Как отличить фейковые новости от реальных? Роскачество составило чек-лист для проверки информации

Несмотря на то что существуют фактчекинговые ресурсы, зачастую информация в них не поспевает за реальностью. Поэтому выявлять фейки приходится вручную. Стопроцентных методов для идентификации фейков не существует, но работает одно правило: чем больше инструментов проверки вы задействуете, чем больше источников вы охватите, тем выше будет вероятность обнаружить фейк.
Как распознать фейковую новость?
-
Прочитайте всю новость, а не только заголовок. Название материала может быть громким и провокационным, но не иметь никакой связи с содержанием статьи или новости.
-
Изучите источник новости или статьи. Полезно проанализировать всю информацию о сайте: данные о регистрации (можно найти в самом низу страницы или использовать сервис Whois), редакторской группе, направленности ресурса. Очень часто фейковые сайты могут маскироваться под популярные, копируя дизайн и изменяя в написании адреса всего одну букву.
-
Проверьте первоисточники информации. Посмотрите, на какие источники есть ссылка, кто сообщил о событии. Есть ли в статье фактура, или есть всего лишь отсылки к анонимным свидетелям и безымянным персонажам, которые якобы имеют доступ к какой-то информации? Свидетельства из личного опыта совсем не гарантируют подлинности случившегося и не дают общую картину происходящего.
-
Если это перевод материала из зарубежного источника, проверьте оригинал. Перевод может быть выполнен недобросовестно или неверно интерпретирован. Причем некорректная интерпретация может быть сделана умышленно.
-
Проверьте автора материала. Если автор статьи или новости указан, проверьте, реальный это человек или нет. Посмотрите, какие еще материалы он писал, имеет ли экспертизу в данной области и заслуживает ли доверия.
-
Проверьте другие, альтернативные источники. Пишет ли кто-то еще об этом? Есть ли подтверждения этой информации в федеральных СМИ или профессиональных информагентствах, в том числе и мирового уровня? Или это новость на маргинальном ресурсе, которая больше нигде не распространяется?
-
Если это новость в соцсетях, посмотрите, кто ей поделился. Если какой-то новостью или фото делятся миллионы пользователей в соцсетях, это еще не гарантирует подлинности. Опросы говорят о том, что люди более охотно делятся фейками, чем реальными новостями.
-
В социальных сетях могут звучать призывы поделиться срочно какой-то новостью, что может стать дополнительным поводом для проверки информации. В спешке «расшаренная» информация часто не проверяется пользователями, но может привести к необоснованной панике вокруг события, чья подлинность еще требует верификации.
-
Если это пост в социальных сетях, проверьте аккаунт пользователя. Это может быть бот или взломанный профиль. Проверьте, когда был создан аккаунт, что о себе пишет человек, сколько у него подписчиков, есть ли уникальные фото и видео. Боты и поддельные аккаунты часто делают только репосты.
Как распознать фейковое изображение?
Новости могут сопровождаться фотографиями в качестве доказательств. Но цифровые фотографии могут циркулировать и без привязки к новостным ресурсам в соцсетях, мессенджерах, на форумах. Это могут быть как фото документов, репортажные фото, так и просто фотографии на аватарке в социальной сети. Если какое-то изображение кажется подозрительным, чтобы быть правдой, его всегда можно проверить с помощью приложений или специализированного программного обеспечения.
- Проверьте оригинальное фото. Это можно сделать с помощью таких сервисов, как «Google Картинки» или Yandex.Images.
Поисковики сканируют картинку, обнаруживают метаданные, определяют метки и на основе такого анализа подбирают аналоги, возможные совпадения или связанные по смыслу изображения. Для этого достаточно загрузить файл или вставить ссылку на изображение в поисковую систему, и та выдает список сайтов, хранящих это изображение. Так можно проверить, откуда оно было взято.
Источник: rskrf.ru
-
Проверьте подлинность изображения. Если поиск не дал результатов, это означает, что изображение или слишком новое, или непопулярное. Тогда необходимо проверить, не было ли фото изменено в «Фотошопе». Существует множество сервисов и приложений, которые позволяют провести анализ уровня ошибок (Error Level Analysis (ELA)): обнаружение тех участков изображения, которые имеют разные уровни компрессии. Они помогают понять, какую часть изображения изменяли: она может быть темнее или ярче, чем аналогичная область, которой не манипулировали.
-
Анализ уровня ошибок используется в том числе и спецслужбами, так как дает высокую точность результата в выявлении фейков. Сжатый файл JPG должен иметь примерно один уровень ошибок. Если какой-то фрагмент изображения имеет сильно отличающийся уровень ошибок, это означает, что, скорее всего, фото было изменено.
-
Специализированные сервисы и приложения могут автоматизировать процесс обнаружения фейков, выявляя не только уровень ошибок, но и метадату, уровень шумов (он повышен у отфотошопленных картинок) и другие параметры. Инструментами проверки могут стать сервисы FotoForensics, JPEGsnoop, Serelay, Truepic, Forensically и другие. Тем не менее не все они могут подойти новичкам, а большинство требует некоторой подготовки и развитых навыков работы с изображениями.
Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
11 апреля 2025В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.
Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
03 апреля 20253 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.
В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
03 апреля 20253 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.
С днем рождения, любимый Кировский район!
02 апреля 2025В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.
Медали – героям! ⠀
21 марта 202521 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⠀
Наши герои – наша гордость!
17 марта 2025В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
15 марта 2025В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.
Награда в честь 80-летия Великой Победы
10 марта 2025В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».