По стопам священномученика Симона Охтенскаго

В течение последних 25 лет Русская Православная Церковь прилагает большие усилия к исцелению ран, нанесенных богоборческой властью в советское время. Мы до сих пор многого не знаем о подвиге, который совершили Новомученики и Исповедники церкви Христовой в годы гонений. Один из священномучеников – епископ Симон Охтенский. В День его памяти в единоверческом приходе Тихвинской иконы Божией Матери на Анинском погосте (Павлово-на-Неве) состоялось торжественное богослужение.

Дивен Бог во Святых своих!
Прославлена земля русская своими святыми, к коим обращаются православные люди со своими скорбями и неудачами, коих прославляют во время богослужений. Но, к сожалению, о епископе Симоне Охтенском знают немногие.
Епи́скоп Си́мон (в миру Симео́н Ива́нович Шлеёв) родился 20 апреля 1873 года. С 1905 года стал священником Никольской единоверческой церкви Санкт-Петербурга. Будучи протоиереем, Симеон был хиротонисан (возведен в сан епископа) Святейшим Патриархом Тихоном в Александро-Невской Лавре 16 июня 1918 года и назначен на новоучреждённую единоверческую кафедру епископом Охтенским. В феврале 1921 года был назначен на кафедру в Уфу правящим епископом. Его трудами был построен Свято-Никольский собор (ныне музей Арктики и Антарктики на улице Марата), монастырь, а также открыто несколько училищ и гимназий в СПБ и Уфе.
Отец Симон был основным организатором лазарета Красного Креста для раненых воинов Первой мировой войны. Он внес огромный вклад в восстановление единоверческих храмов, вдохнул в них второю жизнь. «Единоверцы – те же православные и имеют право не выделяться в полуцерковь, а имеют все основания быть в той же Церкви, в коей и православные, быть притом с епископом, единомысленным с ними и в обрядах», – говорил святой Симон.
В годы антицерковных репрессий единоверческие приходы вызвали в себе наибольшее внимание безбожников и были подвергнуты почти полному уничтожению. Тому имелось несколько причин: среди единоверческих приходов не было никаких признаков обновленчества, приспособления к времени и власти; основная масса их прихожан принадлежала к тем сословиям, которые подлежали полному уничтожению – зажиточному крестьянству, купечеству, казачеству, частным ремесленникам и т.д; в этих приходах были сильны традиции соборности, уклада, что вызывало раздражение у новой власти. Антицерковные гонения и коммунистические репрессии против целых классов, ссылки и расстрелы практически полностью (к 1988 году уцелело лишь 2 сельских прихода) разрушили традиционную церковную среду единоверия. И хотя Поместный Собор 1917-1918 годов заложил основы для нового этапа развития единоверческого движения и уврачевания раскола XVII века, естественное течение этого процесса было прервано национальной трагедией России. По словам протоиерея Иоанна Миролюбова, секретаря Комиссии по делам старообрядческих приходов при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦ МП), единоверие вместе со всей Русской Церковью просияло в годы безбожия многими исповедниками и мучениками за веру из числа как священства, так и мирян. Но дальнейшее развитие этого движения шло уже не в русле решений Поместного Собора: так, в 1937 году, когда ни одного единоверческого архиерея уже не оставалось в живых, священноначалие было вынужденно временно передать окормление единоверцев местным архиереям – этот административный принцип действует в Русской Церкви до сих пор.
18 августа 1921 года Симон Охтенский был убит в Самаре двумя выстрелами из револьвера по дороге домой из Воскресенского кафедрального собора.
В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви подвижник был причислен Русской Православной Церковью к лику святых Новомучеников и Исповедников русских для общецерковного почитания (до этого состоялась канонизация РПЦ За границей).
В память о священномученике
Большая радость посетила православный единоверческий приход Тихвинской иконы Божией Матери на Анинском погосте (Павлово-на-Неве). Здесь, в Свято-Симоно-Андреевском храме 18 августа, в День памяти священномученика Симона, единоверческого епископа Охтенского, состоялось торжественное богослужение. Настоятель храма священноиерей Сергий ведет службу по древлеправославному чину. На всенощном бдении (вечерня, павечерница, полунощница, часы, Божественная Литургия) в величественном деревянном храме представляешь себе, как столетиями молились православные христиане. Владыко Симон Охтенский когда-то писал: «Единоверческие приходы отличаются от православных приходов монастырским укладом церковной жизни. В них, например, очень живо чувствуется иноческое отношение настоятеля и братии… В единоверческих церквах и само богослужение совершается по иноческому чину, без опущений, с сохранением всех его подробностей, как оно указано в большом уставе – «Око церковное», укороченной редакцией которого является Типикон».
Отрадно, что традиции древлецерковного благочестия, несмотря на жестокие гонения, которые претерпела Церковь, сохранились и до нашего времени.
Утром после десятичасовой ночной службы верующие совершили водосвятие и прошли Крестным ходом вокруг храма. А также была совершена заупокойная Лития на могиле погибшего воина Александра Чижикова, чьи останки покоятся близ храма в костнице-контейнере останков воинов, погибших на Невском пятачке. Несмотря на усталость, настроение верующих замечательное. Отец Сергий признается: для него этот день всегда особенный. Чинно и благолепно благовествовали церковнослужители, инок Даниил (Барановский), прихожане.
Во время службы чувствуешь присутствие священномученика Симона. А душу наполняет свет и благодать. Действительно, кажется, что епископ Симон радуется вместе с нами, ведь в храме царит атмосфера домашнего тепла и уюта. Вспоминается отрывок из книги Ивана Шмелева «Лето Господне»: «Август месяц, погода тепла, и торжество такое – все Святые пойдут по улицам – как же не поглядеть. И угощенье будет: калачи, баранки, а чайку – сколько душа запросит». Иван Шмелев в широко известном произведении описывает быт единоверческого Никольского храма на улице Покровка в Москве.
Мы веруем, что священномученик Симон не оставит нас, и по его молитвам Господь поможет всем нам.
Виктория Ясная
Рекомендуемые новости
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Кировский район – платформа для открытого диалога
06 ноября 2025В малом зале администрации Кировского района состоялась встреча руководства Кировского муниципального района и членов общественной палаты с семьями участников специальной военной операции в рамках «Платформы открытого диалога».
Подведены итоги осеннего этапа акции «Неделя без турникетов»
28 октября 2025Осенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» подошёл к концу. В течение двух недель сотрудники завода с радостью принимали в гостях воспитанников детских садов, школьников и студентов. Невский судостроительно-судоремонтный завод ОСК посетили почти 200 участников акции.
Наши поздравления юбиляру!
27 октября 2025Сегодня, 27 октября, свой славный 95-летний юбилей отмечает ветеран, труженик тыла Борис Петрович Ищенко.
Житель посёлка Синявино отметил 90-летний юбилей
24 октября 2025Ветерана гражданской авиации, имеющего впечатляющую лётную биографию, поздравили представители местной администрации и общественности.
Новые автобусы осмотрели представители районной администрации
24 октября 2025Районный перевозчик ИП Иванова О.И. с 1 сентября 2025 года поставил на линию новые автобусы среднего класса марки Вектор Некст, отправив на заслуженный отдых добросовестно отработавшие свой ресурс ПАЗы 4234.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀








