Ангел-спаситель, или Отклик читателя
Здравствуйте, уважаемая редакция! В газете «Ладога» от 23 мая сего года прочитала статью Н. Зиненко «Рассказ пожилого человека», улыбнулась. Вспомнила чем-то похожий эпизод из своего детства. Долго думала и решила написать, обсудить мою историю с читателями газеты.
Женька-хулиган
Моё военное детство прошло в маленьком лесном посёлке ДОЗ (деревообделочный завод) на Урале. Мужчины и взрослые парни были на фронте, женщины выполняли программу «Всё для фронта, всё для Победы». Дети нашего каркасного барака от 6 до 8 лет держались стайкой, и я, как старшая, отвечала за них.
В нашем посёлке среди детей выделялся «отпетый» хулиган Женька Вершинин, старше меня на год. Не будь этого Женьки, не было бы и истории, которую хочу поведать читателю.
Носился Женька по посёлку с суковатой палкой, обижал всех, кто слабее и меньше его. Доставалось и моим подопечным, да и мне тоже. Не выдержала я издевательств, вырвала палку из рук и отколотила его, сколько хватило сил. Женька не ожидал от меня такой смелости, растерялся, даже не мог обороняться. Но после такой взбучки притих, а меня зауважал.
В посёлке была зона отдыха: палисадник, огороженный высоким штакетником. Внутри по периметру – кусты жёлтой акации, посредине танцплощадка и столб с громкоговорителем. Дальний участок палисадника густо зарос кустарником, там было темно и сыро. Мы, дети, побаивались заходить в «тёмный угол». За штакетником «тёмного угла» была «козья тропа», по которой баба Нюра гоняла пастись козу.
В палисаднике мы, дети, любили играть в прятки. Я своим подопечным выдвигала условие: прятаться только внутри палисадника. Кто ослушается, исключаем из команды на день – на два. И всё было бы нормально, как всегда, если бы не вмешался в нашу игру Женька в тот памятный летний вечер 1944 года.
Ангел-хранитель
Женька попросился в нашу команду, чем всех удивил. Самые маленькие убежали домой, старшенькие остались со мной. Я решила спрятаться в «тёмном углу», там Женька меня не найдёт! Но Женька оказался не дурак. Отыскав всех, понял, где я спряталась.
С криком «Настя, я иду искать!» Женька направился в сторону «тёмного угла». Мне оставалось одно: забраться на высокий штакетник, спрыгнуть на «козью тропу» и убежать. Но прыжок не удался. Подолом сарафана я зацепилась за несколько штакетин и повисла довольно высоко над «козьей тропой». Женька покрутился около угла, в темноту не пошёл, крикнул, что меня здесь нет, что я убежала домой. Игра закончилась. Я осталась висеть на заборе одна в густом облаке огромных коричневых уральских комаров.
Сумерки сгущались, комары кусались, новый штакетник не ломался, сарафан холщовый не рвался. Ситуация – хуже не придумаешь. Кричи, закричись – никто не услышит. Поблизости работает круглосуточно деревообделочный завод и визгом пил, скрежетом станков заглушает все звуки.
Я понимала, что спасти меня может только баба Нюра, когда утром придёт сюда с козой. Но мысль, что баба Нюра разнесёт на весь посёлок, как она спасала отличницу Настю, висящую на заборе, искусанную комарами, пугала меня больше темноты, больше комаров. Я представила, как будет Женька злорадствовать, и заплакала.
Сколько времени я висела, трудно представить и посчитать. Но было уже довольно темно, когда я почувствовала, что кто-то снимает меня с забора. Я сумела разглядеть спасителя – это был незнакомый мне парень, я такого в посёлке не видела, хотя там мы всех знали в лицо.
Какое-то время я приходила в себя от радости, размазывая по лицу слёзы и комаров. Подняла глаза, чтобы сказать «спасибо» моему спасителю, но рядом никого не было. Как в песне – «пришёл ниоткуда и ушёл в никуда». Так и осталось загадкой до сих пор имя того парня, лицо которого в моих глазах, как фото.
В посёлке ДОЗ о моём «позоре на заборе» никто не узнал. Дети решили, что я сбежала домой, оставила их с Женькой. Короче – предала.
Впоследствии я иногда рассказывала эту детскую историю. Взрослые утверждали, что это Ангел-хранитель, которого Бог посылает доброму человеку, а ребёнку тем более.
А я сейчас думаю: «Ладогу» выписывают и читают только добрые, неравнодушные люди. Интересно, присылал ли Бог читателям газеты, их родным, знакомым Ангела-хранителя в трудную минуту? А?
С уважением, поклонница газеты «Ладога»
Анастасия Везо
Рекомендуемые новости
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀
Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
20 октября 2025В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.
С рабочим визитом – в посёлок Приладожский
17 октября 202517 октября с рабочим визитом помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и глава администрации Кировского муниципального района Сергей Ельчанинов посетили посёлок Приладожский.
День беременных в Семейном МФЦ
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.
В Ленобласти прошли учения госветслужбы
03 октября 2025В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.
Дом, где примут и поймут
01 октября 20251 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).
Новые возможности для старшего поколения
29 сентября 2025До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.
Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
18 сентября 2025Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.








