47 регион

Комитет по АПК Ленобласти первым в регионе принял и утвердил госпрограмму по развитию своей отрасли

Комитет по АПК Ленобласти первым в регионе принял и утвердил госпрограмму по развитию своей отрасли

На одном из недавних заседаний Правительства Ленинградской области работа Комитета по АПК Ленинградской области получила высокую оценку Губернатора Александра Дрозденко. Как известно, в связи с изменениями в федеральном законодательстве долгосрочные целевые программы, действующие в настоящее время, с 2014 года утратят силу. Область переходит на работу по государственным программам. Они должны быть разработаны и приняты каждым отраслевым комитетом до сентября текущего года.
«Комитет по АПК Ленобласти первым в регионе принял и утвердил госпрограмму по развитию своей отрасли, «на полкорпуса опередив другие комитеты», – сказал Губернатор. Поблагодарив аграриев за их стабильную устойчивую работу по производству сельхозпродукции, Губернатор отметил, что АПК Ленинградской области показал себя достаточно устойчиво в условиях ВТО.
И действительно, по итогам 2012 года у АПК Ленинградской области – хорошие показатели.
Есть рост производства молока (102,1%), средних удоев на одну фуражную корову (до 7233 кг). Увеличилось поголовье крупного рогатого скота (105%), на 13% больше произведено свиней на убой.
Увеличили производство яйца (на 6%) и мяса птицы (на 17,7%) ленинградские птицефабрики. Причем, по объему производства яйца птицеводы Ленинградской области занимают первое место в России, а по мясу птицы – второе.
Есть чем гордиться растениеводам. Увеличен зерновой клин, средняя урожайность зерновых культур составила 28,9 га, притом что некоторые хозяйства добиваются и почти вдвое большей урожайности.
Активно развивается овощеводство, в особенности на закрытом грунте. Средняя урожайность овощей по тепличным комбинатам составила 36 кг/кв. м.
Неплохо идут дела и у рыбоводов: товарным рыбоводством в Ленинградской области успешно занимаются более 40 предприятий разных форм собственности, еще шесть государственных рыбоводных заводов ведут работу по воспроизводству водных биоресурсов.
Поступательному развитию сельского хозяйства способствует большая государственная поддержка.
В 2012 году объем поддержки АПК из всех уровней бюджета увеличился на 12%. Из одного только областного бюджета было выделено почти 2 млрд рублей. В 2013 году на поддержку АПК из областного бюджета решено было выделить на 44% больше средств, чем в прошлом году.
Большим подспорьем стала помощь хозяйствам из областного бюджета в период посевной. Как известно, в 2013 году изменился порядок финансирования из федерального бюджета, вместо привычной компенсации части средств на минеральные удобрения, семена, льготное топливо, из федерального бюджета выделяются так называемые несвязанные, погектарные субсидии.
«Мы предполагали, что основные вопросы у наших хозяйств в 2013 году будут относительно льготного топлива, – говорит вице¬губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей ЯХНЮК. – При новой системе бОльшую поддержку из федерального бюджета получают хозяйства юга России, демонстрирующие, что естественно, бОльший выход продукции с 1 га. Нашим хозяйствам такие объемы не показать, и потому поддержка, в том числе, на льготное топливо из федерального бюджета для них оказалась незначительной. Чтобы помочь нашим аграриям пройти этот период, область заложила немалые средства на льготное топливо в своем бюджете (около 180 млн рублей). Вместе с 18 млн рублей несвязанной поддержки из федерального бюджета сельхозпредприятия в период посевной получили около 198 миллионов. При этом большая часть средств (70%) доведена до хозяйств в начале сезона весенне­полевых работ, а не по факту расходов, как было прежде».
По решению областного Правительства и при поддержке депутатов ЗакСа удалось сохранить и помощь хозяйствам на элитное семеноводство картофеля. (В федеральном бюджете в 2013 году такая помощь уже не заложена.)
Увеличился объем средств, выделяемых из областного бюджета на помощь в приобретении сельхозтехники. Если в 2012 году хозяйствам на компенсацию части затрат по приобретению сельхозтехники и оборудования было выделено около 80 млн рублей, то в 2013 году в бюджете предусмотрено 230 млн. Более того: существенно расширен перечень субсидируемых видов договоров: это договоры лизинга, купли­продажи и даже договоры рассрочки. Помощь из областного бюджета позволила уже в прошлом году в 3,7 раза увеличить объем приобретаемой техники в растениеводстве региона.
Впервые в 2013 году производство молока стало поддерживаться из федерального бюджета. 1 рубль дотации на 1 литр молока высшего сорта. Еще 1 рубль дотации дает и областной бюджет.
«Не стоит скрывать, перемены в формах поддержки АПК потребовали от наших хозяйств больше внимания к оформлению документов: нужно заключать соглашения, выполнять требования по составлению «дорожной карты». Но многие предприятия, где есть хороший менеджмент и грамотные специалисты, с этой задачей справились довольно оперативно», – пояснил С.В. Яхнюк.
«Сегодня нашей главной целью является не только выпуск высококачественной и экологически чистой продукции, но и создание необходимых условий для проживания на селе и повышение качества жизни сельского населения, которое неразрывно связаны с эффективной работой в аграрном секторе экономики», – подчеркивает вице¬губернатор.
На 2013 год запланировано строительство новых ФАПов, продолжается газификация сельских населенных пунктов, обновление сетей теплоснабжения. До 150 миллионов увеличено финансирование программы текущего и капитального ремонта сельских домов культуры.
Не снижены и объемы ассигнований на жилье для молодых специалистов и работников АПК, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Заложены средства на ремонт и строительство дорог к тем объектам сельхозпроизводства, где реализуются инвестиционные проекты, демонстрируется стабильная работа.
В 2013 году положено начало строительству спортивных площадок в сельских населенных пунктах за счет областного бюджета. Пока таких объектов два, но в будущем строительство будет продолжено.
Конечно, не обходится без трудностей. «Главная проблема – подготовка документации муниципальными образованиями, – комментирует вице¬губернатор С.В. Яхнюк. – Из запланированных к строительству 12 ФАПов всего лишь четыре будут реально строиться, остальные восемь находятся на стадии подготовки проектов, экспертизы, привязки к участкам. Руководителям муниципальных образований, прежде чем заявлять объекты в программу, нужно тщательнее готовить документацию, с тем чтобы, когда средства уже будут заложены в бюджет, можно было сразу начинать строить».
«В настоящее время АПК Ленинградской области по многим производственно­экономическим показателям вышел на передовые позиции в России в таких отраслях, как птицеводство, молочное животноводство и овощеводство. Эти результаты стали возможны благодаря эффективной аграрной политике, проводимой государством и Правительством Ленинградской области, – резюмирует С.В. Яхнюк. – При высоких показателях по Ленинградской области результаты деятельности отдельных предприятий существенно выше. Это позволяет им входить в число ведущих предприятий агропромышленного комплекса России. Основой наших достижений, помимо последовательных мер государственной поддержки, являются современные технологии, высокая производительность труда, уровень инвестиций и качество производимой продукции. Стабилизация сельскохозяйственного производства и высокие темпы его роста сейчас позволяют нам говорить о запасе прочности и реальных перспективах дальнейшего развития.
АПК ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
В 2012 году в Ленинградской области произведено 39,6% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО, таким образом, регион остается основным производителем продуктов питания Северо­Запада.
МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
Молочное животноводство в Ленинградской области является ведущей отраслью, основная задача которой – повышение продуктивности скота и увеличение валового производства молока при сохранении (увеличении) поголовья коров.
По данным Петростата по итогам 2012 года, в хозяйствах всех категорий произведено 569,5 тыс. тонн молока (102,1% к 2011 году), в том числе в с/х организациях 526,0 тыс. тонн при среднем надое на фуражную корову 7233 кг (+434 кг к 2011 году). По надоям АПК Ленинградской области занимает второе место в Северо­Западном федеральном округе.
67 предприятий по производству молока являются племенными хозяйствами, в которых содержится 77% коров области черно­пестрой и айрширской пород и производится 82% молока.
МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
Мясным животноводством в области занимаются племенной завод ОАО «Спутник» по разведению абердин­ангусской породы и племенной репродуктор ЗАО «Котельское» по разведению породы герефорд. Племенных телок абердин­ангусской породы приобрело ООО «Урожайное».
За 2012 год поголовье КРС мясных пород в данных хозяйствах увеличилось на 29% – до 2172 голов, в том числе маточное поголовье увеличилось на 15% и составило 796 голов. Произведено мяса крупного рогатого скота (на убой в живом весе) в с/х организациях области 23 тыс. тонн (105% к 2011 году).
СВИНОВОДСТВО
За последние годы свиноводство Ленинградской области претерпело серьезные изменения.
В девяностые годы в Ленинградской области насчитывалось около 40 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся свиноводством, на сегодня насчитывается менее пятнадцати.
В 1990 году поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях составляло 585,1 тыс. голов, к 1999 году оно сократилось до 101,3 тыс. голов, а в 2005 г. насчитывалось всего 33,6 тыс. голов. Однако с 2006 года наблюдается тенденция роста поголовья. За период с 2005¬го поголовье свиней увеличилось более чем в 5,5 раза и составило 185,6 тыс. голов в 2012 году. В 2012 году произведено на убой 299,66 тыс. голов свиней, что составило 30,65 тыс. тонн (+13% к 2011 году). Увеличилось племенное поголовье основных свиноматок с 10778 голов в 2011 году до 12463 голов в 2012 году.
ПТИЦЕВОДСТВО
Птицеводство в Ленинградской области представлено 13 птицеводческими хозяйствами.
За 2012 год птицефабриками Ленинградской области произведено 3065,2 млн шт. (+6% к 2011 году), что составляет 68,2% общего производства яйца в СЗФО.
Общая стоимость инвестиционных проектов, реализуемых птицефабриками в рамках государственной программы с 2006 года, составляет около 16 млрд руб. К 2013 году уже введены объекты стоимостью более 11 млрд руб. С позиций конкурентоспособности рассматривается и дальнейшее развитие птицеводческой отрасли – развитие нетрадиционных для промышленного птицеводства области видов птицы – перепелов, индейки, утки, гуся.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Кормовые угодья Ленинградской области в структуре общей посевной площади занимают 176 тыс. га, или 74%, многолетними травами занято 92% кормовых угодий.
В 2012 году заготовлено 24 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову КРС, что на 2 ц/га больше, чем в 2011¬м.
Производство зерна в области является подотраслью кормопроизводства, т.к. зерно на 90% используется в животноводстве. Основной культурой является ячмень, который занимает 22,3 тыс. га, или 62% площади зерновых; овес – 8 тыс. га, или 22%; пшеница озимая и яровая – 4,3 тыс. га, или 12%; тритикале яровая и озимая – 1,5 тыс. га, или 4%.
Общая посевная площадь картофеля во всех категориях хозяйств составила 19,6 тыс. га. Большая часть посевных площадей картофеля сосредоточена в личных подсобных хозяйствах – 12,6 тыс. га (64,3%), сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства выращивают картофель на площади 7 тыс. га (35,7%), валовый сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 321,4 тыс. тонн, урожайность 166 ц/га.
В сельскохозяйственных предприятиях валовой сбор – 110,7 тыс. тонн, в фермерских хозяйствах – 23,7 тыс. тонн урожайности, соответственно 203 ц/га и 169 ц/га. Производством картофеля занимаются 66 предприятий. В среднем на одно хозяйство приходится 85 га посевных площадей картофеля. Овощеводство представлено открытым и защищенным грунтом. Площадь овощей открытого грунта составляет 7,5 тыс. га, из которых 3 тыс. га (40%) сосредоточено в с/х предприятиях. Основные объемы овощей выращиваются в 10 предприятиях пригородной зоны.
Средняя урожайность овощей в открытом грунте по сельхозпредприятиям составила 500 ц/га.
Наибольший ассортимент выращиваемых культур (более 20 наименований) и наибольший объем производства овощей в СПК «ПЗ «Детскосельский» – 22,5 тыс. тонн при урожайности 592 ц/га, в ЗАО «ПЗ «Приневское» – 22,2 тыс. тонн при урожайности – 614 ц/га. В защищенном грунте произведено 16,7 тыс. тонн овощей – огурцов, томатов, перцев, баклажанов, зеленных культур. На территории региона успешно развиваются 5 тепличных комбинатов по производству овощей общей площадью теплиц 51 га.

Источник: Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Меры социальной поддержки участников СВО
47 регион

Меры социальной поддержки участников СВО

25 июля 2025

Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов в работе 47 региона. В Ленинградской области действует порядка 90 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Список мер регулярно пополняется новыми. В список входят денежные выплаты и компенсации, финансовая поддержка инвалидов после ранения, компенсация за жилищно-коммунальные услуги, оплата оздоровительного отдыха для детей участников СВО, предоставление земельного участка и другие меры поддержки, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье. По поручению руководства региона также успешно реализуются управленческая программа «Команда Героев 47» и программа «Бизнес Героев 47».

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

24 июня 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 апреля 2025 года.

Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!
47 регион

Ленинградский опыт в спорте — всем регионам!

24 июня 2025

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр спорта России Михаил Дегтярёв обсудили возрождение Кавголовских игр в Ленинградской области и возможность масштабирования региональной системы мотивации для тренеров, зависимой от спортивных успехов воспитанников.

"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона
47 регион

"Единая Россия" выбрала кандидата на должность главы 47 региона

24 июня 2025

В Сосновом Бору состоялась XXXIV Конференция Ленинградского областного регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия"⁣⁣.⠀⁣⁣⠀

На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО
47 регион

На площадке Мультицентра появится бизнес-инкубатор для участников СВО

16 июня 2025

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко о рассказал о подготовке к строительству бизнес-инкубатора для участников СВО на площадке Мультицентра во Всеволожске.