команда 47

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

Медицина на Дороге жизни – тысячи спасённых судеб!

15 марта в музее «Кобона: Дорога жизни» состоялось мероприятие, посвящённое открытию выставки «Медицина на Дороге жизни». Гости музея и организаторы выставки говорили о весомом вкладе медицинских работников, которые за годы блокады Ленинграда спасли множество жизней. 

Едва переступив порог музея, посетители сразу видят сани, которые расположены у входа. Их отдали в фонд музея жители деревни Заборье, где находилась первая перевалочная база на Дороге жизни со стороны Большой земли. Эти сани были изготовлены уже в послевоенные годы, но выглядят точно так же, как те, на которых с 1 декабря 1941 года прибыл в Кобону хирургический передвижной полевой госпиталь № 2236. Сам же госпиталь располагался в Кобонской школе. В настоящее время в этом здании размещается музей «Кобона: Дорога жизни».
Руководитель музея Александр Дмитриев провёл гостям увлекательную экскурсию. Он подробно рассказал о работе медиков в годы блокады на Дороге жизни, госпиталях и эвакуационных пунктах. Среди представленных в экспозиции предметов: носилки, ширма, медицинский халат, ампулы и инструменты, а также фотографии, письма и записки из дневников медицинских сотрудников. 
Нечеловеческие нагрузки выносили медики в годы Великой Отечественной войны. На хрупких женских плечах держались жизни бойцов. 

Из воспоминаний капитана медицинской службы А.И. Гошкиной («Записки хирурга»): 
«…Примерно 20 ноября нам дали сухой паёк (по 170 граммов сухарей на 10 дней). Нас препроводили на Дорогу жизни. К 27 ноября мы перебазировались в Осиновец, а наш госпиталь должен был дислоцироваться на восточный берег Ладоги, в посёлок Кобона.
Значительная часть наших лошадей уже не могла стоять на ногах. Тех, которые падали и не могли подняться, пристреливали, снимали с них шкуру и солили мясо. Когда мы добрались до Осиновца, от сухарей не осталось и следа. Вот когда пригодилось тощее конское мясо, которого нам выдавали по 100 граммов в сутки. Так мы прожили четыре или пять дней.
Погода была плохая, оттепель, и нам не разрешали переход. Наконец 1 декабря, вернее, в ночь на первое, мы двинулись своим ходом на восточный берег Ладожского озера.
Была лунная ночь, в воздухе летали немецкие стервятники, их отгоняли наши истребители. Нам предстояло пройти более 34 километров по ещё тонкому льду, который трещал под ногами. Встречались разводья от ещё незамерзшей воды, полыньи от вражеских снарядов и утонувших машин. Изнурённые лошади медленно тащили сани с госпитальным имуществом. Иногда они падали, и медики, в основном женщины (врачи, медицинские сестры, санитарки), поднимали их, толкали сани и шли дальше. Наконец добрались до острова Зеленцы.
В лесу сделали привал. Расселись кто на снегу, кто на пнях… Отдохнули и пошли дальше. Вскоре стало светло, но шёл снег и висел туман. Однако мы могли уже рассмотреть дорожные указатели. Лёд был покрыт снегом и больше не трещал. Как докладывала разведка, ближе к восточному берегу он оказался значительно толще.
К кирзовым сапогам прилипал снег, мешали длинные шинели. Но в конце концов к вечеру мы добрались до Кобоны. Нас, врачей, с трудом устроили в одну избу. Хозяйка сварила картошку в мундире, сделала холодный свекольник и дала хлеба. С каким удовольствием мы ели и как же были бесконечно благодарны нашей хозяйке! В избе было очень тепло. Мы легли на собственные шинели на пол и тут же уснули.
В школе, которая стояла на высоком берегу Ладоги, мы прямо с утра начали разворачивать госпиталь. По своему назначению он был гарнизонным по лечебно-эвакуационному обслуживанию Ледовой дороги. Однако вопреки ограниченной штатной численности (штат полевого хирургического госпиталя – четыре врача и ведущий хирург) ему автоматически пришлось принять на себя функцию многопрофильного учреждения. Кроме раненых поступали измождённые, с осложнениями после дизентерии люди, много обмороженных и больных с общим замерзанием.
На 200 штатных коек в первые дни работы приходилось принимать 500-600 человек, так как эвакуировать их было некуда. К этому времени фашисты захватили Тихвин, и Ленинград лишился последней железной дороги. Нашему госпиталю предстояло эвакуировать раненых по просёлочным дорогам (ВАД-102 – военно-автомобильная дорога – 102, до д. Заборье длиной 308 км) до Вологды (400 с лишним километров). Для выполнения этой задачи госпиталю была придана авторота.
К счастью для ленинградцев, наши войска 9 декабря 1941 года освободили Тихвин, а, следовательно, и Северную железную дорогу, остановили наступление фашистских полчищ. Какая это была радость!
К этому времени на Ладоге образовался крепкий лёд. Быстро провели железную ветку от Войбокало до Кобоны. Начали круглосуточно перевозить хлеб, продукты питания в Ленинград, и ленинградцы понемногу стали оживать...»

Из прошлого – в настоящее
О роли историков, музейных работников в деле сохранения исторических фактов и доведения их до больших масс людей выступил Э.Л. Коршунов, полковник, начальник 44-го научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. 
На открытии выставки выступил также участник СВО, который по воле случая, оказался в отпуске и как раз решил посетить дорогие сердцу места – деревню Кобону. Он поведал о героических подвигах сослуживцев, о боевом настрое наших ребят, о том, как трепетно бойцы относятся к весточкам с родных земель. 
– Вы знаете, это так кажется: ну написал ты письмо бойцу, может он его и не прочитает… Но мы на передовой каждое такое письмо передаем из рук в руки, ребята читают и до слёз радуются тёплым словам с родной земли. Особенно любят рисунки от школьников и детишек из детских садов – носят их с собой, украшают ими блиндажи. Там каждый старается для общего дела – для Победы! Поэтому ваша поддержка для нас очень важна. Ведь бывает совсем трудно, особенно эмоционально, – делится эмоциями боец СВО, который уже через неделю вновь отправится на передовую защищать Родину. 
В заключение мероприятия гостям выставки были вручены памятные подарки. После официальной части гости обсудили свои впечатления за чашечкой чая – музей славится своим уютом и гостеприимством. 
Выставка будет работать до 9 мая 2025 года. Время работы: ср. – вс. с 10:00 до 18:00

Яна НОСЕНКО, фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

11 июня 2025

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).