О тротуарах и канавах

В «Ладогу» обратились мгинчане, которые проживают в частном секторе на Советском проспекте и по улице Шмидта. По их словам, на протяжении нескольких лет они многократно в письменной и устной форме обращались в администрацию Мгинского поселения с просьбой сделать пешеходный тротуар и решить проблему осушения их участков. Но пока так и остались не услышанными. Корреспондент газеты Светлана Машкова встретилась с людьми, проживающими на проблемной территории.
	
Дорожный экстрим
Евгении Филимоновне Смирновой 86 лет. Она ветеран войны и труда, инвалид второй группы. В 1952 году поселилась и до сих пор живет в частном доме на Советском проспекте. Пенсионерка рассказывает, что недавно у самого дома ее едва не сбила машина. Женщина успела отскочить в канаву, а ее тележка была смята под колесами автомобиля. Чтобы объяснить, почему пришлось идти по проезжей части, Евгения Филимоновна показала тротуар, который проходит вдоль заборов частного сектора по Советскому проспекту, и предложила прогуляться по нему.
Пока разыскивали под густой травой бетонные плиты, к нам присоединились еще несколько человек из домов, расположенных по соседству. Идти по тротуару было, мягко говоря, неудобно.
– Вот такой у нас выбор, – сетовали люди, – либо идти по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности, либо по этому так называемому тротуару, рискуя себе что-нибудь сломать. А когда начинаются обильные осадки или таяние снега, то и этого выбора не остается – тротуар уходит под воду. А ведь и женщинам с грудными детьми приходится возить коляски по обочине дороги, и дети из школы возвращаются домой по ней, не говоря уже о пенсионерах.
Надо сказать, что на Советском проспекте движение двустороннее и очень оживленное – здесь непрерывно идет и легковой, и большегрузный транспорт. Одно время поговаривали, что собираются во Мге объездную дорогу построить, но так и не дошло до дела. Сама же недавно отремонтированная дорога – очень узкая. Жители говорят, что на этом участке под колесами машин уже погибло несколько человек, но проблему никто так и не решает. Рассказывают, что обращались в ГИБДД, чтобы хотя бы пешеходный переход сделали и «лежачих полицейских» установили. Там ответили, что не возражают против этого, но решение принимать и финансировать работы должна местная власть.
За разъяснениями газета обратилась в администрацию Мгинского поселения.
«Официальных данных об увеличении интенсивности движения автотранспорта по Советскому проспекту в 2011-2012 годах в администрации МО Мгинское городское поселение нет, – читаем в комментарии Мгинской администрации. – Вопрос о восстановлении тротуаров по Советскому проспекту в посёлке Мга рассматривается администрацией МО Мгинское городское поселение как одна из позиций работ по реконструкции системы внутрипоселенческих дорог и благоустройства населённых пунктов. В настоящее время на стадии разработки находится муниципальная программа, в соответствии с которой будут определены объёмы и сроки вышеуказанных работ, в том числе и по реконструкции тротуаров по Советскому проспекту в посёлке Мга.
Дополнительно считаем нужным пояснить, что в Мгинском городском поселении все подобные работы ведутся в соответствии с утверждённым бюджетом и «Адресной программой капитального строительства и капитального ремонта объектов МО Мгинское городское поселение». Ежегодно проект бюджета поселения выносится на публичные слушания, где каждый житель поселения вправе озвучить свои предложения и замечания. Кроме того, до проведения слушаний предложения можно принести лично в совет депутатов или в администрацию. Можно обратиться с ними туда через официальный сайт http://mga.lenobl.ru/reception, либо выслав письмо по почте.
К сожалению, жители поселения не проявляют активности в этом вопросе. За всё время существования собственного бюджета поселения было всего два факта внесения в него предложений жителями, и оба эти предложения в настоящее время воплощаются в жизнь».
На вопрос, будут ли установлены технические средства, ограничивающие скорость движения автотранспорта на Советском проспекте, а также пешеходный переход на пересечении Советского проспекта и улицы Шмидта, в Мгинской администрации ответили:
«В связи с тем, что по Советскому проспекту проходят маршруты рейсовых автобусов, установка каких-либо технические средств, ограничивающих скорость движения автотранспорта, на нём запрещена. Вопрос об оборудовании пешеходного перехода на пересечении Советского проспекта и улицы Шмидта в настоящее время рассматривается».
Теперь мгинчанам остается только надеяться, что вопросы с тротуаром и пешеходным переходом будут решены положительно, и люди смогут хотя бы не опасаться за свои жизни.
Помогите, тонем …
	 Пожаловались жители и на другие проблемы. Между дорогой и тротуаром по Советскому проспекту идет мелиорационная канава, которую собственники жилья обязаны чистить самостоятельно. Тот, кто помоложе, это требование выполняет, а вот пожилым людям, которых здесь большинство, такая задача не по силам. Например, Валентине Яковлевне Соколовой пошел 88-й год. Живет женщина одна.
Пожаловались жители и на другие проблемы. Между дорогой и тротуаром по Советскому проспекту идет мелиорационная канава, которую собственники жилья обязаны чистить самостоятельно. Тот, кто помоложе, это требование выполняет, а вот пожилым людям, которых здесь большинство, такая задача не по силам. Например, Валентине Яковлевне Соколовой пошел 88-й год. Живет женщина одна.
– Траву я кое-как возле своего двора еще скосила, – рассказывает пенсионерка. – А вот в канаву залезть, чтобы ее почистить, я не могу. Валентина Яковлевна замеряет глубину воды в канаве тростью, с помощью которой передвигается сама. Трость погружается в воду более чем на метр. Сама канава заросла густой болотной травой. Такая же ситуация и с канавой у двора Евгении Филимоновны.
Жители говорят, что проблема осушения земель для них с каждым годом встает все серьезнее. Во время обильных дождей и весеннего половодья некоторые участки затапливает полностью, по этому злосчастному тротуару, о котором говорилось выше, люди могут ходить только в резиновых сапогах и то не всегда. Чтобы как-то решить проблему, жители вынуждены были отсыпать свои участки землей.
	 – Прошло много лет с тех пор, как местный лесхоз проводил здесь мелиорацию, – говорит одна из жительниц, Татьяна Гавриловна Комолова. – Сейчас у нас заболотилась вся местность. Вода на участках стоит. У нас в садах все яблони погибли. За 50 лет практически полностью сгнил деревянный дом. Люди за свой счет навозили землю, чтобы спасти участки от подтопления. Некоторые вынуждены были по 12 КаМАЗов привезти. Однако и это не спасает.
– Прошло много лет с тех пор, как местный лесхоз проводил здесь мелиорацию, – говорит одна из жительниц, Татьяна Гавриловна Комолова. – Сейчас у нас заболотилась вся местность. Вода на участках стоит. У нас в садах все яблони погибли. За 50 лет практически полностью сгнил деревянный дом. Люди за свой счет навозили землю, чтобы спасти участки от подтопления. Некоторые вынуждены были по 12 КаМАЗов привезти. Однако и это не спасает.
В администрации поселения проблему обещают разрешить в ближайшем будущем.
«Работы по осушению территории частного сектора северной части посёлка Мга ведутся поэтапно, – разъяснили в Мгинской администрации. – Сначала была разработана и утверждена «Проектно-сметная документация по очистке системы водоотводящих каналов, отводящих поверхностные и грунтовые воды от индивидуальных жилых домов, расположенных в пгт. Мга Кировского района Ленинградской области в границах улиц: Железнодорожная, Дзержинского, Северная, Шмидта, затем началось непосредственно производство работ.Они продолжаются по настоящее время. Сейчас ведётся осушение территории в границах улицы Шмидта, Грибного переулка и улицы Челюскинцев. Затем, в соответствии с утверждённым проектом, работы будут поэтапно проводиться на следующих улицах северной части, в том числе и на Советском проспекте».
Чистка канавы – дело частное
Как мы уже говорили выше, по правилам благоустройства жители частного сектора обязаны выкашивать траву и чистить канаву. К сожалению, в частном секторе проживают и пожилые люди – ветераны, инвалиды, которым это не под силу.
- Почему местная власть не может взять на себя заботу о мелиорационной канаве? – спрашивает Евгения Филимоновна. – До чего дошло: Жилком косит траву вдоль шоссе только до канавы. Там и косить-то нечего узенькая полоска, шириной меньше чем полметра. А перейти через канаву и скосить еще полтора метра до забора хотя бы у тех домов, где проживают одинокие пенсионеры, которые сами этого сделать уже не могут по состоянию здоровья, они не хотят. Говорят, на это деньги в бюджет не заложены.
В ответ Мгинская администрация приводит свои доводы: «Выполнение требований правил благоустройства поселения обязательны для всех граждан, проживающих на его территории, это в их же интересах, иначе, не будет ни порядка, ни чистоты в наших населённых пунктах. У пожилых людей, владеющих индивидуальными домами и участками, как правило, есть дети и внуки, которые потом и унаследуют имущество. Позаботиться о своих престарелых родственниках – это всё-таки их дело, даже, если хотите, их долг и обязанность. Если же человек преклонного возраста, проживающий в частном секторе, одинок, то можно обратиться в органы социальной защиты, где ему помогут. Органы местного самоуправления все работы по благоустройству территории выполняют в строгом соответствии с утверждённым бюджетом поселения. Любые иные работы в этой сфере могут быть расценены контролирующими органами как нецелевое расходование средств, а поскольку бюджет МО Мгинское городское поселение является дотационным, то за такое нецелевое расходование средств отвечать придётся по всей строгости закона. Выполнить работы по благоустройству на какой-либо территории за счёт бюджетных средств поселения можно только в том случае, если эта территория находится в муниципальной собственности».
Во Мгу ездила Светлана МАШКОВА
Фото автора
Обращение Мгинской администрации
Призываем всех жителей Мгинского городского поселения напрямую обращаться в совет депутатов или администрацию со своими предложениями и просьбами, чтобы обсудить возможности их выполнения и достичь определённых результатов.
Также призываем всех земляков интересоваться жизнью поселения, планами по его благоустройству, приходить на публичные слушания, выписывать и читать газету «Мгинские вести», посещать официальный сайт МО Мгинское городское поселение http://mga.lenobl.ru/. В газете и на сайте можно ознакомиться с официальной информацией совета депутатов и администрации поселения, а на публичных слушаниях совместно обсудить планы и подать свои предложения. Ведь если нужна достоверная информация, то получать её (что логично) надо из первоисточника.
И ещё раз напоминаем о том, что собственный бюджет у нашего поселения появился только начиная с 2006 года, и только с этого времени органы местного самоуправления поселения стали иметь возможность самостоятельно его планировать. Совет депутатов и администрация МО Мгинское городское поселение обладают практически полной информацией о том, что необходимо сделать для благоустройства территории поселения, для улучшения условий жизни в нём, однако наш небольшой бюджет не позволяет сделать всё это сразу. Мы решаем и в дальнейшем планируем решать все насущные вопросы постепенно, поэтапно.
Рекомендуемые новости
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀
Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
20 октября 2025В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.
С рабочим визитом – в посёлок Приладожский
17 октября 202517 октября с рабочим визитом помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и глава администрации Кировского муниципального района Сергей Ельчанинов посетили посёлок Приладожский.
День беременных в Семейном МФЦ
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.
В Ленобласти прошли учения госветслужбы
03 октября 2025В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.
Дом, где примут и поймут
01 октября 20251 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).
Новые возможности для старшего поколения
29 сентября 2025До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.
Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
18 сентября 2025Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.













