Общество

Железный характер

Железный характер

Дина НИКИФОРОВА

У Алексея Ивановича Гундарова действительно настоящий мужской характер - железный. Несмотря на довольно солидный возраст – 90 лет, он продолжает отстаивать свои идеалы и права, добивается правды. При этом он сохраняет острый и пытливый ум, трезвость суждений и огромное жизнелюбие.

Секреты молодости
Алексей Ивановичу Гундарову на вид дашь не больше семидесяти лет. А образ его мыслей, взгляд на политическую жизнь страны и происходящие в ней перемены даже слегка озадачивают. Он настолько продвинут, что через непродолжительное время общения с ним вообще перестаешь видеть перед собой человека преклонного возраста. Активной жизненной позиции Алексея Ивановича впору завидовать молодым.
– Характер у меня такой, что я сам не приемлю и другим не прощаю нарушений моральных принципов, законов или Конституции, – говорит Алексей Иванович. – Человек, в первую очередь, должен быть культурным, уважать сначала других, а потом уже думать о себе. А сейчас все наоборот. Вот этого я не терплю.
О его характере и принципах знают не только его близкие. Он нередкий гость в городской и районной администрации. И везде отстаивает свои права и права своих земляков, отличаясь непреклонностью и «правильностью». Так и хочется сказать: побольше бы таких людей, так глядишь, и порядок бы в стране был…
… Родился Алексей Гундаров в 1921 году в Тульской области, в крестьянской семье. У родителей он был вторым ребенком. Всего же у Гундаровых было семеро сыновей. В 1938 году отца арестовали и как врага народа отправили по этапу на Дальний Восток. Уже после войны Ивана Гундарова, как и многих других заключенных, отбывавших срок по 58 статье, выпустили, а в 1952 году реабилитировали.
Предвоенные годы для их семьи выдались очень тяжелыми, и мать была вынуждена отправить Алексея в Ленинград, к тетушке. Там он окончил среднюю школу, а затем поступил в Ленинградскую лесотехническую академию.
– Вообще-то в юности у меня было желание стать врачом, поэтому в первую очередь я подал документы в военно-медицинскую академию. Но узнав, что я сын врага народа, меня туда не приняли, как не приняли и в другой вуз. А время уже поджимало, заканчивался прием, поэтому я и сдал документы в лесотехническую академию. Вот туда я поступил без всяких проблем, – вспоминает мой собеседник. – Учился я хорошо, с точными науками дружил всегда. Строил планы на будущее, а тут – война…

Всю войну за баранкой
Они оканчивали второй курс, и пришли сдавать зачет по английскому языку, когда из уличного репродуктора услышали обращение народного комиссара СССР Вячеслава Молотова. Он объявил о нападении германских войск на Советский Союз.
– Мне на второй день уже пришла повестка в военкомат, – рассказывает ветеран. – Попал я в роту аэродромного обслуживания. Мы на грузовиках подвозили снаряды, горючее к самолетам.
Я спрашиваю Алексея Ивановича, как же он, студент лесотехнической академии, попал в автороту? «Да случайно вышло», – отвечает. Еще учась в академии, паренек стал посещать водительские курсы. Успел только изучить принцип работы автомобиля, а водить еще толком не успел научиться. Вот это и стало решающим фактором для сотрудников военкомата при направлении в подразделение. А война уж быстро заставила сесть за руль машины.
На каких только машинах не ездил! И на немецких, и на английских, и на американских. А из советских машин с особой теплотой вспоминает ГАЗ-АА – легендарную «полуторку».
– Она была проста до примитивизма, чем и была хороша, – с восхищением вспоминает Гундаров. – Этот автомобиль на фронте был просто незаменим. Ни один «иностранец» не мог сравниться с возможностями выживания в этих условиях. Она не имела даже бензинового насоса, а работала безотказно, заводилась в любой мороз. И сколько раз она нас выручала! Вот, будучи на Волховском фронте, мы стояли под Ленинградом, а зимы-то были не чета сегодняшним! Тогда температура опускалась до минус 30-40 градусов, а наша «полуторка» заводилась!
Потом его и еще нескольких бойцов перевели в моторизованный батальон автоматчиков 7-й отдельной гвардейской танковой бригады. Там он провоевал всего несколько месяцев. После этого по приказу Главнокомандующего специалистов, в число которых вошел и Гундаров, направили в 402-й отдельный танковый батальон. В составе этого батальона Гундаров и прослужил до долгожданной победы.
Его можно назвать счастливчиком. За все четыре военных года он не был серьезно ранен ни разу. Один раз в бою осколок чудом не зацепил сонную артерию, задев кожу на шее. Второй раз, он попал под минометный обстрел. Осколок распорол ему тулуп и гимнастерку, не нанеся серьезного ранения.
Победа застала Алексея Гундарова в Латвии. В арсенале его многочисленных наград – ордена Красной Звезды, Отечественной войны и Красного Знамени, множество медалей.

Возвращение на Родину
Окончилась война и их полк направили в Каунас ожидать расформирования. После приказа о демобилизации в октябре 1945 года он вернулся в Ленинград. А там дом его тетушки уже не существовал – был разрушен при очередном артналете. Жить негде. Помаялся паренек некоторое время, да и решил возвращаться обратно в Каунас. Вспомнил, что там ему, как и многим другим ребятам, предлагали остаться и работать, восстанавливать республику. Место в общежитии было обеспечено. И Алексей Гундаров на долгих сорок семь лет остался в Прибалтике.
– Сначала меня взяли техником в каунасское дорожное управление при Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог Литовской ССР, – продолжает собеседник. – Недолго думая, поступил в политехнический институт, успешно его окончил и уже собирался защищать научную работу, когда наше управление перевели в Вильнюс. Так с наукой было покончено…
В то же время Алексей Иванович познакомился со своей верной супругой – Ниной Ильиничной. Она тоже работала в Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Начинала секретарем, а потом стала бухгалтером.
Карьера у Алексея Гундарова складывалась успешно. Начав с простого техника, он дорос до директора дорожного предприятия. И на руководящих постах проработал свыше тридцати лет.
– Хорошо мы жили, дружно – улыбается Гундаров. – У нас осталось много друзей там, с которыми до сих пор поддерживаю теплые отношения.
Алексей Иванович ушел на пенсию, когда ему исполнилось 72 года. Это были 90-е годы. Советский Союз распался, и Литва, как многие другие союзные республики, стала самостоятельным государством. Русским становилось в стране жить все труднее.
– Хотя мы с женой говорили на литовском языке свободно, но наша национальность уже становилась причиной неприязненного к нам отношения. Поэтому в 1995 году я решил возвращаться в Россию, к родным. Жену пришлось долго уговаривать, но уговорил. Мы продали все имевшееся у нас там имущество и переехали в Отрадное. Здесь у меня уже многие годы жили два брата. Здесь и отец похоронен…
Так Алексей Гундаров стал отрадненцем. Причем не просто пополнил ряды рядовых пенсионеров, а вошел в число самых активных горожан. Именно за это в августе 2011 года Алексею Ивановичу Гундарову решением Совета депутатов и было присвоено звание почетного жителя города.

Большие и малые радости
Сегодня Алексей Иванович Гундаров живет один. В 2005 году не стало его любимой Нины. А своих детей у них не было. Конечно, его не забывают любящие племянники и племянницы, их дети и внуки. Приезжают, по возможности помогают, но все остальное время он остается в одиночестве. И если бы не его железный характер, неутомимое желание борьбы за правду, кто знает, как бы он жил сейчас.
А пока его отдушиной является огород в несколько соток земли. Это его гордость и радость. На небольшом участке он построил три теплицы, в которых выращивает огурцы, помидоры и перцы. Уже сейчас он подыскивает и покупает семена новых сортов различных овощей и цветов.
Каждый год Алексей Гундаров экспериментирует на грядках. Один из таких экспериментов уже четвертый год приносит свои сладкие и сочные плоды. В его теплице вырастают и созревают не свойственные нашему климату дыни и арбузы. А еще он сам занимается домашними заготовками: солит, маринует и консервирует свой урожай. Но и это еще не все. Алексей Иванович прекрасный винодел. В его копилке масса всевозможных рецептов и хитростей по приготовлению домашнего вина. Секретов своих он, как истинный мастер, конечно же, не раскрывает. Сказал только, что вино его потому такое ароматное да вкусное, что в состав его входит сразу несколько сортов ягод. И каждый год он старается изобрести еще какой-нибудь новый рецепт. Вот и сейчас Алексей Иванович Гундаров вынашивает массу идей. Такой уж он человек – неуемной энергии и железной воли.

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
Общество

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества

08 сентября 2025

Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
Общество

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником

02 сентября 2025

2 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.