Невский ССЗ: знай наших!

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) продолжает цикл зарисовок о жителях Кировского района Ленобласти – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2024.
Мария Анатольевна Родина – инженер по подготовке производства корпусо-сборочного цеха (цех № 1)
Мария Анатольевна родилась в 1983 году в Сыктывкаре, столице Республики Коми. После окончания школы Мария успешно поступила в университет, где выбрала специальность «Психология», стремясь помочь людям лучше понимать себя и окружающий мир. Получив высшее образование, девушка приняла важное решение о переезде в другой город. Выбор пал на Шлиссельбург.
С 2010 года молодой специалист сотрудничала в сфере продаж с крупными сетевыми магазинами. Когда достигла своего предела в профессиональном росте, поняла, что нужно менять сферу деятельности. Решила попробовать себя в судостроении и устроилась на Невский ССЗ. Начала с должности кладовщика, где проявила себя ответственным и трудолюбивым сотрудником.
Благодаря своей усидчивости и умению организовать рабочий процесс, Мария быстро получила повышение. Через некоторое время ей доверили управление складом – так она стала заведующей. В 2021 году её назначили на должность инженера по подготовке производства в первом цехе. Новая роль требовала ещё большей ответственности и навыков управления, где рабочий процесс строится на принципах многозадачности и оперативности. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи позволяют эффективно координировать свою деятельность. Сегодня Мария Анатольевна контролирует обеспечение производства всеми необходимыми комплектующими изделиями, материалами и инструментами, а также своевременно оформляет техническую документацию.
Николай Иванович Вершина – сборщик корпусов металлических судов 4-го разряда корпусо-сборочного цеха (цех № 1)
Николай Иванович родился в 1962 году в Херсоне. Получив среднее специальное образование, отбыл на срочную службу на флот. Он служил моряком в Севастополе с 1980 по 1983 годы. Затем устроился на судостроительный завод в Херсоне, где смог повысить свою квалификацию и разряд до судосборщика.
В судостроительной отрасли он работает с 1983 года, а на Невском ССЗ трудится уже 6 лет вместе со своим сыном, живёт в Шлиссельбурге. В свои 62 года Николай Иванович работает судосборщиком, но коллеги называют его мастером на все руки – он и газорезчик, и электросварщик, и разметчик. В общем, есть чему научить молодых и неопытных.
Кроме того, Николай Вершина – заслуженный донор СССР, сдавал кровь более 40 раз, а значит, спасал жизни и здоровье многих людей. За добросовестный труд, профессиональное мастерство и достижения в своей профессиональной деятельности Николай Иванович неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами.
Сергей Владимирович Белоконь – судовой трубопроводчик 3-го разряда (цех № 4)
Сергей Владимирович родился в 1993 году в посёлке Михайловка Луганской области. Будучи школьником, он всегда проявлял интерес к техническим наукам, что и помогло выбрать будущую профессию.
После окончания школы Сергей поступил в Алчевский профессиональный металлургический лицей, где получил среднее специальное образование по специальности машинист крана металлургического производства. Знания, полученные в лицее, заложили крепкую основу для его дальнейшей карьеры и позволили развить необходимые навыки для работы с тяжёлой техникой.
Сразу после завершения обучения в лицее в 2012 году Сергей Белоконь начал свою трудовую деятельность на Луганском трубном заводе, затем был призван на службу в армию, а уже в 2014 году устроился на Алчевский металлургический комбинат на должность машиниста крана, где отработал 5 лет.
В 2019 году, имея уже достаточный опыт, Сергей получил приглашение на Невский судостроительно-судоремонтный завод в Шлиссельбурге. Переехав в Ленобласть, он начал свою трудовую деятельность на заводе в качестве машиниста крана.
Желание развиваться и получать новые знания помогли пройти дополнительное обучение по специальности сборщика корпусов металлических судов. Сразу после окончания обучения Сергею Владимировичу предложили попробовать себя в новой роли – трубопроводчика, и он согласился.
Сегодня в его обязанности входит изготовление труб, их монтаж и демонтаж, ремонт и проводка. Это требует не только высокой квалификации, но и большого внимания к деталям, а также соблюдения всех нормативов по технике безопасности.
Игорь Алексеевич Михеев – слесарь-трубопроводчик 5-го разряда участка газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и канализации
Игорь Алексеевич родился в 1963 году в Брянске. В 1978 году вместе с семьёй переехал в Шлиссельбург, где и начал свой профессиональный путь.
В 1981 году он окончил профессионально-техническое училище в Шлиссельбурге, получив специальность судосборщика (судовой корпусник) 3-го разряда. Сразу же после окончания учёбы был принят на работу в цех Р-32 Невского судостроительно-судоремонтного завода, где смог успешно применить свои знания и полученные навыки.
Работа на заводе ненадолго прервалась, так как Игорь отправился на службу в Вооруженные силы СССР в 1983 году. Служба проходила в стройбате в городе Череповце. За время службы он не только исполнил свой воинский долг, но и существенно повысил квалификацию, став профессиональным сварщиком. Демобилизовавшись, Игорь Михеев вернулся домой с 4-м разрядом сварщика и снова устроился работать на завод.
На протяжении последних 10 лет Игорь Алексеевич трудится в должности трубопроводчика-сантехника, занимаясь обслуживанием и ремонтом различных систем коммунального хозяйства предприятия. Его многолетний опыт и глубокие знания в области сантехнических и сварочных работ помогают успешно решать даже самые сложные задачи.
Шавкат Юлдашевич Ускинов – судовой рубщик 3-го разряда стапельного цеха (цеха № 6)
Шавкат родился в 1970 году в Узбекистане, в посёлке Джалаир Хорезмской области, где и получил среднее специальное образование, освоив профессию тракториста.
В 2018 году вместе с сыном Бекпулотом переехали в Шлиссельбург и устроились на предприятие ОСК – ООО «Невский ССЗ». Сегодня в задачи Шавката как судового рубщика входит очистка и обработка сварочных швов на готовых металлических конструкциях, а также их выравнивание и подготовка к дальнейшим работам, таким как грунтовка и покраска
Подготовила Зоя КУРСОВА (по материалам пресс-службы Невского ССЗ)
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду








