О скутерах, угонщиках и сухом законе

- Рост ДТП произошёл не только в нашем районе, но и в Ленинградской области, и в целом по стране. Аномальное совершенно лето повлияло и на ситуацию на дорогах. Все же ринулись за город, к воде, бдительность и внимание притупились, что и стало причиной многих ДТП. Появилось много подростков, управляющих скутерами. Мало того, что они без шлемов управляют этими транспортными средствами, так ещё умудряются и двух пассажиров сзади посадить, чем нарушают все инструкции. Конечно, есть скутера, предназначенные для перевозки пассажиров, но есть и не приспособленные к этому машины.
Мы, конечно, задерживаем таких нарушителей, доставляем в дежурную часть УВД, проводим профилактическую беседу, вызываем родителей, разъясняем им, насколько опасно, когда дети управляют мопедом без средств защиты: без мотошлема, без налокотников и наколенников. Все эти средства защиты должны приобретаться вместе со скутером. При этом мы можем только составить протокол о нарушении правил и отправить его на административную комиссию, а наказать детей не можем. Вернее можем оштрафовать родителей, но только за систематические нарушения.
- Вы хотите сказать, что рычагов воздействия на скутеристов нет?
- Сейчас на данный момент нет никаких нормативных актов. Ребёнок, не достигший 16-ти лет, не подпадает под действие закона. Мы никак, к сожалению, не можем его наказать. Вот к примеру: два ДТП с водителями мопедов и абсолютно одинаковые ситуации. Пострадали 6 подростков! Переломаны руки, ноги, получены травмы головы. Слава Богу, без смертельных исходов. По большому счёту вины детей нет. Родители, покупая своим чадам такую «игрушку», не заботятся о его безопасности. Купили и забыли. Вспоминают только тогда, когда что-то случается. А ведь к «игрушке» надо купить гермошлем и потребовать от ребенка, чтобы он его надевал обязательно при езде. И в его голову «вложить» элементарные правила дорожного движения. Если вы любите своих детей, так и любите их жизнь и их здоровье. Позаботьтесь о своём дитя. А-то получается, что ребёнок только из пелёнок, а ему уже скутер покупают.
Есть одно дорожно-транспортное происшествие, когда пострадал велосипедист, тоже подросток 15-ти лет. Ехал по середине проезжей части, не посмотрел назад, начал перестраиваться и … К счастью, остался жив, но открытая черепно-мозговая травма имеется. Состояние тяжёлое.
В этот же день произошло третье ДТП. Оно случилось ночью, пострадал ребёнок, который не был пристёгнут ремнём безопасности. Он в коме и мама в тяжёлом состоянии.
- А скутеры разрешены законом? По-моему, чтобы ими управлять даже не надо сдавать на права.
- Они не запрещены! Они свободно продаются, кто хочет, тот и покупает. Это транспортное средство не подлежит регистрации.
- Получается, тот же велосипед.
- Совершенно верно. В инструкции по применению, правда, есть ограничения по скорости – до 45 километров в час, но подростки развивают скорость до 80. И потом, контроля за продажей скутеров ведь нет. Хотя данное транспортное средство имеет номерные агрегаты, в которых вписан номер двигателя. Но водительские удостоверения на вождение им не надо! И значит, правила дорожного движения тоже не надо знать! Люди подвергают опасности себя, своих пассажиров, водителей на дорогах, пешеходов. Проблем – выше крыши, как говорится. Ждём соответствующего закона в отношении этого транспортного средства. Хотя, чего мудрствовать лукаво – отнести скутер к транспортным средствам категории «А» и всё!
- Заканчиваются каникулы, вот-вот начнется учебный год…
-Да, скоро в школу, и наша служба всегда с большой ответственностью готовится к началу учебного года. Мы проверяем подъездные пути к учебным заведениям, пешеходные дорожки, переходы, все искусственные неровности, в народе называемые «лежачими полицейскими». Причём, комплексные проверки коснутся и автобусов, закрепленных за учебными заведениями. Входы, выходы, ремни безопасности, огнетушители, аптечки, аварийный выход, инструкции к аварийной ситуации – всё это чёткие инструкции, всё это будет проверено. А как иначе? Это сохранённые жизни детей!
- Давайте поговорим о «сухом законе» для водителей. Это новшество, и разговоров много по этому поводу.
- Да, 23 июля принят федеральный закон № 169. Согласно новому закону водитель должен быть трезв как стёклышко. И никаких промилле: любые цифры на экране алкотестера, кроме нулей – это лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей ещё и административный арест на срок до 15 суток.
Если алкотестер инспектора ГИБДД показывает хоть одну тысячную промилле, (надо учитывать и погрешность алкотестера) гаишник обязательно составляет административный протокол, который направляется в суд. А там уже назначают наказание.
- А если водитель не согласен с показаниями прибора?
- Если не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельствование к врачу. И махать перед носом инспектора рецептом врача на алкосодержащие лекарства или демонстрировать пустой пакет из-под кефира будет бесполезно. Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения – управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
-Виталий Алексеевич, принятие нового закона вам облегчит работу?
- Пожалуй, осложнит. Так как каждый человек, пытающийся «выкрутиться» из этой ситуации, будет требовать медицинского освидетельствования и т.д. Проблем будет куча! Пока всё не отработается, пока мы «шишек не набьём», пока наработается судебная практика. Пока водители привыкнут к новым изменениям в законе. На всё это нужно время. Но мой совет – лучше не пить!
-Да. С 6 августа вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за некоторые проступки водителей. Например, за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками штраф повышен в пять раз – до 500 рублей. При этом по новым нормам наказать можно в том числе и водителей с нечитаемыми или не так установленными транзитными номерами.
Не поздоровится и водителям, на транспортном средстве которых регистрационные знаки установлены не там, где надо. Или, что особенно важно, если они были «облагорожены» с помощью материалов, мешающих их различить. Речь идёт о всевозможных плёнках, сетках, шторках и подобных приспособлениях, позволяющих скрывать государственный регистрационный знак. Эти поправки введены в связи с многочисленными попытками водителей скрыть номера своих машин, когда нарушение фиксируется автоматическими фото-, кино- и видеозаписями. За указанные нарушения, как и за управление транспортным средством вовсе без государственных регистрационных знаков, предусмотрены штраф в размере 5 000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.
-Виталий Алексеевич, я недавно вернулась из отпуска из Краснодарского края, так вот там нет постов ГАИ, только видеокамеры… Говорят, это борьба с коррупцией.
- Это совершенно замечательная вещь. В Казани видеофиксация введена с 2007 года. И великолепно действует: нет коррупции, всё по-честному Независимо ни от чего любой нарушитель отвечает за пренебрежение дорожными правилами. На транспортное средство приходит квитанция о наложении штрафа владельцев, и вы обязаны его оплатить. Машину-то (видеокамеру) не обманешь, она тупо выписывает постановления и высылает в ваш адрес. Будьте любезны оплатить! Не оплатили, тогда к вам нагрянут судебные приставы, вы не сможете вылететь за рубеж и т.д. На Западе во многих странах установлены видеофиксаторы.
- Кстати, хотел передать через вашу газету еще одну важную информацию: в Отрадном участились угоны транспортных средств. Поэтому просьба ко всем горожанам: если вы увидели кого-то подозрительного ночью (а угоны происходят именно в предутренние часы!), то смело звоните по «02». И если увидели болтающихся людей возле машин, или эвакуатор подъехал к вашему двору, или что-то ещё подозрительное, да к тому же нет рядом сотрудника ГАИ, то звоните в милицию. А вдруг вашу машину угоняют? Лучше мы перепроверим лишний раз! Всем миром с этим будем бороться!
ЖАРА, НЕ ЖАРА, А РАБОТАТЬ НАДО!
-Виталий Алексеевич, как с жарой справлялисьь? Ваши ребята на солнце целый день…
-Справлялись как все! Ребята держались. А что сделаешь? Не мы одни. Все страдали, а работать-то надо!
- Ни одно интервью с вами не заканчивается без анекдота по поводу:
- Пожалуйста: Гаишник караулит у выхода из ресторана. Выходит подвыпившая толпа, рассаживается по машинам и разъезжается кто куда. Гаишник приметил одного, который вообще еле ноги передвигал, поехал за ним, остановил:
- Подуйте в трубочку!
Результат нулевой.
Гаишник:
- Как так может быть?
Мужик:
- А я сегодня дежурный по отвлекающему маневру.
ЗА ИЮЛЬ
Всего ДТП в Кировском районе – 278, +61
Без пострадавших - 237+ 46
С пострадавшими -41 +15
Ранено -57 +24
Из них детей -11+6
По вине водителей -39 +17
С НАЧАЛА ГОДА:
Всего ДТП -1276+86
Без пострадавших -1136+58
С пострадавшими -140+28
Погибло - 12+2
Ранено -186+32, в тч.6 детей
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
С Днём российского триколора!
22 августа 2025Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⠀
Рабочий визит в Синявино
20 августа 202520 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.
С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
18 августа 2025В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.
Местам боевой славы - комплексное благоустройство
16 августа 2025На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⠀⠀
«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
14 августа 202514 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⠀
Мгинчанам вручили заслуженные награды
12 августа 2025Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.
Победим вместе!
12 августа 202512 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».