Общество

Ангел-спаситель, или Отклик читателя

Здравствуйте, уважаемая редакция! В газете «Ладога» от 23 мая сего года прочитала статью Н. Зиненко «Рассказ пожилого человека», улыбнулась. Вспомнила чем-то похожий эпизод из своего детства. Долго думала и решила написать, обсудить мою историю с читателями газеты.

Женька-хулиган

Моё военное детство прошло в маленьком лесном посёлке ДОЗ (деревообделочный завод) на Урале. Мужчины и взрослые парни были на фронте, женщины выполняли программу «Всё для фронта, всё для Победы». Дети нашего каркасного барака от 6 до 8 лет держались стайкой, и я, как старшая, отвечала за них.

В нашем посёлке среди детей выделялся «отпетый» хулиган Женька Вершинин, старше меня на год. Не будь этого Женьки, не было бы и истории, которую хочу поведать читателю.

Носился Женька по посёлку с суковатой палкой, обижал всех, кто слабее и меньше его. Доставалось и моим подопечным, да и мне тоже. Не выдержала я издевательств, вырвала палку из рук и отколотила его, сколько хватило сил. Женька не ожидал от меня такой смелости, растерялся, даже не мог обороняться. Но после такой взбучки притих, а меня зауважал.

В посёлке была зона отдыха: палисадник, огороженный высоким штакетником. Внутри по периметру – кусты жёлтой акации, посредине танцплощадка и столб с громкоговорителем. Дальний участок палисадника густо зарос кустарником, там было темно и сыро. Мы, дети, побаивались заходить в «тёмный угол». За штакетником «тёмного угла» была «козья тропа», по которой баба Нюра гоняла пастись козу.

В палисаднике мы, дети, любили играть в прятки. Я своим подопечным выдвигала условие: прятаться только внутри палисадника. Кто ослушается, исключаем из команды на день – на два. И всё было бы нормально, как всегда, если бы не вмешался в нашу игру Женька в тот памятный летний вечер 1944 года.

 

Ангел-хранитель

Женька попросился в нашу команду, чем всех удивил. Самые маленькие убежали домой, старшенькие остались со мной. Я решила спрятаться в «тёмном углу», там Женька меня не найдёт! Но Женька оказался не дурак. Отыскав всех, понял, где я спряталась.

С криком «Настя, я иду искать!» Женька направился в сторону «тёмного угла». Мне оставалось одно: забраться на высокий штакетник, спрыгнуть на «козью тропу» и убежать. Но прыжок не удался. Подолом сарафана я зацепилась за несколько штакетин и повисла довольно высоко над «козьей тропой». Женька покрутился около угла, в темноту не пошёл, крикнул, что меня здесь нет, что я убежала домой. Игра закончилась. Я осталась висеть на заборе одна в густом облаке огромных коричневых уральских комаров.

Сумерки сгущались, комары кусались, новый штакетник не ломался, сарафан холщовый не рвался. Ситуация – хуже не придумаешь. Кричи, закричись – никто не услышит. Поблизости работает круглосуточно деревообделочный завод и визгом пил, скрежетом станков заглушает все звуки.

Я понимала, что спасти меня может только баба Нюра, когда утром придёт сюда с козой. Но мысль, что баба Нюра разнесёт на весь посёлок, как она спасала отличницу Настю, висящую на заборе, искусанную комарами, пугала меня больше темноты, больше комаров. Я представила, как будет Женька злорадствовать, и заплакала.

Сколько времени я висела, трудно представить и посчитать. Но было уже довольно темно, когда я почувствовала, что кто-то снимает меня с забора. Я сумела разглядеть спасителя – это был незнакомый мне парень, я такого в посёлке не видела, хотя там мы всех знали в лицо.

Какое-то время я приходила в себя от радости, размазывая по лицу слёзы и комаров. Подняла глаза, чтобы сказать «спасибо» моему спасителю, но рядом никого не было. Как в песне – «пришёл ниоткуда и ушёл в никуда». Так и осталось загадкой до сих пор имя того парня, лицо которого в моих глазах, как фото.

В посёлке ДОЗ о моём «позоре на заборе» никто не узнал. Дети решили, что я сбежала домой, оставила их с Женькой. Короче – предала.

Впоследствии я иногда рассказывала эту детскую историю. Взрослые утверждали, что это Ангел-хранитель, которого Бог посылает доброму человеку, а ребёнку тем более.

А я сейчас думаю: «Ладогу» выписывают и читают только добрые, неравнодушные люди. Интересно, присылал ли Бог читателям газеты, их родным, знакомым Ангела-хранителя в трудную минуту? А?

  

С уважением, поклонница газеты «Ладога» 
Анастасия Везо
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

На что обращать внимание при покупке автомобиля с пробегом?

19 февраля 2018

Многие из нас задавались вопросом, где и за какую сумму можно приобрести автомобиль? А если не хватает необходимой суммы денег для приобретения автомашины, стоит ли рассматривать, как один из вариантов, приобретение машины с пробегом. В этом случае необходимо реально оценить все риски, преимущества и недостатки. Рассмотрим наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

47 регион

Студенты из числа сирот получили губернаторские стипендии

26 декабря 2013

Деньги уже выплачены первым десяти губернаторским стипендиатам.

47 регион

В Ленобласти начала работу комиссия по стратегическому планированию

22 января 2013

Комиссия по стратегическому планированию и повышению эффективности управления в Ленинградской области рассмотрела Концепцию развития региона и обсудила задачи по разработке госпрограмм.

47 регион

Общественная палата Ленобласти подписала соглашения о сотрудничестве с КСП региона

27 ноября 2013

Сегодня, 27 ноября, подписано соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и Контрольно-счетной палатой Ленинградской области. Документ подписали глава палаты Юрий Трусов и председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Ларькин.

Общество

Прокуратура проверила школьные медкабинеты

04 марта 2012

По требованию Кировской городской прокуратуры за нарушения в сфере здравоохранения привлечены к ответственности сотрудники школьных медицинских кабинетов, сообщается на сайте прокуратуры Ленинградской области.

Общество

«Человек из прошлого»

05 июля 2019

В Кировском районе немало людей, привлекающих своей неуёмной энергией и жаждущих сделать что-то хорошее. Одним из таких (и я думаю, многие со мной согласятся) является заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв.
В сентябре 2019 года будет 10 лет, как Денис Валерьевич приехал в Кировский район. В этом году Д.В. Пылёву объявлена благодарность Президента РФ за заслуги в развитии культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Есть повод поговорить об этом человеке.

47 регион

Собственные доходы укрепляют казну региона

06 апреля 2011

Ленинградская область входит в число ведущих регионов страны как по объему поступлений налоговых и неналоговых доходов в казну, так и по их сумме в расчете на одного жителя, - сообщает департамент информационной политики правительства ЛО.

Общество

Малоимущие граждане нуждаются в правовой защите

23 октября 2010

«Мировые судьи Ленинградской области: насколько доступно правосудие для малоимущих и социально незащищенных граждан?» - на такую тему состоялся круглый стол в РИА «Росбалт».