Общество

Железный характер

Дина НИКИФОРОВА

У Алексея Ивановича Гундарова действительно настоящий мужской характер - железный. Несмотря на довольно солидный возраст – 90 лет, он продолжает отстаивать свои идеалы и права, добивается правды. При этом он сохраняет острый и пытливый ум, трезвость суждений и огромное жизнелюбие.

Секреты молодости
Алексей Ивановичу Гундарову на вид дашь не больше семидесяти лет. А образ его мыслей, взгляд на политическую жизнь страны и происходящие в ней перемены даже слегка озадачивают. Он настолько продвинут, что через непродолжительное время общения с ним вообще перестаешь видеть перед собой человека преклонного возраста. Активной жизненной позиции Алексея Ивановича впору завидовать молодым.
– Характер у меня такой, что я сам не приемлю и другим не прощаю нарушений моральных принципов, законов или Конституции, – говорит Алексей Иванович. – Человек, в первую очередь, должен быть культурным, уважать сначала других, а потом уже думать о себе. А сейчас все наоборот. Вот этого я не терплю.
О его характере и принципах знают не только его близкие. Он нередкий гость в городской и районной администрации. И везде отстаивает свои права и права своих земляков, отличаясь непреклонностью и «правильностью». Так и хочется сказать: побольше бы таких людей, так глядишь, и порядок бы в стране был…
… Родился Алексей Гундаров в 1921 году в Тульской области, в крестьянской семье. У родителей он был вторым ребенком. Всего же у Гундаровых было семеро сыновей. В 1938 году отца арестовали и как врага народа отправили по этапу на Дальний Восток. Уже после войны Ивана Гундарова, как и многих других заключенных, отбывавших срок по 58 статье, выпустили, а в 1952 году реабилитировали.
Предвоенные годы для их семьи выдались очень тяжелыми, и мать была вынуждена отправить Алексея в Ленинград, к тетушке. Там он окончил среднюю школу, а затем поступил в Ленинградскую лесотехническую академию.
– Вообще-то в юности у меня было желание стать врачом, поэтому в первую очередь я подал документы в военно-медицинскую академию. Но узнав, что я сын врага народа, меня туда не приняли, как не приняли и в другой вуз. А время уже поджимало, заканчивался прием, поэтому я и сдал документы в лесотехническую академию. Вот туда я поступил без всяких проблем, – вспоминает мой собеседник. – Учился я хорошо, с точными науками дружил всегда. Строил планы на будущее, а тут – война…

Всю войну за баранкой
Они оканчивали второй курс, и пришли сдавать зачет по английскому языку, когда из уличного репродуктора услышали обращение народного комиссара СССР Вячеслава Молотова. Он объявил о нападении германских войск на Советский Союз.
– Мне на второй день уже пришла повестка в военкомат, – рассказывает ветеран. – Попал я в роту аэродромного обслуживания. Мы на грузовиках подвозили снаряды, горючее к самолетам.
Я спрашиваю Алексея Ивановича, как же он, студент лесотехнической академии, попал в автороту? «Да случайно вышло», – отвечает. Еще учась в академии, паренек стал посещать водительские курсы. Успел только изучить принцип работы автомобиля, а водить еще толком не успел научиться. Вот это и стало решающим фактором для сотрудников военкомата при направлении в подразделение. А война уж быстро заставила сесть за руль машины.
На каких только машинах не ездил! И на немецких, и на английских, и на американских. А из советских машин с особой теплотой вспоминает ГАЗ-АА – легендарную «полуторку».
– Она была проста до примитивизма, чем и была хороша, – с восхищением вспоминает Гундаров. – Этот автомобиль на фронте был просто незаменим. Ни один «иностранец» не мог сравниться с возможностями выживания в этих условиях. Она не имела даже бензинового насоса, а работала безотказно, заводилась в любой мороз. И сколько раз она нас выручала! Вот, будучи на Волховском фронте, мы стояли под Ленинградом, а зимы-то были не чета сегодняшним! Тогда температура опускалась до минус 30-40 градусов, а наша «полуторка» заводилась!
Потом его и еще нескольких бойцов перевели в моторизованный батальон автоматчиков 7-й отдельной гвардейской танковой бригады. Там он провоевал всего несколько месяцев. После этого по приказу Главнокомандующего специалистов, в число которых вошел и Гундаров, направили в 402-й отдельный танковый батальон. В составе этого батальона Гундаров и прослужил до долгожданной победы.
Его можно назвать счастливчиком. За все четыре военных года он не был серьезно ранен ни разу. Один раз в бою осколок чудом не зацепил сонную артерию, задев кожу на шее. Второй раз, он попал под минометный обстрел. Осколок распорол ему тулуп и гимнастерку, не нанеся серьезного ранения.
Победа застала Алексея Гундарова в Латвии. В арсенале его многочисленных наград – ордена Красной Звезды, Отечественной войны и Красного Знамени, множество медалей.

Возвращение на Родину
Окончилась война и их полк направили в Каунас ожидать расформирования. После приказа о демобилизации в октябре 1945 года он вернулся в Ленинград. А там дом его тетушки уже не существовал – был разрушен при очередном артналете. Жить негде. Помаялся паренек некоторое время, да и решил возвращаться обратно в Каунас. Вспомнил, что там ему, как и многим другим ребятам, предлагали остаться и работать, восстанавливать республику. Место в общежитии было обеспечено. И Алексей Гундаров на долгих сорок семь лет остался в Прибалтике.
– Сначала меня взяли техником в каунасское дорожное управление при Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог Литовской ССР, – продолжает собеседник. – Недолго думая, поступил в политехнический институт, успешно его окончил и уже собирался защищать научную работу, когда наше управление перевели в Вильнюс. Так с наукой было покончено…
В то же время Алексей Иванович познакомился со своей верной супругой – Ниной Ильиничной. Она тоже работала в Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Начинала секретарем, а потом стала бухгалтером.
Карьера у Алексея Гундарова складывалась успешно. Начав с простого техника, он дорос до директора дорожного предприятия. И на руководящих постах проработал свыше тридцати лет.
– Хорошо мы жили, дружно – улыбается Гундаров. – У нас осталось много друзей там, с которыми до сих пор поддерживаю теплые отношения.
Алексей Иванович ушел на пенсию, когда ему исполнилось 72 года. Это были 90-е годы. Советский Союз распался, и Литва, как многие другие союзные республики, стала самостоятельным государством. Русским становилось в стране жить все труднее.
– Хотя мы с женой говорили на литовском языке свободно, но наша национальность уже становилась причиной неприязненного к нам отношения. Поэтому в 1995 году я решил возвращаться в Россию, к родным. Жену пришлось долго уговаривать, но уговорил. Мы продали все имевшееся у нас там имущество и переехали в Отрадное. Здесь у меня уже многие годы жили два брата. Здесь и отец похоронен…
Так Алексей Гундаров стал отрадненцем. Причем не просто пополнил ряды рядовых пенсионеров, а вошел в число самых активных горожан. Именно за это в августе 2011 года Алексею Ивановичу Гундарову решением Совета депутатов и было присвоено звание почетного жителя города.

Большие и малые радости
Сегодня Алексей Иванович Гундаров живет один. В 2005 году не стало его любимой Нины. А своих детей у них не было. Конечно, его не забывают любящие племянники и племянницы, их дети и внуки. Приезжают, по возможности помогают, но все остальное время он остается в одиночестве. И если бы не его железный характер, неутомимое желание борьбы за правду, кто знает, как бы он жил сейчас.
А пока его отдушиной является огород в несколько соток земли. Это его гордость и радость. На небольшом участке он построил три теплицы, в которых выращивает огурцы, помидоры и перцы. Уже сейчас он подыскивает и покупает семена новых сортов различных овощей и цветов.
Каждый год Алексей Гундаров экспериментирует на грядках. Один из таких экспериментов уже четвертый год приносит свои сладкие и сочные плоды. В его теплице вырастают и созревают не свойственные нашему климату дыни и арбузы. А еще он сам занимается домашними заготовками: солит, маринует и консервирует свой урожай. Но и это еще не все. Алексей Иванович прекрасный винодел. В его копилке масса всевозможных рецептов и хитростей по приготовлению домашнего вина. Секретов своих он, как истинный мастер, конечно же, не раскрывает. Сказал только, что вино его потому такое ароматное да вкусное, что в состав его входит сразу несколько сортов ягод. И каждый год он старается изобрести еще какой-нибудь новый рецепт. Вот и сейчас Алексей Иванович Гундаров вынашивает массу идей. Такой уж он человек – неуемной энергии и железной воли.

Вернуться к списку Общество