Спасатели напоминают об опасности выхода на лёд

С начала года работники областной аварийно-спасательной службы провели 8 профилактических рейдов на водоемах Ленинградской области, чтобы разъяснить гражданам правила поведения на водных объектах в зимнее время и не допустить выхода на лёд.
Известно, что при колебании температур повышаются риски нахождения на ледовом покрытии водных объектов - не везде его толщина и прочность одинаковы, даже на одном водоеме.
По данным ГУ МЧС России по Ленинградской области, за 2021 год со льда было спасено более 150 человек.
В праздничные дни на водных объектах региона работниками аварийно-спасательной службы Ленинградской области, районных отделений ГИМС Главного управления МЧС было организовано патрулирование и ежедневные дежурства, проводились профилактические мероприятия.
В настоящее время во всех муниципальных образованиях Ленинградской области выход на ледовые покрытия водоёмов запрещён, за несоблюдение правил предусмотрены административные штрафы.
Напоминаем, что согласно статье 2.10-1 Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 №47-оз (ред. от 16.11.2021) «Об административных правонарушениях», выход граждан на ледовое покрытие водных объектов в период и в местах действия запрета, установленного органами местного самоуправления , влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей.
Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области напоминает, что зимой в нашем регионе ледовая обстановка нестабильна, что требует особого внимания к соблюдению правил нахождения вблизи водоемов для недопущения несчастных случаев в зимний период.
Чтобы избежать беды, спасатели рекомендуют соблюдать простые правила:
1. Не выходите на лёд в период его замерзания или таяния.
2. Не игнорируйте запрещающие знаки.
3. Старайтесь передвигаться по специально оборудованным переправам.
4. Изучайте заранее способы спасения и оказания первой помощи при проваливании под лед.
5. Не игнорируйте спасательный жилет, по возможности откажитесь от проведения досуга на льду.
6. Не катайтесь на льдинах.
В случае, если вы провалились под лёд:
1. Не паникуйте, не делайте резких движений.
2. Держите голову как можно выше, дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите, педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди.
3. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
4. Попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лёд, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
5. Ползите тем путём, по которой вы пришли по льду до провала – здесь лед вас уже выдержал.
6. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно.
7. Добирайтесь до ближайшего тёплого помещения как можно скорее.
Не выходите на лёд - берегите себя!
По информации комитета правопорядка и безопасности ЛО
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
С Днём российского триколора!
22 августа 2025Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⠀
Рабочий визит в Синявино
20 августа 202520 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.
С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
18 августа 2025В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.
Местам боевой славы - комплексное благоустройство
16 августа 2025На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⠀⠀
«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
14 августа 202514 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⠀
Мгинчанам вручили заслуженные награды
12 августа 2025Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.
Победим вместе!
12 августа 202512 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».