команда 47

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

15 марта в музее «Кобона: Дорога жизни» состоялось мероприятие, посвящённое открытию выставки «Медицина на Дороге жизни». Гости музея и организаторы выставки говорили о весомом вкладе медицинских работников, которые за годы блокады Ленинграда спасли множество жизней. 

Едва переступив порог музея, посетители сразу видят сани, которые расположены у входа. Их отдали в фонд музея жители деревни Заборье, где находилась первая перевалочная база на Дороге жизни со стороны Большой земли. Эти сани были изготовлены уже в послевоенные годы, но выглядят точно так же, как те, на которых с 1 декабря 1941 года прибыл в Кобону хирургический передвижной полевой госпиталь № 2236. Сам же госпиталь располагался в Кобонской школе. В настоящее время в этом здании размещается музей «Кобона: Дорога жизни».
Руководитель музея Александр Дмитриев провёл гостям увлекательную экскурсию. Он подробно рассказал о работе медиков в годы блокады на Дороге жизни, госпиталях и эвакуационных пунктах. Среди представленных в экспозиции предметов: носилки, ширма, медицинский халат, ампулы и инструменты, а также фотографии, письма и записки из дневников медицинских сотрудников. 
Нечеловеческие нагрузки выносили медики в годы Великой Отечественной войны. На хрупких женских плечах держались жизни бойцов. 

Из воспоминаний капитана медицинской службы А.И. Гошкиной («Записки хирурга»): 
«…Примерно 20 ноября нам дали сухой паёк (по 170 граммов сухарей на 10 дней). Нас препроводили на Дорогу жизни. К 27 ноября мы перебазировались в Осиновец, а наш госпиталь должен был дислоцироваться на восточный берег Ладоги, в посёлок Кобона.
Значительная часть наших лошадей уже не могла стоять на ногах. Тех, которые падали и не могли подняться, пристреливали, снимали с них шкуру и солили мясо. Когда мы добрались до Осиновца, от сухарей не осталось и следа. Вот когда пригодилось тощее конское мясо, которого нам выдавали по 100 граммов в сутки. Так мы прожили четыре или пять дней.
Погода была плохая, оттепель, и нам не разрешали переход. Наконец 1 декабря, вернее, в ночь на первое, мы двинулись своим ходом на восточный берег Ладожского озера.
Была лунная ночь, в воздухе летали немецкие стервятники, их отгоняли наши истребители. Нам предстояло пройти более 34 километров по ещё тонкому льду, который трещал под ногами. Встречались разводья от ещё незамерзшей воды, полыньи от вражеских снарядов и утонувших машин. Изнурённые лошади медленно тащили сани с госпитальным имуществом. Иногда они падали, и медики, в основном женщины (врачи, медицинские сестры, санитарки), поднимали их, толкали сани и шли дальше. Наконец добрались до острова Зеленцы.
В лесу сделали привал. Расселись кто на снегу, кто на пнях… Отдохнули и пошли дальше. Вскоре стало светло, но шёл снег и висел туман. Однако мы могли уже рассмотреть дорожные указатели. Лёд был покрыт снегом и больше не трещал. Как докладывала разведка, ближе к восточному берегу он оказался значительно толще.
К кирзовым сапогам прилипал снег, мешали длинные шинели. Но в конце концов к вечеру мы добрались до Кобоны. Нас, врачей, с трудом устроили в одну избу. Хозяйка сварила картошку в мундире, сделала холодный свекольник и дала хлеба. С каким удовольствием мы ели и как же были бесконечно благодарны нашей хозяйке! В избе было очень тепло. Мы легли на собственные шинели на пол и тут же уснули.
В школе, которая стояла на высоком берегу Ладоги, мы прямо с утра начали разворачивать госпиталь. По своему назначению он был гарнизонным по лечебно-эвакуационному обслуживанию Ледовой дороги. Однако вопреки ограниченной штатной численности (штат полевого хирургического госпиталя – четыре врача и ведущий хирург) ему автоматически пришлось принять на себя функцию многопрофильного учреждения. Кроме раненых поступали измождённые, с осложнениями после дизентерии люди, много обмороженных и больных с общим замерзанием.
На 200 штатных коек в первые дни работы приходилось принимать 500-600 человек, так как эвакуировать их было некуда. К этому времени фашисты захватили Тихвин, и Ленинград лишился последней железной дороги. Нашему госпиталю предстояло эвакуировать раненых по просёлочным дорогам (ВАД-102 – военно-автомобильная дорога – 102, до д. Заборье длиной 308 км) до Вологды (400 с лишним километров). Для выполнения этой задачи госпиталю была придана авторота.
К счастью для ленинградцев, наши войска 9 декабря 1941 года освободили Тихвин, а, следовательно, и Северную железную дорогу, остановили наступление фашистских полчищ. Какая это была радость!
К этому времени на Ладоге образовался крепкий лёд. Быстро провели железную ветку от Войбокало до Кобоны. Начали круглосуточно перевозить хлеб, продукты питания в Ленинград, и ленинградцы понемногу стали оживать...»

Из прошлого – в настоящее
О роли историков, музейных работников в деле сохранения исторических фактов и доведения их до больших масс людей выступил Э.Л. Коршунов, полковник, начальник 44-го научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. 
На открытии выставки выступил также участник СВО, который по воле случая, оказался в отпуске и как раз решил посетить дорогие сердцу места – деревню Кобону. Он поведал о героических подвигах сослуживцев, о боевом настрое наших ребят, о том, как трепетно бойцы относятся к весточкам с родных земель. 
– Вы знаете, это так кажется: ну написал ты письмо бойцу, может он его и не прочитает… Но мы на передовой каждое такое письмо передаем из рук в руки, ребята читают и до слёз радуются тёплым словам с родной земли. Особенно любят рисунки от школьников и детишек из детских садов – носят их с собой, украшают ими блиндажи. Там каждый старается для общего дела – для Победы! Поэтому ваша поддержка для нас очень важна. Ведь бывает совсем трудно, особенно эмоционально, – делится эмоциями боец СВО, который уже через неделю вновь отправится на передовую защищать Родину. 
В заключение мероприятия гостям выставки были вручены памятные подарки. После официальной части гости обсудили свои впечатления за чашечкой чая – музей славится своим уютом и гостеприимством. 
Выставка будет работать до 9 мая 2025 года. Время работы: ср. – вс. с 10:00 до 18:00

Яна НОСЕНКО, фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
«Собака бывает кусачей...»

«Собака бывает кусачей...»

18 апреля 2025

Уже продолжительное время в сети Интернет не утихают обсуждения нашумевшего законопроекта, касающегося безнадзорных животных, согласно которому эвтаназия может стать официальным регулятором численности бездомных и выброшенных на произвол судьбы четвероногих.

На подиуме – дом моды «Александра»

На подиуме – дом моды «Александра»

18 апреля 2025

В последних числах марта в Петербурге состоялось грандиозное событие международного масштаба в мире моды – в течение трёх дней проект «Podium Seasons» блистал неординарными идеями, воплощёнными в феерических коллекциях талантливых дизайнеров.

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

Проект «Алёша сегодня» шагает по Ленобласти

18 апреля 2025

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

С 2016 года Александра Учар (девичья фамилия – Лямина) из Кировска активно реализует социальные проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За эти годы под её руководством успешно воплощены десятки региональных инициатив в сфере культуры, благотворительности и патриотического воспитания. Одним из последних стал проект «Алёша сегодня», который реализуется АНО РСП «Великая держава». О том, в чём суть проекта и почему он так важен для жителей 47-го региона, Александра рассказала нашей редакции.

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

Опасные соблазны: как вредные привычки разрушают молодёжь

11 апреля 2025

В современном мире молодёжь сталкивается с множеством вызовов, и одним из самых серьёзных остаётся проблема распространения вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только подрывают здоровье, но и разрушают будущее целого поколения. Об этом школьникам Кировского района ЛО в очередной раз напомнил Денис Файзулин – представитель Ленинградского областного отделения общероссийской организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

04 апреля 2025

На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

04 апреля 2025

Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

28 марта 2025

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.