Общество

Последний день високосной зимы

«29 февраля – так называемый Касьянов день - «лишний», 366-й в нынешнем високосном году. А не могли бы вы рассказать, в результате чего и когда он появился, какие народные приметы и поверья  связаны с этим днем?» - интересуются наши читатели из Назии.
В соответствии с действующим григорианским календарем  для жителей всей планеты он  является 60-м днем високосного года и последним зимним днем. В народе он больше известен как Касьянов, так как именно в этот день отмечается день памяти святого Кассиана.
Несмотря на всю праведность жизни реального человека, в народных русских преданиях, легендах и поверьях образ «Святого Касьяна» рисуется как отрицательный. Это связано прежде всего, с тем, что он сформировался под влиянием дохристианских представлений о «плохом» и «хорошем» времени.
«Хорошим» временем считалось такое, когда мир устойчив, упорядочен. «Плохое» — это время перехода от одной реальности к другой (от зимы к лету, от старого года к новому), время деструкции и хаоса (весна и осень, рубеж старого и нового годов). День Святого Касьяна приходился на самый страшный с мифологической точки зрения момент времени: последний день зимы и последний день старого года (в древности год начинался 1 марта).
Если учесть, что в Древней Руси до ХV века Новый год, как известно из летописных источников, начинался с марта, то именно после Касьянова дня наступал високосный год. Эти обстоятельства, несомненно, повлияли на народные представления об образе Касьяна, несмотря на то, что жизненный путь последнего был преисполнен благочестия, вследствие чего Кассиан как святой был канонизирован церковью.
В некоторых селах он даже не признавался за святого.  Русские люди объясняли это тем, что Бог лишил его ежегодных именин за недоброжелательность к бедным людям. И образ святого Касьяна рисовался исключительно с помощью отрицательных характеристик: Касьян немилостивый, злопамятный, немилосердный, скупой, остудный, Касьян-завистник, Касьян-корыстник. В ряде мест это имя приобрело нарицательный характер по отношению к угрюмым и тяжелым в общении людям (о таких говорили - "Касьяном смотрит"), а также к тем, кто может сглазить: "Касьян косоглазый, от него, братцы, хороните все - живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут".
Между тем историки и по сей день спорят, кто и когда впервые определил продолжительность солнечного года в 365 дней и 5 часов 48 минут. Точно известно, что александрийские и римские астрономы знали о "довеске" почти в 6 часов, из-за которого нарушается любая стройная календарная картина, рассчитывающая на целое число дней в году.
Чуть меньше, чем за полстолетия до начала новой эры, реформа римского календаря впервые узаконила лишний дополнительный день в феврале. Первоначально дополнительный день включался после 24 февраля, обозначаемом как "секстус" ("шестым днем до марта"), и обозначался как "бисекстус". Название года с лишним днем - "бисекстилис" - после ряда лингвистических смягчений, преобразований и укорочений превратилось в русском в "високос".
По новому стилю високосным является каждый год, число которого делится на четыре без остатка, за исключением тех годов, числа которых оканчиваются на два нуля, но не делятся на 400. Так, например, годы 1700, 1800, 1900 не являются високосными.
И хоть 29 февраля является таким вот «особым» днем года, но все же само наличие лишнего дня – это всего лишь расчет астрономов свести воедино календари и начало сезонов года. За ним не стоит ни особое положение звезд на небе, ни влияние каких-то космогонических сил, поэтому и не стоит искать в этом особенном дне источник каких-то бед и несчастий.
Однако, несмотря на все, к народным приметам и поверьям все же прислушаться будет не лишне. Как говорится, всякое знание имеет цену.


По материалам Интернета
подготовила Тамара АЛЕКСЕЕВА


НАША СПРАВКА
Святой Кассиан жил в V веке и прославился как проповедник монашеской жизни и основатель монастырей в Галлии. Он организовал женский и мужской монастыри в городе Массилия (ныне Марсель), написал 12 книг о жизни палестинских и египетских монахов и 24 «Собеседования» о нравственных основах христианского вероучения.


КСТАТИ
Первое 29 февраля в истории отмечено в календаре 45 года до н.э. Появился этот день благодаря календарной реформе Юлия Цезаря, проведенной им по совету египетского астронома Сосигена. До этого люди долго не могли подстроить календарь под обращение нашей планеты вокруг Солнца, которое она совершает не за целое число дней. Наилучшим вариантом стало добавление одного дня раз в четыре года.


ТОЛЬКО ФАКТЫ
По данным Кировского отдела ЗАГС, в нашем районе за последние четыре високосных года 29 февраля родилось 9 человек: в 1988 и 2008 – по 4 человека и в 2004 – 1 человек, а в 2000 соответственно ни одного.

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Рабочий визит в Синявино
Общество

Рабочий визит в Синявино

20 августа 2025

20 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
Общество

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!

18 августа 2025

В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

Местам боевой славы - комплексное благоустройство
Общество

Местам боевой славы - комплексное благоустройство

16 августа 2025

На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⁣⁣⠀⁣⁣⁣⁣⠀

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
Общество

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района

14 августа 2025

14 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. ⁣⁣В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⁣⁣⠀

Мгинчанам вручили заслуженные награды
Общество

Мгинчанам вручили заслуженные награды

12 августа 2025

Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.

Победим вместе!
Общество

Победим вместе!

12 августа 2025

12 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».

Назия - территория добрых дел!
Общество

Назия - территория добрых дел!

09 августа 2025

Маленькому жителю Назии — Мише, малышу с ограниченными возможностями здоровья, врачом было рекомендовано приобретение специализированного реабилитационного тренажёра. Этот аппарат необходим для поддержания физического состояния мальчика и улучшения качества его жизни.