Общество

О скутерах, угонщиках и сухом законе

О скутерах, угонщиках и сухом законе
   Летний зной дал о себе знать по всем статьям. Вот и на дорогах района количество дорожно – транспортных происшествий  «поползло» вверх. Что особо огорчает, так это увеличение детского травматизма. Причем во многом за счет юных водителей скутеров и мопедов. Наш корреспондент Галина Никитинская встретилась с начальником  отдела ГИБДД по Кировскому району Виталием Андросовым и расспросила его подробнее о тревожной летней тенденции, а также о том, как госавтоинспекторы готовятся к началу учебного года.
 
СКУТЕР – НЕ ВЕЛОСИПЕД
 
   - Виталий Алексеевич, рост происшествий произошел только у нас или везде?
   - Рост ДТП произошёл не только в нашем районе, но и в Ленинградской области, и в целом по стране. Аномальное совершенно лето повлияло и на ситуацию на дорогах. Все же ринулись за город, к воде, бдительность и внимание притупились, что и стало причиной  многих ДТП. Появилось много подростков, управляющих скутерами. Мало того, что они  без шлемов  управляют  этими транспортными средствами, так ещё умудряются и двух пассажиров сзади посадить, чем нарушают все инструкции. Конечно, есть скутера, предназначенные для перевозки пассажиров, но есть и не приспособленные к этому машины.
   Мы, конечно, задерживаем таких нарушителей, доставляем в дежурную часть УВД, проводим профилактическую беседу, вызываем родителей, разъясняем им, насколько опасно, когда дети управляют мопедом без средств защиты: без мотошлема,  без налокотников и наколенников. Все эти средства защиты должны приобретаться вместе со скутером. При этом мы можем только составить протокол о нарушении правил и отправить его на административную комиссию, а наказать детей не можем. Вернее можем оштрафовать родителей, но только за систематические  нарушения.
   - Вы хотите сказать, что рычагов воздействия на скутеристов нет?
   - Сейчас на данный момент нет никаких нормативных актов. Ребёнок, не достигший 16-ти лет, не  подпадает под действие закона. Мы никак, к сожалению, не можем его наказать. Вот к примеру: два ДТП с водителями мопедов и абсолютно одинаковые ситуации.  Пострадали 6 подростков! Переломаны руки, ноги, получены травмы головы. Слава Богу, без смертельных исходов. По большому счёту вины детей нет. Родители, покупая своим чадам такую «игрушку», не заботятся о его безопасности. Купили и забыли. Вспоминают только тогда, когда что-то случается. А ведь к «игрушке» надо купить гермошлем и потребовать от ребенка, чтобы он его надевал обязательно при езде. И в его голову «вложить» элементарные правила дорожного движения. Если вы любите своих детей, так и любите их жизнь и их здоровье. Позаботьтесь о своём дитя. А-то получается, что ребёнок только из пелёнок, а ему уже скутер покупают.
   Есть одно дорожно-транспортное происшествие, когда пострадал велосипедист, тоже подросток 15-ти лет. Ехал по середине проезжей части, не посмотрел назад, начал перестраиваться и … К счастью, остался жив, но  открытая черепно-мозговая травма имеется. Состояние тяжёлое.
В этот же день произошло третье ДТП. Оно случилось ночью, пострадал ребёнок, который не был пристёгнут ремнём безопасности. Он в коме  и  мама в тяжёлом состоянии.
   - А скутеры разрешены законом? По-моему, чтобы ими управлять даже не надо сдавать на права.
   - Они не запрещены! Они свободно продаются, кто хочет, тот и покупает. Это транспортное средство не подлежит регистрации.
   - Получается, тот же велосипед.
   - Совершенно верно. В инструкции по применению, правда, есть ограничения по скорости – до 45 километров в час, но подростки развивают скорость до 80. И потом, контроля за продажей скутеров ведь нет. Хотя данное  транспортное средство имеет номерные агрегаты, в которых вписан номер двигателя. Но водительские удостоверения  на вождение им не надо! И значит, правила дорожного движения тоже не надо знать! Люди подвергают опасности себя, своих пассажиров, водителей на дорогах, пешеходов. Проблем – выше крыши, как говорится. Ждём соответствующего закона в отношении этого транспортного средства. Хотя, чего мудрствовать лукаво – отнести  скутер к транспортным средствам категории «А» и всё!
   - Заканчиваются каникулы, вот-вот начнется учебный год…
   -Да, скоро в школу, и наша служба всегда с большой ответственностью  готовится к началу учебного года. Мы проверяем подъездные пути к учебным заведениям, пешеходные дорожки, переходы, все искусственные неровности, в народе называемые «лежачими полицейскими». Причём, комплексные проверки коснутся и автобусов, закрепленных за учебными заведениями. Входы, выходы, ремни безопасности, огнетушители, аптечки, аварийный выход, инструкции к аварийной ситуации – всё  это чёткие инструкции, всё это будет проверено. А как иначе? Это сохранённые жизни детей!
 
МОЖНО ЛИ БЫТЬ ТРЕЗВЫМ «КАК СТЕКЛЫШКО»

   - Давайте поговорим о «сухом законе» для водителей. Это новшество, и разговоров много по этому поводу.
   - Да, 23 июля принят федеральный закон № 169. Согласно новому закону водитель должен быть трезв как стёклышко. И никаких промилле: любые цифры на экране алкотестера, кроме нулей – это лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей ещё и административный арест на срок до 15 суток.
   Если  алкотестер  инспектора ГИБДД показывает хоть одну тысячную промилле, (надо учитывать и погрешность алкотестера) гаишник обязательно составляет административный протокол, который направляется в суд. А там уже назначают наказание.
   - А если водитель не согласен с показаниями прибора?
   - Если не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельствование  к врачу. И махать перед носом инспектора рецептом врача на алкосодержащие лекарства или демонстрировать пустой пакет из-под кефира будет бесполезно. Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения – управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
       -Виталий Алексеевич,  принятие нового закона вам облегчит работу?
   - Пожалуй, осложнит. Так как каждый человек, пытающийся  «выкрутиться» из этой ситуации, будет требовать медицинского освидетельствования и т.д. Проблем будет куча! Пока всё не отработается, пока мы «шишек не набьём», пока наработается судебная практика. Пока водители привыкнут к новым изменениям в законе. На всё это нужно время. Но мой совет – лучше не пить!
 
НОМЕР НА  ВИД!
 
   - Произошли ещё какие-то изменения в законе?
   -Да. С 6 августа вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за некоторые проступки водителей. Например, за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками штраф повышен в пять раз – до 500 рублей. При этом по новым нормам наказать можно в том числе и водителей с нечитаемыми или не так установленными транзитными номерами.
   Не поздоровится и водителям, на транспортном средстве которых регистрационные знаки установлены не там, где надо. Или, что особенно важно, если они были «облагорожены» с помощью материалов, мешающих их различить. Речь идёт о всевозможных плёнках, сетках, шторках и подобных приспособлениях, позволяющих скрывать государственный регистрационный знак. Эти поправки введены в связи с многочисленными попытками водителей скрыть номера своих машин, когда нарушение фиксируется автоматическими фото-, кино- и видеозаписями. За указанные нарушения, как и за управление транспортным средством вовсе без государственных регистрационных знаков, предусмотрены штраф в размере 5 000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.
   -Виталий Алексеевич, я недавно вернулась из отпуска из Краснодарского края, так вот там нет постов ГАИ, только видеокамеры… Говорят, это борьба с коррупцией.
   - Это совершенно замечательная вещь. В Казани видеофиксация введена с 2007 года. И великолепно действует: нет коррупции, всё по-честному Независимо ни от чего любой нарушитель отвечает за пренебрежение дорожными  правилами. На транспортное средство приходит квитанция о наложении штрафа владельцев, и вы обязаны его оплатить. Машину-то (видеокамеру) не обманешь, она тупо выписывает постановления и высылает в ваш адрес. Будьте любезны оплатить! Не оплатили, тогда к вам нагрянут судебные приставы, вы не сможете вылететь за рубеж и т.д. На Западе во многих странах  установлены видеофиксаторы.
 
В  ОТРАДНОМ  АКТИВИРОВАЛИСЬ УГОНЩИКИ 

   - Кстати, хотел передать через вашу газету еще одну важную информацию: в Отрадном участились угоны транспортных средств. Поэтому просьба ко всем горожанам: если вы увидели кого-то подозрительного ночью (а угоны происходят именно в предутренние  часы!), то смело звоните по «02». И если увидели болтающихся людей возле машин, или эвакуатор подъехал к вашему двору, или что-то ещё подозрительное, да к тому же нет рядом сотрудника ГАИ, то звоните в милицию. А вдруг вашу машину угоняют? Лучше мы перепроверим лишний раз! Всем миром с этим будем бороться!

ЖАРА, НЕ  ЖАРА, А  РАБОТАТЬ НАДО!

   -Виталий Алексеевич, как с жарой справлялисьь? Ваши ребята на солнце целый день…
   -Справлялись как все! Ребята держались. А что сделаешь? Не мы одни. Все страдали, а работать-то надо!
   - Ни одно интервью с вами не заканчивается без анекдота по поводу:
   - Пожалуйста: Гаишник караулит у выхода из ресторана. Выходит подвыпившая толпа, рассаживается по машинам и разъезжается  кто куда. Гаишник приметил одного, который вообще еле ноги передвигал, поехал за ним, остановил:
- Подуйте в трубочку!
Результат нулевой.
Гаишник:
- Как так может быть?
Мужик:
- А я сегодня дежурный по отвлекающему маневру.
 
P.S. Редакция благодарит инспектора ГАИ Галину Алексееву в подготовке материала к печати.
 
Статистика:
ЗА  ИЮЛЬ

Всего ДТП в Кировском районе – 278, +61
Без пострадавших                         - 237+  46
С пострадавшими                          -41  +15
Ранено                                            -57 +24
Из них  детей                                   -11+6
По вине водителей                          -39 +17
С  НАЧАЛА  ГОДА:
Всего ДТП                                       -1276+86
Без пострадавших                           -1136+58
С пострадавшими                            -140+28
Погибло                                            - 12+2
Ранено                                               -186+32, в тч.6 детей
 
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Внимание к культуре не может не радовать

17 февраля 2012

На прошедшей неделе в администрации Кировского района состоялась конференция по теме «Государственная политика поддержки деятельности организаций в сфере культуры и искусства». В конференц-зале собрались руководители и работники учреждений культуры, руководители поселений.

Общество

Кошкин день – праздник усов и хвостов

02 марта 2018

Многоликие, с изящными повадками, неизменно становящиеся центром внимания, непосредственные и своенравные, гуляющие сами по себе, а порой не представляющие себя без человека – все это кошки. 1 марта – не только первый весенний день, в России это еще и праздник всех любителей этих удивительных животных – День кошек.

47 регион

Рыбаки 47-го региона встречают отраслевой праздник открытием Базы отдыха рыбака

10 июля 2014

В Ленинградской области за первое полугодие 2014 года улов водных биоресурсов увеличен на 14% к аналогичному периоду 2013 года и составил более 8 тысяч тонн, выращено товарной рыбоводной продукции — 3,1 тыс. тонн или 110% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом было объявлено сегодня во время празднования Дня рыбака.

Общество

"Мисс Ладога" №2

20 апреля 2012

Знакомьтесь, вторая претендентка на звание «Мисс Ладога» Татьяна Федорова, 24 года.

Общество

Как переписывали народ в разные времена

17 июля 2010

Продолжение. Начало в номерах от 19, 26 июня, 3, 10 июля

47 регион

Чтобы не гибли люди на дорогах

16 марта 2018

Аварийность на дорогах остается самой серьезной проблемой сегодняшнего дня. Что делается для того, чтобы снизить темп аварийности? Об этом рассказывает начальник отдела Госавтоинспекции УМВД по Кировскому району Ленинградской области, подполковник полиции Виталий Андросов.

47 регион

«Золотая осень-2012»

04 октября 2012

Делегация аграриев 47 региона примет участие в четырнадцатой Российской агропромышленной выставке в Москве.

Общество

«Студентка, спортсменка и просто красавица»

21 сентября 2018

Помните эту фразу из знаменитого советского фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница»? Главная героиня фильма – девушка Нина – очень любила ходить в горы. Это, а также внешнее сходство, любовь к любимому делу и жизни в целом, объединяет Нину с медсестрой детского отделения Кировской районной поликлиники Алевтиной Васильевной Лихач. 27 сентября ей исполняется 70 лет. Редакция газеты «Ладога» не смогла пройти мимо такого события и встретилась с юбиляршей накануне праздника.