новых правил.
Цель нововведения — снизить объём переполнения контейнерных площадок, особенно в летне-осенний сезон, предотвратить образование несанкционированных свалок и снизить риски возгорания. Управляющим компаниям и жителям рекомендовано не смешивать такие отходы с обычными бытовыми отходами.
«Запрещается размещать отходы от ухода за деревьями и кустарниками в местах накопления твёрдых коммунальных отходов», — гласит пункт «В» статьи 36 новых Правил обращения с ТКО .
Напоминаем, что по Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на контейнерных площадках можно оставлять только ТКО — бытовой мусор, образующийся в жилых помещениях. Строительные, промышленные и, теперь отдельно выделенные, растительные отходы туда выбрасывать нельзя.
В случае нарушения запрета и складирования древесно-растительных отходов на контейнерной площадке, собственник земельного участка обязан будет вывезти их самостоятельно. Кроме того, за такие действия предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ: для граждан — штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.
Газета "Ладога", фото из сети Интернет
Рекомендуемые новости
Газификация Кировского района продолжается!
09 октября 2025Сегодня, 9 октября, прошла торжественная церемония открытия распределительного газопровода в деревнях Бабаново и Речка в Шумском поселении Кировского района. Открытие новых газопроводов транслировалось на площадке XIV Петербургского международного газового форума.
Газификация Синявино-2: да будет газ!
24 сентября 202523 сентября в рамках программы догазификации специалистами АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» введён в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод протяжённостью 6,6 км. Новый объект даёт возможность подключения к газу 230 домовладениям.
На заседании экспертного совета Госжилнадзора
26 августа 2025Обновлен состав экспертного совета комитета государственного жилищного надзора и контроля 47 региона.
Контрольный визит в Шлиссельбург: обход многоквартирных домов, совещание с управляющими компаниями
01 августа 20251 августа комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области проведён выезд в Шлиссельбург.
Об изъятии заброшенных участков: как быть садоводам?
01 августа 2025Заброшенные участки, находящиеся в собственности граждан, могут быть изъяты, если они находятся в ненадлежащем виде. Таково требование поправок в законодательство, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Кто крайний за газом?
24 июля 2025Семья Малышевых из Отрадного стала 22-тысячным абонентом, чье жильё подключено по президентской программе догазификации.
А у нас в посёлке газ, а у вас? В Кировском районе газифицировали восемь населённых пунктов
15 апреля 2025Сегодня, 15 апреля, в д. Сологубовке состоялось торжественное и очень важное для Кировского района событие — введён в эксплуатацию межпоселковый газопровод от пгт. Мга до д. Пухолово, д. Сологубовка, д. Петрово, д. Турышкино, п. Старая Малукса, п. Новая Малукса с отводом на д. Лезье, д. Муя и распределительный газопровод до д. Сологубовка. Объекты обеспечат возможность подключения к природному газу для 971 домовладения.
В Кировске обсудили ход ремонтных работ по улице Новой
24 марта 2025Сегодня, 24 марта, в администрации МО «Кировск» состоялось совещание по вопросам затянувшегося капремонта хозбытовой канализации по улице Новая, а также сопутствующих проблем.