команда 47

Как арендовать земельный участок у государства?

Как арендовать земельный участок у государства?

Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.

– Гражданин Российской Федерации может взять в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Срок аренды напрямую зависит от цели, для которой она оформляется. Так, для индивидуального жилищного строительства максимальный срок аренды составляет 20 лет. Арендатор обязан на протяжении всего срока использовать земельный участок по назначению. Например, обрабатывать землю, оплачивать электроэнергию, водоснабжение и так далее. Но от уплаты налогов он освобождён, так как не является собственником. Арендованный земельный участок в дальнейшем можно будет выкупить. 
Участок, который находится в муниципальной собственности, можно получить в аренду двумя способами: на торгах или без их проведения.

Где можно найти информацию о таких участках: 
– информация об участках, которые можно взять в аренду, размещается на сайте муниципального образования;
– информация о земельных участках, выставляемых на торгах, размещается на сайте torgi.gov.ru;
– выбрать земельный участок также можно с помощью публичной кадастровой карты.
Торги для аренды земельных участков с 1 марта 2023 года проводят в форме электронного аукциона, поэтому для участия нужно получить квалифицированную электронную подпись.

Процедура проходит следующим образом:
– желающие подают заявки на участие в аукционе на выбранный лот и вносят задаток;
– участник готовит пакет документов в электронном виде: заявку по форме электронной площадки, паспорт, документ об уплате задатка;
– в назначенную дату проходит онлайн-аукцион, в ходе которого участники предлагают свою цену. Победителем становится тот, кто готов заплатить больше других.
Торги признают состоявшимися, даже если в них участвовал только один человек, в этом случае он получит участок по стартовой цене.
Победитель аукциона заключает договор с органом местного самоуправления. Далее орган местного самоуправления направляет документы на регистрацию договора аренды в Росреестр. Внесённый победителем задаток идёт в счёт оплаты аренды за первый год, а проигравшим участникам деньги возвращают.
Важно упомянуть, что аукцион проходит при условии, что земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учёт. 
Если же земля не оформлена, потенциальный арендатор организует этот процесс, для чего нанимает кадастрового инженера и уплачивает госпошлину. После этого шанс, что на торгах участок достанется именно ему, повышается. Однако гарантий, что на аукцион не заявится кто-то ещё и не перехватит тот самый лот, никто не даёт.

Без торгов возможно оформить земельный участок, например: 
– владельцу объекта незавершённого строительства, чтобы его достроить (однократно);
– собственнику здания на земельном участке, который принадлежит государству;
– если землю дают взамен участка, изъятого для государственных или муниципальных нужд;
– тем, кто планирует построить индивидуальный жилой дом, вести личное подсобное хозяйство или заниматься садоводством для собственных нужд.

Для оформления аренды без торгов нужно подать заявку в администрацию муниципального образования. Информация о намерении аренды будет размещена в местных СМИ. Если в течение 30 дней других заявок не поступит, можно будет заключать договор, который затем следует также зарегистрировать в Росреестре.
Также без торгов – в порядке очереди или вне её – участок для ИЖС могут получить льготные категории граждан. 
Арендованную у муниципального образования землю можно выкупить без проведения торгов, если на участке построено здание. В этом случае у собственника здания возникает преимущественное право покупки. Этим условием часто пользуются арендаторы: возводят на участке жилой дом, регистрируют строение и затем выкупают участок без проведения торгов»

Подготовила Маргарита КОТЕГОВА, газета «Красная звезда». Иллюстрация сгенерирована с помощью нейросети YandexArt

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»

20 июня 2025

В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.

Выгорание: тихий кризис поколения

Выгорание: тихий кризис поколения

11 июня 2025

Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?

11 июня 2025

Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.

Секреты красоты от Татьяны Черных

Секреты красоты от Татьяны Черных

11 июня 2025

Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках

11 июня 2025

8 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»

06 июня 2025

21 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

Судебные приставы и алименты: как обеспечить справедливость?

23 мая 2025

Накануне Международного дня защиты детей управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области традиционно проводит акцию «Судебные приставы-детям». Мы поговорили с заместителем руководителя ведомства Ириной Капустиной, которая рассказала о роли судебных приставов в обеспечении исполнения алиментных обязательств, о сложностях, с которыми они сталкиваются в этой сфере, и о том, как современные технологии помогают в работе. Она также поделилась своим мнением о значении профессионализма и ответственности в деятельности судебных приставов для защиты прав детей и обеспечения справедливости в семейных вопросах.