По родному краю аграрии шагают

В первый рабочий день февраля стартовал проект «Фестиваль профессий «Агрокласс», который реализуется в 2025 году в Ленинградской области при поддержке Фонда президентских грантов.
Фестиваль сопровождался марафоном лекций и практикумов «Как открыть агрокласс и что делать дальше». Марафон рассчитан как на кураторов и наставников уже открывшихся агроклассов, так и на тех, кто ещё только задумывается об этой интересной инновации в профориентационной работе.
Этот проект – труд многих людей, так как только командой можно создать уникальное событие – первый фестиваль аграрных профессий среди агроклассов Ленинградской области и не только.
Организатором фестиваля выступает АНО «Социальный компас». Генеральными партнерами являются АО «Племенной завод «Первомайский», АО «Судаково», Российский союз сельской молодёжи, усадьба «Жили-были», АНО «Центр развития», редакция газеты «Приозерские ведомости», Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района, СОШ № 1 г. Приозерска, Отрадненская школа и Мичуринский многопрофильный техникум.
В рамках проекта «Фестиваль аграрных профессий «Агрокласс», планируется провести три конкурсных номинации, квест-игру, выставку «Ярмарка вакансий» с мастер-классами и круглый стол для кураторов агроклассов.
Важно, что в рамках конкурсных заданий будущие аграрии будут презентовать профессии, с которыми уже знакомы и покажут перспективность работы на селе.
Кроме того, в рамках проекта в СМИ Ленинградской области будет опубликована серия материалов о партнёрах «Фестиваля профессий «Агрокласс».
И сегодня мы расскажем об одном из них.
Давайте знакомится: Мичуринский многопрофильный техникум
Техникум имеет длительную аграрную историю. 29 ноября 1944 года было организовано специальное ремесленное училище по подготовке кадров для сельского хозяйства и учебно-показательного совхоза «Юный партизан». В 1975 году техникум был награждён орденом «Знак почёта» за подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства. Это единственное профессиональное учреждение Ленинградской области, которое было удостоено такой награды.
На сегодняшний день в техникуме обучаются 600 студентов по специальностям «Правоохранительная деятельность», «Физическая культура», «Прикладная геодезия», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Хозяйка(ин) усадьбы», «Повар-кондитер». С 2015 года в техникуме реализуется проект «Будущее России зависит от нас». Направленный на дошкольную и школьную профориентацию. С 2022 года Мичуринский многопрофильный техникум стал образовательной и практической базой для агрокласса, открытого на базе Отрадненской средней школы посёлка Плодовое Приозерского района Ленинградской области. Совместно были разработаны программы и планирование и сделаны первые шаги в этом направлении.
Подготовить подростков к будущей профессии – общая цель проекта
Сегодня проект «Агрокласс» идёт вперёд семимильными шагами. Ведь ясно видна цель: подготовка подростков к выбору профессии в сфере сельского хозяйства, интеграция с образовательными учреждениями и предприятиями.
Кроме того, проект «Агро-класс» позволяет решить важные задачи в сферах образования, профориентации и в конечном итоге кадровой политики в аграрном секторе.
– Во-первых, участие в проекте позволяет школьникам получить реальное представление о том, чем занимаются специалисты в области сельского хозяйства. Они могут своими глазами увидеть, какие задачи стоят перед аграриями, а также понять, насколько важна эта сфера для экономики страны.
Во-вторых, занятия в формате мастер-классов под руководством студентов старших курсов создают уникальную атмосферу обучения. Это не просто лекции или теоретические уроки – здесь ребята учатся работать руками, осваи-
вают практические навыки, необходимые для работы в сельском хозяйстве. Студенты-наставники делятся своим опытом, помогают разобраться в сложных вопросах и поддерживают мотивацию учащихся.
Кроме того, проект способствует интеграции образования и реального сектора экономики. Учащиеся получают возможность познакомиться с работой предприятий, связанных с сельским хозяйством, и лучше понять, как устроен этот бизнес изнутри. Это помогает им сделать осознанный выбор профессии и определиться с дальнейшими планами на будущее.
Такой симбиоз школ-предприятий – социальных парнёров и техникума является отличным примером того, как можно эффективно готовить молодых людей к работе в одной из ключевых отраслей нашей страны.
Именно так описывает важность данного направления работы с будущими студентами заместитель директора по ВР Анна Фролова.
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что работа по вовлечению подростков в агроклассы действительно представляет собой важное и перспективное начинание для подростков, которые задумываются о выборе своей будущей профессии. В нём сочетаются современные образовательные подходы и практическая деятельность, что делает его особенно привлекательным
Таисия БУРЕНКОВА,
газета «Приозерские ведомости»
Рекомендуемые новости
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.