Все хорошо, что хорошо кончается
В редакцию газеты «Ладога» буквально в слезах обратилась читательница, кировчанка Наталья Васильевна Сазонова, чья внучка, Алина Головина, 30 апреля нуждалась в экстренной медицинской помощи, но, по словам читательницы, бригада «скорой» промедлила с выездом, в результате чего двухлетнему ребенкe помог только дедушка, владеющий навыками искусственного дыхания. Девочка осталась жива. При госпитализации ребенка водитель отказался помочь поднести чемодан, который также нес до машины дедушка…
За разъяснениями мы обратились к главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области «Кировская межрайонная больница» Елене Витко, которая сообщила следующее:
«… проведено служебное расследование. Факты, изложенные в обращении, расходятся с данными медицинской документации и записью при вызове скорой медицинской помощи по системе звуковой записи «Незабудка». Запись осуществляется в автоматическом режиме при поступлении каждого обращения на скорую медицинскую помощь.
Вызов к ребенку Головиной Алине поступил в единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи 30.04.2014 года в 12 часов 17 минут, что зафиксировано в карте вызова. На вызов направлена бригада в составе врача Т.Б.Налимовой, фельдшера В.А.Мирошниченко и водителя Н.И.Лаптева. Выезд осуществлен незамедлительно. При прослушивании записи выяснено, что вызов поступил от крайне возбужденного мужчины, который сообщил, что «задыхается ребенок». Диспетчер сразу же приняла вызов, уточняющих вопросов не задавала и передала его тут же выездной бригаде. Повторное обращение по указанному адресу поступило через 2 минуты, в 12 часов 19 минут от соседки. Диспетчер проинформировала, что бригада уже в пути и уточнила номер подъезда дома для передачи бригаде, чтобы ускорить поиск квартиры. Бригада прибыла по адресу в 12 часов 24 минуты.
Из анамнеза, со слов папы (по словам читательницы, дома был только дедушка – Прим. ред.), ребенок болен 3-й день с 28.04.2014 года, когда повышалась температура до 39,4 градусов, 29.04.2014 года у девочки наблюдалась 2-х кратная рвота. 30.04.14 года утром температура – 37,2 градуса. Девочка после завтрака лежала на диване и смотрела телевизор. Внезапно появились судорожные подергивания, цианоз губ, апноэ. При осмотре врача СМП выявлено состояние средней тяжести, дыхание самостоятельное, судороги отсутствуют. Поставлен диагноз: ОРВИ, состояние после судорог (со слов). Ребенку оказана медицинская помощь согласно стандартам оказания медицинской помощи с последующей госпитализацией в педиатрическое отделение ГБУЗ ЛО «Кировская МБ».
При поступлении девочка осмотрена дежурным врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующей педиатрическим отделением, неврологом и хирургом. Выяснилось, что действительно ребенок болен с 28.04.14 года (вызов на дом участкового педиатра). Диагноз лечащего врача: ОРВИ, о. фарингит. На прием мать с ребенком приглашена на 03.05.14.
При поступлении в стационар состояние средней тяжести. Выставлен диагноз: о. фарингит, судорожный синдром. Выписана из отделения в удовлетворительном состоянии 08.05.2014 года под наблюдение участкового врача, отоларинголога и врача невролога. Жалоб со стороны матери ребенка в период нахождения в стационаре не поступало.
Водитель по существующим нормативно-правовым актам не имеет права покидать санитарный автомобиль, оставлять его без присмотра.
Медицинский работник обычно сам поднимает в квартиру чемоданы-укладки скорой медицинской помощи. В данном случае медработники несли с собой 3 чемодана (в том числе и чемодан-укладку для детской реанимации). Действительно, на обратном пути, при госпитализации ребенка, один из медицинских работников нес ребенка, второй – 2 чемодана-укладки, а третий чемодан помогал донести до машины СМП родственник. Родственники больных часто добровольно оказывают помощь медицинским работникам.
Заявительница на момент приезда скорой медицинской помощи не присутствовала на месте вызова и не владеет информацией. Однако 30.04.2014 года она в отделении скорой помощи в агрессивной форме требовала от персонала данные бригады, направленной на вызов. Заведующий СМП попытался ей объяснить, что бригада выехала незамедлительно, после первого обращения, но женщина была крайне возбуждена и настроена агрессивно, выслушать заведующего не захотела. Имеются свидетели ее обращения».
Вот такая история. Представить бабушку, которая могла потерять единственную внучку, «в агрессивном состоянии», наверное, может каждый из нас, если поставит себя на ее место. То, что Алина осталась жива, подтверждает высокий уровень квалификации медицинских работников в детском стационаре.
Но почему медики не нашли теплых, человеческих слов и интонаций для поддержки находящихся в состоянии отчаяния родных, на руках которых лежал почти бездыханный ребенок, остается загадкой. Неужели мы забыли о том, что не только лекарства, но и неформальное отношение к больному спасает жизнь? Тем более – детскую.
В проблеме разбиралась Лана Шер
Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.
В Ленобласти прошли учения госветслужбы
03 октября 2025В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.
Дом, где примут и поймут
01 октября 20251 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).
Новые возможности для старшего поколения
29 сентября 2025До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.
Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
18 сентября 2025Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.
Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
08 сентября 2025Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
02 сентября 20252 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.