Общество

О тротуарах и канавах

В «Ладогу» обратились мгинчане, которые проживают в частном секторе на Советском проспекте и по улице Шмидта. По их словам, на протяжении нескольких лет они многократно в письменной и устной форме обращались в администрацию Мгинского поселения с просьбой сделать пешеходный тротуар и решить проблему осушения их участков. Но пока так и остались не услышанными. Корреспондент газеты Светлана Машкова встретилась с людьми, проживающими на проблемной территории.

Дорожный экстрим

Евгении Филимоновне Смирновой 86 лет. Она ветеран войны и труда, инвалид второй группы. В 1952 году поселилась и до сих пор живет в частном доме на Советском проспекте. Пенсионерка рассказывает, что недавно у самого дома ее едва не сбила машина. Женщина успела отскочить в канаву, а ее тележка была смята под колесами автомобиля. Чтобы объяснить, почему пришлось идти по проезжей части, Евгения Филимоновна показала тротуар, который проходит вдоль заборов частного сектора по Советскому проспекту, и предложила прогуляться по нему.

Пока разыскивали под густой травой бетонные плиты, к нам присоединились еще несколько человек из домов, расположенных по соседству. Идти по тротуару было, мягко говоря, неудобно.

– Вот такой у нас выбор, – сетовали люди, – либо идти по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности, либо по этому так называемому тротуару, рискуя себе что-нибудь сломать. А когда начинаются обильные осадки или таяние снега, то и этого выбора не остается – тротуар уходит под воду. А ведь и женщинам с грудными детьми приходится возить коляски по обочине дороги, и дети из школы возвращаются домой по ней, не говоря уже о пенсионерах.

Надо сказать, что на Советском проспекте движение двустороннее и очень оживленное – здесь непрерывно идет и легковой, и большегрузный транспорт. Одно время поговаривали, что собираются во Мге объездную дорогу построить, но так и не дошло до дела. Сама же недавно отремонтированная дорога – очень узкая. Жители говорят, что на этом участке под колесами машин уже погибло несколько человек, но проблему никто так и не решает. Рассказывают, что обращались в ГИБДД, чтобы хотя бы пешеходный переход сделали и «лежачих полицейских» установили. Там ответили, что не возражают против этого, но решение принимать и финансировать работы должна местная власть.

За разъяснениями газета обратилась в администрацию Мгинского поселения.

«Официальных данных об увеличении интенсивности движения автотранспорта по Советскому проспекту в 2011-2012 годах в администрации МО Мгинское городское поселение нет, – читаем в комментарии Мгинской администрации. – Вопрос о восстановлении тротуаров по Советскому проспекту в посёлке Мга рассматривается администрацией МО Мгинское городское поселение как одна из позиций работ по реконструкции системы внутрипоселенческих дорог и благоустройства населённых пунктов. В настоящее время на стадии разработки находится муниципальная программа, в соответствии с которой будут определены объёмы и сроки вышеуказанных работ, в том числе и по реконструкции тротуаров по Советскому проспекту в посёлке Мга.

Дополнительно считаем нужным пояснить, что в Мгинском городском поселении все подобные работы ведутся в соответствии с утверждённым бюджетом и «Адресной программой капитального строительства и капитального ремонта объектов МО Мгинское городское поселение». Ежегодно проект бюджета поселения выносится на публичные слушания, где каждый житель поселения вправе озвучить свои предложения и замечания. Кроме того, до проведения слушаний предложения можно принести лично в совет депутатов или в администрацию. Можно обратиться с ними туда через официальный сайт http://mga.lenobl.ru/reception, либо выслав письмо по почте.

К сожалению, жители поселения не проявляют активности в этом вопросе. За всё время существования собственного бюджета поселения было всего два факта внесения в него предложений жителями, и оба эти предложения в настоящее время воплощаются в жизнь».

На вопрос, будут ли установлены технические средства, ограничивающие скорость движения автотранспорта на Советском проспекте, а также пешеходный переход на пересечении Советского проспекта и улицы Шмидта, в Мгинской администрации ответили:

«В связи с тем, что по Советскому проспекту проходят маршруты рейсовых автобусов, установка каких-либо технические средств, ограничивающих скорость движения автотранспорта, на нём запрещена. Вопрос об оборудовании пешеходного перехода на пересечении Советского проспекта и улицы Шмидта в настоящее время рассматривается».

Теперь мгинчанам остается только надеяться, что вопросы с тротуаром и пешеходным переходом будут решены положительно, и люди смогут хотя бы не опасаться за свои жизни.

 

Помогите, тонем …

Пожаловались жители и на другие проблемы. Между дорогой и тротуаром по Советскому проспекту идет мелиорационная канава, которую собственники жилья обязаны чистить самостоятельно. Тот, кто помоложе, это требование выполняет, а вот пожилым людям, которых здесь большинство, такая задача не по силам. Например, Валентине Яковлевне Соколовой пошел 88-й год. Живет женщина одна.

– Траву я кое-как возле своего двора еще скосила, – рассказывает пенсионерка. – А вот в канаву залезть, чтобы ее почистить, я не могу. Валентина Яковлевна замеряет глубину воды в канаве тростью, с помощью которой передвигается сама. Трость погружается в воду более чем на метр. Сама канава заросла густой болотной травой. Такая же ситуация и с канавой у двора Евгении Филимоновны.

Жители говорят, что проблема осушения земель для них с каждым годом встает все серьезнее. Во время обильных дождей и весеннего половодья некоторые участки затапливает полностью, по этому злосчастному тротуару, о котором говорилось выше, люди могут ходить только в резиновых сапогах и то не всегда. Чтобы как-то решить проблему, жители вынуждены были отсыпать свои участки землей.

– Прошло много лет с тех пор, как местный лесхоз проводил здесь мелиорацию, – говорит одна из жительниц, Татьяна Гавриловна Комолова. – Сейчас у нас заболотилась вся местность. Вода на участках стоит. У нас в садах все яблони погибли. За 50 лет практически полностью сгнил деревянный дом. Люди за свой счет навозили землю, чтобы спасти участки от подтопления. Некоторые вынуждены были по 12 КаМАЗов привезти. Однако и это не спасает.

В администрации поселения проблему обещают разрешить в ближайшем будущем.

«Работы по осушению территории частного сектора северной части посёлка Мга ведутся поэтапно, – разъяснили в Мгинской администрации. – Сначала была разработана и утверждена «Проектно-сметная документация по очистке системы водоотводящих каналов, отводящих поверхностные и грунтовые воды от индивидуальных жилых домов, расположенных в пгт. Мга Кировского района Ленинградской области в границах улиц: Железнодорожная, Дзержинского, Северная, Шмидта, затем началось непосредственно производство работ.Они продолжаются по настоящее время. Сейчас ведётся осушение территории в границах улицы Шмидта, Грибного переулка и улицы Челюскинцев. Затем, в соответствии с утверждённым проектом, работы будут поэтапно проводиться на следующих улицах северной части, в том числе и на Советском проспекте».

 

Чистка канавы – дело частное

Как мы уже говорили выше, по правилам благоустройства жители частного сектора обязаны выкашивать траву и чистить канаву. К сожалению, в частном секторе проживают и пожилые люди – ветераны, инвалиды, которым это не под силу.

- Почему местная власть не может взять на себя заботу о мелиорационной канаве? – спрашивает Евгения Филимоновна. – До чего дошло: Жилком косит траву вдоль шоссе только до канавы. Там и косить-то нечего узенькая полоска, шириной меньше чем полметра. А перейти через канаву и скосить еще полтора метра до забора хотя бы у тех домов, где проживают одинокие пенсионеры, которые сами этого сделать уже не могут по состоянию здоровья, они не хотят. Говорят, на это деньги в бюджет не заложены.

В ответ Мгинская администрация приводит свои доводы: «Выполнение требований правил благоустройства поселения обязательны для всех граждан, проживающих на его территории, это в их же интересах, иначе, не будет ни порядка, ни чистоты в наших населённых пунктах. У пожилых людей, владеющих индивидуальными домами и участками, как правило, есть дети и внуки, которые потом и унаследуют имущество. Позаботиться о своих престарелых родственниках – это всё-таки их дело, даже, если хотите, их долг и обязанность. Если же человек преклонного возраста, проживающий в частном секторе, одинок, то можно обратиться в органы социальной защиты, где ему помогут. Органы местного самоуправления все работы по благоустройству территории выполняют в строгом соответствии с утверждённым бюджетом поселения. Любые иные работы в этой сфере могут быть расценены контролирующими органами как нецелевое расходование средств, а поскольку бюджет МО Мгинское городское поселение является дотационным, то за такое нецелевое расходование средств отвечать придётся по всей строгости закона. Выполнить работы по благоустройству на какой-либо территории за счёт бюджетных средств поселения можно только в том случае, если эта территория находится в муниципальной собственности».

Во Мгу ездила Светлана МАШКОВА

Фото автора

 

Обращение Мгинской администрации

Призываем всех жителей Мгинского городского поселения напрямую обращаться в совет депутатов или администрацию со своими предложениями и просьбами, чтобы обсудить возможности их выполнения и достичь определённых результатов.

Также призываем всех земляков интересоваться жизнью поселения, планами по его благоустройству, приходить на публичные слушания, выписывать и читать газету «Мгинские вести», посещать официальный сайт МО Мгинское городское поселение http://mga.lenobl.ru/. В газете и на сайте можно ознакомиться с официальной информацией совета депутатов и администрации поселения, а на публичных слушаниях совместно обсудить планы и подать свои предложения. Ведь если нужна достоверная информация, то получать её (что логично) надо из первоисточника.

И ещё раз напоминаем о том, что собственный бюджет у нашего поселения появился только начиная с 2006 года, и только с этого времени органы местного самоуправления поселения стали иметь возможность самостоятельно его планировать. Совет депутатов и администрация МО Мгинское городское поселение обладают практически полной информацией о том, что необходимо сделать для благоустройства территории поселения, для улучшения условий жизни в нём, однако наш небольшой бюджет не позволяет сделать всё это сразу. Мы решаем и в дальнейшем планируем решать все насущные вопросы постепенно, поэтапно.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Дачный карнавал

29 сентября 2011

В Кировской библиотеке прошел «Дачный карнавал». Он был посвящен урожаю, который наши садоводы собрали в этом году на своих земельных участках.

Общество

С 1 февраля в МФЦ можно будет получать паспорта и водительские права

20 января 2017

Также в многофункциональных центрах можно будет получать загранпаспорта старого образца, сообщает ИА России ТАСС.

Общество

Кровное братство

02 ноября 2010

Говорят, что если человек хотя бы раз бескорыстно даст свою кровь другому, он сможет понять истинный смысл бытия. Такая жертва ради спасения чужой жизни сегодня не кажется чем-то выдающимся. Обычное дело, но решается на него далеко не каждый, хотя даже ученые доказывают пользу для организма от кровопускания, конечно, в разумных пределах. Регулярные кроводачи стимулируют организм к скорейшему восстановлению. Доноры, чаще всего, энергичные и жизнерадостные люди.

Но все ли желающие могут стать донорами? На этот и другие вопросы нашей газеты ответила заведующая кабинетом трансфузионной терапии, член районной общественной организации Красного Креста Регина Адамовна Жибура.

47 регион

Форум по экологическому образованию пройдет с 20 по 30 ноября

14 ноября 2013

В числе организаторов – Экологический совет при губернаторе Ленобласти.

47 регион

МЧС: ожидаются грозы, ливни, ветер, температура воздуха местами до +30 гр

30 июня 2013

С 30 июня по 02 июля местами ожидаются грозы, ливни, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с. 30 июня и 02 июля на востоке области температура воздуха местами повысится до +30 гр.

47 регион

В этом доме заботятся о нас

13 июля 2014

В этом доме заботятся о нас После травмы плеча я впервые попала на восстановление своего здоровья в Кировский комплексный центр социального обслуживания населения. И была приятно удивлена добрым отношением к нам, не совсем здоровым и немолодым людям. Обстановка в центре заслуживает похвалы.

47 регион

Областные волонтеры готовы к Балтийским играм

11 июня 2013

В Выборгском районе завершился инициированный администрацией Выборгского района и областными комитетом по молодежной политике и комитетом по спорту и туризму трехдневный выездной семинар, посвященный подготовке волонтеров к VIII Балтийским юношеским играм, которые пройдут в Выборге с 5 по 7 июля.

Общество

Спрашивали-отвечаем: Росреестр поможет

03 декабря 2016

Ответы на вопросы жителей Кировского района.