Общество

Все хорошо, что хорошо кончается

В редакцию газеты «Ладога» буквально в слезах обратилась читательница, кировчанка Наталья Васильевна Сазонова, чья внучка, Алина Головина, 30 апреля нуждалась в экстренной медицинской помощи, но, по словам читательницы, бригада «скорой» промедлила с выездом, в результате чего двухлетнему ребенкe помог только дедушка, владеющий навыками искусственного дыхания. Девочка осталась жива. При госпитализации ребенка водитель отказался помочь поднести чемодан, который также нес до машины дедушка…

За разъяснениями мы обратились к главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области «Кировская межрайонная больница» Елене Витко, которая сообщила следующее:

«… проведено служебное расследование. Факты, изложенные в обращении, расходятся с данными медицинской документации и записью при вызове скорой медицинской помощи по системе звуковой записи «Незабудка». Запись осуществляется в автоматическом режиме при поступлении каждого обращения на скорую медицинскую помощь.

Вызов к ребенку Головиной Алине поступил в единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи 30.04.2014 года в 12 часов 17 минут, что зафиксировано в карте вызова. На вызов направлена бригада в составе врача Т.Б.Налимовой, фельдшера В.А.Мирошниченко и водителя Н.И.Лаптева. Выезд осуществлен незамедлительно. При прослушивании записи выяснено, что вызов поступил от крайне возбужденного мужчины, который сообщил, что «задыхается ребенок». Диспетчер сразу же приняла вызов, уточняющих вопросов не задавала и передала его тут же выездной бригаде. Повторное обращение по указанному адресу поступило через 2 минуты, в 12 часов 19 минут от соседки. Диспетчер проинформировала, что бригада уже в пути и уточнила номер подъезда дома для передачи бригаде, чтобы ускорить поиск квартиры. Бригада прибыла по адресу в 12 часов 24 минуты.

Из анамнеза, со слов папы (по словам читательницы, дома был только дедушка – Прим. ред.), ребенок болен 3-й день с 28.04.2014 года, когда повышалась температура до 39,4 градусов, 29.04.2014 года у девочки наблюдалась 2-х кратная рвота. 30.04.14 года утром температура – 37,2 градуса. Девочка после завтрака лежала на диване и смотрела телевизор. Внезапно появились судорожные подергивания, цианоз губ, апноэ. При осмотре врача СМП выявлено состояние средней тяжести, дыхание самостоятельное, судороги отсутствуют. Поставлен диагноз: ОРВИ, состояние после судорог (со слов). Ребенку оказана медицинская помощь согласно стандартам оказания медицинской помощи с последующей госпитализацией в педиатрическое отделение ГБУЗ ЛО «Кировская МБ».

При поступлении девочка осмотрена дежурным врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующей педиатрическим отделением, неврологом и хирургом. Выяснилось, что действительно ребенок болен с 28.04.14 года (вызов на дом участкового педиатра). Диагноз лечащего врача: ОРВИ, о. фарингит. На прием мать с ребенком приглашена на 03.05.14.

При поступлении в стационар состояние средней тяжести. Выставлен диагноз: о. фарингит, судорожный синдром. Выписана из отделения в удовлетворительном состоянии 08.05.2014 года под наблюдение участкового врача, отоларинголога и врача невролога. Жалоб со стороны матери ребенка в период нахождения в стационаре не поступало.

Водитель по существующим нормативно-правовым актам не имеет права покидать санитарный автомобиль, оставлять его без присмотра.

Медицинский работник обычно сам поднимает в квартиру чемоданы-укладки скорой медицинской помощи. В данном случае медработники несли с собой 3 чемодана (в том числе и чемодан-укладку для детской реанимации). Действительно, на обратном пути, при госпитализации ребенка, один из медицинских работников нес ребенка, второй – 2 чемодана-укладки, а третий чемодан помогал донести до машины СМП родственник. Родственники больных часто добровольно оказывают помощь медицинским работникам.

Заявительница на момент приезда скорой медицинской помощи не присутствовала на месте вызова и не владеет информацией. Однако 30.04.2014 года она в отделении скорой помощи в агрессивной форме требовала от персонала данные бригады, направленной на вызов. Заведующий СМП попытался ей объяснить, что бригада выехала незамедлительно, после первого обращения, но женщина была крайне возбуждена и настроена агрессивно, выслушать заведующего не захотела. Имеются свидетели ее обращения».

Вот такая история. Представить бабушку, которая могла потерять единственную внучку, «в агрессивном состоянии», наверное, может каждый из нас, если поставит себя на ее место. То, что Алина осталась жива, подтверждает высокий уровень квалификации медицинских работников в детском стационаре.

Но почему медики не нашли теплых, человеческих слов и интонаций для поддержки находящихся в состоянии отчаяния родных, на руках которых лежал почти бездыханный ребенок, остается загадкой. Неужели мы забыли о том, что не только лекарства, но и неформальное отношение к больному спасает жизнь? Тем более – детскую.

В проблеме разбиралась Лана Шер

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Нарышкин встретился с жителями Кировского района

27 ноября 2013

27 ноября в рамках рабочей поездки по Ленинградской области Кировский район посетил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Здесь он провел прием граждан.

Общество

Дом, который дарит надежду

13 июня 2012

Статистика констатирует: в некоторых регионах страны каждая пятая смерть связана с губительным воздействием алкоголя; 87 % осужденных россиян совершили преступления, будучи в состоянии алкогольного опьянения; за последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза; более половины несчастных случаев на производстве связано с алкогольным опьянением.

Лучиком света в темном царстве становится деятельность немногочисленных общественных организаций, занятых оздоровлением людей, заболевших алкоголизмом. К сожалению, в России их можно сосчитать по пальцам. Одна из них - в Ленинградской области. Это благотворительный реабилитационный центр «Дом Надежды на Горе».

Здесь, в деревне Перекюля Ломоносовского района, совершенно бесплатно оказывают поддержку всем, кто желает начать новую жизнь – жизнь без алкоголя. Мы попросили рассказать о Доме Надежды на Горе его директора, врача психиатра-психотерапевта Светлану Мосееву.

Общество

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко возглавит Попечительский совет областного отделения Русского географического общества

14 февраля 2013

Ожидается, что в состав Попечительского совета Ленинградского областного отделения РГО также войдут представители крупных компаний Северо-Запада России: ООО "Орими Трэйд", ОАО "Компания Усть-Луга", ГК "Северная столица", "Гатчинская гольф-деревня", холдинг "Руссэко".

Общество

Мга живёт, работает

24 января 2011

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что общего между московским Кремлём, архитектурными памятниками исторической части Санкт-Петербурга и муниципальным образованием Мгинское городское поселение? Не знаете? А общее есть и «весьма весомое»…

С 1710 года одним из главных строительных материалов города Санкт-Петербурга стали слоистые плитчатые карбонатные осадочные горные породы – известняки. Название своё они брали от мест добычи, в частности село Путилово – «путиловский», на реке Волхов – «волховский». Зимой путиловский камень везли гужевым транспортом в Москву на тротуары в Кремле, а летом в столицу – Санкт-Петербург. Камень из Путилова использовали при строительстве Смольного монастыря, Большого гостиного двора, дворцов Меньшикова, Строгановых, Шереметьевых...

В 50-60-е годы ХХ века «Путиловским камнем» облицовываются наземные павильоны метрополитена «Площадь восстания», «Владимирская», концертный зал «Октябрьский», ансамбль Площади Победы…

47 регион

Региональный фонд капремонта снизит расходы жителей

15 апреля 2013

Новую концепцию региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов представил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и руководителям районных администраций комитет по ЖКХ и транспорту.

47 регион

В Выборге возложили цветы к памятнику Петра I, Федора Апраксина и к воинским мемориалам

24 февраля 2014

В Выборге в День защитника Отечества возложили венки и цветы к памятникам Петра I и Фёдора Апраксина, к братскому захоронению на 4 км Ленинградского шоссе. А на вечер назначен праздничный салют.

47 регион

Планов по переезду правительства Ленобласти из Петербурга нет - губернатор

23 июля 2012

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что переезд правительства региона, которое сейчас располагается в здании в центре Петербурга, не планируется, сообщает http://nw.ria.ru.

Общество

Парадоксы Нобелевской премии…

15 октября 2013

Высшая научная награда, особо ценимая среди ученых, оказывается, не всегда была желанной оценкой заслуг. Некоторые из кандидатов отказывались от чести номинации на «нобелевку» или от ее получения после присуждения.