Общество

До работы не дорос…

До работы не дорос…

Кировский Центр занятости населения провел «круглый стол» по теме «Организация взаимодействия в работе по профориентации и трудовой адаптации молодежи».

В минувшую пятницу для участия в обсуждении были приглашены руководители предприятий и организаций Кировского района и те, кто работает в системе профессионального образования. В этом году это третий круглый стол, посвященный проблеме трудоустройства молодежи в возрасте от 14 до 18 лет.

Обсуждение коснулось многих вопросов. Главной же темой стало обсуждение отношения работодателей к трудоустройству подростков. По мнению директора Кировского ЦЗН Ольги Меркурьевой, причиной низкого процента трудоустройства молодежи 14-17 лет остается незаинтересованность предприятий и организаций в работниках, трудящихся на условиях неполного рабочего дня. При четырехчасовом рабочем дне подростка работодатель обязан выплачивать зарплату и соблюдать все нормы законодательства.

 

 

Кто добавит на мороженое?

Ныне действует простая, но, к сожалению, неработающая схема трудоустройства молодых людей в возрасте 14-18 лет.

Государство выделяет работодателю материальную поддержку на одного претендента в размере от 1 до 1,5 минимальных размеров пособия по безработице, что составляет 850-1275 рублей. Работодатель же обязан платить работнику зарплату пропорционально отработанному времени. В соответствие с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области в 2013 году, ее размер с 1 января должен быть не менее 6800 рублей, а с 1 сентября 2013 года – не менее 7000 рублей без учета оплаты отпуска и больничных листов. Откуда взять работодателю недостающую разницу? Этим вопросом задаются все руководители.

Характер труда и расценки на определенные виды работ настолько низки, что, не желая доплачивать из своего кармана, работодатель обращается за финансовой поддержкой к местной администрации: мол, мы ваших детей к труду приучаем, а вы нам затраты компенсируйте. Но. В 2010 году из 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был убран пункт, где говорилось, что органы муниципального самоуправления имеют право выделять средства из своих бюджетов на трудоустройство подростков. А часть вторая ст.14.1 указанного Закона, гласит, что они  «…вправе решать вопросы,… участвовать в осуществлении иных государственных полномочий … за счет доходов местных бюджетов…».. Только вот не спешат муниципальные образования пользоваться этим правом, потому что в любой момент прокуратура может их заподозрить в нецелевом использовании бюджетных средств…

И в чем интерес трудиться подростку за мизерную зарплату? Вот и превращается доброе дело трудового воспитания и ранней профориентации в обоюдную непосильную ношу: работодатель через силу трудоустраивает, а подросток нехотя работает.

– Я хорошо помню случай, как наша местная жительница, бывшая учительница, вынужденно ходила работать вместо внучки за 800 рублей в месяц, потому что девушке лень было за такую зарплату вставать по утрам, – сказал глава администрации Приладожского городского поселения Андрей Витько

 

Только цифры

В летний период на территории Кировского района действуют 8 летних трудовых лагерей, в которых совмещают работу и отдых 180 человек в возрасте от 14 до 17 лет.

План для трудоустройства в 2013 году – 515 человек (или 9% от числа молодежи в возрасте 14-18 лет).

В 2013 году Кировский ЦНЗ планирует выделить материальную поддержку работодателю при трудоустройстве подростка в размере от 850 до 1275 рублей

 

Я б в рабочие пошел…

Проблема трудоустройства молодежи тесно связана с выбором будущей профессии.

– Мы всегда рады видеть вас на своих мероприятиях, потому что разговор о будущем месте работы без потенциального работодателя неинтересен– поделилась своими наблюдениями Наталья Новикова из Кировского политехнического техникума.

Предприятия Кировского района решают ситуацию подготовки кадров комплексно. Так, завод «Ладога» и ОАО «Океанприбор» приглашают к сотрудничеству, подготовке к дипломной работе и дальнейшему трудоустройству студентов третьих курсов профильных вузов.

– Жаль, что уровень образования у нынешних студентов очень низкий, – поясняет ситуацию представительница ОАО «Ладога» Галина Иванова. – Из троих кандидатов до защиты диплома у нас дошел только один, остальные не подготовлены вузом профессионально.

Большие надежды на трудоустройство подростков возлагаются на птицефабрику «Синявинская». Это предприятие, которое предоставляет стартовый пакет для молодых специалистов в виде зарплаты в размере 44000 рублей и перспективной работы. Но, например, из семи выпускников Санкт-Петербургского аграрного университета, принятых на работу на фабрику, соответствовал требованиям только один.

Наши подростки хотят работать, и то того, как быстро и успешно они смогут трудоустроиться сейчас, будет напрямую зависеть и то, какую профессию они выберут в будущем, как серьезно и успешно пройдут свой трудовой путь.

Валентина Светличная.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
Общество

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества

08 сентября 2025

Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
Общество

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником

02 сентября 2025

2 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.