Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Здоровое горло

Здоровое горло

В «Ладогу» пришло письмо от постоянной читательницы из поселка Назия Лидии Незнамовой. Она пишет: «У меня со школьных лет слабое горло, чуть переохлаждение, ноги промочила или попила холодного – сразу воспаление, опухание миндалин, боль при глотании, голова болит. Сейчас, с приходом зимних морозов я вынуждена сидеть дома, боюсь подхватить в очередной раз ангину. Некоторые советуют удалить миндалины и тогда, мол, избавишься раз и навсегда от этой проблемы. Так ли это? Как укрепить горло и предотвратить заболевание?».

 

Что такое ангина?

Ангина или, выражаясь медицинскими терминами, острый тонзиллит, широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемая патогенными микробами, чаще всего – стрептококками и стафилококками. При этом воспаляется лимфоидная ткань нёбных образований (гланд) и носоглоточных миндалин, поднимается температура, опухают лимфоузлы на шее, появляется резкая боль в горле. Этой болезнью страдают до 20 процентов взрослого населения, а у детей переносит её каждый третий. Увы, достаточно часто ангина переходит в хроническую форму (хронический тонзиллит) и последствия этого могут быть весьма серьёзными. Недаром ведь врачи старой практики говорят, что «ангина лижет горло, но кусает сердце и суставы» – последствиями перенесенной острой ангины могут стать миокардит, ревматизм, а также заболевания лёгких, почек.

Раньше, лет 20-25 тому назад, при часто повторяющихся ангинах рекомендовалось удаление миндалин с помощью хирургии или криодеструкции.

Однако впоследствии выяснилось, что миндалины – совсем не лишний орган, они играют роль передового барьера, задерживающего чужеродные микроорганизмы и формирующие иммунный ответ организма. Кроме того, после удаления гланд учащаются воспаления задней стенки глотки, носоглоточной и язычной миндалин, лёгких.

Почему люди и особенно дети часто болеют ангиной? Во-первых, поверхность миндалин покрыта многочисленными углублениями (криптами), в которых надолго могут задерживаться болезнетворные и условно патогенные бактерии. А у детей дошкольного возраста миндалины обычно физиологически увеличены и даже внешне здоровый ребенок может быть носителем инфекции. Источником её подпитки могут быть хронический насморк, гайморит, кариозные зубы. Любой сбой иммунитета – и воспалительный процесс в носоглотке может начать периодически обостряться, гланды становятся рыхлыми и в них скапливаются гнойные пробки, шейные лимфоузлы увеличиваются. При этом страдает общее состояние, держится субфебрильная температура, слабость, головная боль и повышенная утомляемость. Общая интоксикация организма со временем провоцирует воспаление почек (нефрит), сердечной мышцы, лёгочных тканей.

Как же уберечься от ангины? Важно помнить, что это заболевание, так же, как грипп и ОРВИ, передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому заболевший, даже при терпимом самочувствии, не должен находиться в коллективе, а соблюдать постельный режим и лечиться дома. И так же, как при других острых респираторных инфекциях, ему следует пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем, надевать защитную повязку.

 

Как лечить?

Лечение ангины заключается в приёме противовоспалительных, противомикробных препаратов и средств, укрепляющих иммунную защиту организма. Если развивается острая фолликулярная или лакунарная форма болезни, с резким подъёмом температуры до 39-40 градусов, образованием обильного гноя в миндалинах и общей интоксикацией, то, безусловно, показано назначение антибиотиков курсами по 7-10 дней, что помогает быстро купировать болезненные симптомы и предотвратить серьёзные осложнения со стороны внутренних органов. Если состояние больного не внушает опасений и ангина проявляется лишь умеренной болью в горле и небольшой температурой, то эффективную помощь могут оказать средства народной медицины, позволяющие быстро прийти в нормальное состояние.

Во время воспаления горла пища должна быть щадящей, жидкой (негорячие супы, кисели, каши) и богатой витамином «С», который следует принимать в чистом виде до 1 г в день с самых первых признаков недомогания.

Очень хорошо действует частое питьё морковного сока с мёдом и молоком, клюквенного и брусничного сока, настоя из лепестков гибискуса, сиропа из плодов рябины, бузины черной, калины.

В течение дня показаны многократные (8-10 раз) полоскания горла соком лимона или грейпфрута, наполовину разбавленным кипяченой водой, слегка разбавленным соком из свежей капусты, свёклы, разбавленным яблочным уксусом (1-2 чайные ложки на стакан воды). В течение дня можно также жевать и проглатывать сок из листиков каланхоэ. При предрасположенности к ангине полезно всегда носить собой в кармане шарики прополиса. Если почувствуете характерное першение и царапанье в горле – немедленно начинайте жевать в течение всего дня кусочки этого мощного природного антибиотика, с проглатыванием слюны. В большинстве случаев это помогает остановить дальнейшее развитие ангины и дезинфицирует слизистые оболочки.

Для полосканий можно использовать самые различные травяные составы, важно только, чтобы это делалось регулярно, на протяжении 10-12 дней.

– листья шалфея – 3 части, трава зверобоя – 2 части, листья мяты – 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и использовать для полосканий в тёплом виде.

– трава чабреца – 3 части, трава душицы – 2 части, цветки ромашки лекарственной – 2 части. Этот состав заваривается аналогично первому, кроме того, его пары можно использовать для ингаляций, так как фитонциды этих растений отлично подавляют патогенную флору.

Чтобы быстрее очистить миндалины от гнойного налёта рекомендуют в травяные настои добавлять поваренную соль, из расчёта 1 чайную ложку на стакан готового настоя. Или, полоскать горло отварами трав вперемежку с раствором из одной чайной ложки морской соли, одной чайной ложки питьевой соды и 4-5 капель 5%-й настойки йода на 200 г кипяченой воды.

Во время полосканий и ингаляций горла полезно периодически проводить осторожный массаж области гланд, для более эффективного их очищения от токсичных продуктов распада микробных клеток.

Наружно, на область горла делают припарки со следующими травами: таволгой вязолистной, кипреем, черноголовкой, репешком аптечным, листьями малины. Для этого пару горстей лечебного сырья кладут в марлевый мешочек, опускают на 3-4 минуты в кипящую воду, затем слегка остужают и прикладывают к шее. Сверху накладывают сухую повязку и оставляют до утра.

А чтобы скорее снять общую интоксикацию организма, температуру и воспаление, стимулировать защитные силы организма, показано обильное питьё следующих сборов:

1. Трава тысячелистника – 3 части, цветки таволги вязолистной – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, трава зверобоя – 2 части. Одну столовую ложку сбора заливают 300 г кипятка, томят на слабом огне 5 минут (под крышкой), настаивают полчаса, процеживают. Выпивают в три – четыре приёма за день до еды.

2. Цветки липы – 3 части, листья ежевики – 2 части, листья земляники лесной – 2 части, плоды (семена) тмина – 1 часть.

 2 ст. ложки смеси, заливают 0,5 л кипящей воды, варят на слабом огне 10 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Выпивают отвар за день в 4-5 приёмов.

3. Трава чабреца – 4 части, цветки календулы – 3 части, цветки клевера красного – 2 части, трава лофанта анисового – 2 части, корни солодки гладкой – 2 части. 1 ст. ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, варят на малом огне 10 минут (под крышкой), остужают 1 час, процеживают. В готовый остуженный отвар добавляют 2 чайные ложки мёда и выпивают дробно в течение дня.

Кроме того, не менее чем в течение трёх недель от начала заболевания показан приём растительных иммуномодуляторов – настойки эхинацеи, экстракта элеутерококка, настойки родиолы розовой, аралии манчжурской.

 

Профилактика ангины

Микробная инфекция в первую очередь активизируется в организме с ослабленным иммунитетом, когда даже небольшое переохлаждение провоцирует бурное размножение бактерий и развитие болезни. Поэтому, если вы хотите забыть навсегда об ангине и простуде, без боязни есть мороженое в жару, бегать даже в сильный мороз на лыжах и не кутаться зимой с головы до ног, то выход один – рациональное закаливание и здоровый образ жизни. Укрепить горло и сделать его более стойким к перепадам температур и микробным атакам позволяют регулярные полоскания утром и вечером настоями трав (аира, лапчатки, эвкалипта, зверобоя и т.д.) с плавным снижением температуры настоя (на 1 градус каждые 3-4 дня). Постепенно доведя температуру раствора до 8-10 градусов, можно перейти на полоскание горла простой водой, в которую со временем даже добавляют кусочки льда. Кроме того, исключительный закаливающий эффект даёт хождение босиком – начиная с лета на природе, потом его можно продолжить в квартире. А короткие пробежки по снегу дают удивительный заряд энергии и воздействуют на рефлексогенные зоны стоп, укрепляя иммунитет. Если выполнять эти нехитрые, веками проверенные рекомендации, то с ангиной и прочими неприятными простудными проблемами можно расстаться надолго, если не навсегда.

На письмо читателя отвечал провизор-фитолог Андрей Заломленков

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
людям о людях

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.