И не кошка, и не мышка, а … шиншилла!

Еще каких-то 10 лет назад, для любого ребенка, было великой радостью получить от своих родителей в подарок домашнего питомца. Кошечка, собачка, хомячок, рыбки, черепашка – вот они, любимцы детей прошлого десятилетия. Современного ребенка не удивить котенком или щенком. А питомники и зоомагазины, в погоне за оригинальностью, а значит и за прибылью, могут предоставить на выбор требовательному покупателю от заморского паука до крокодила. Одной из таких, необычных, забавных и пушистых зверюшек, все сильнее завоевывающих любовь у покупателей, стала шиншилла. Да-да, именно она, чья шкурка пользуется большим спросом у любительниц шикарных шубок. Но речь пойдет не о шубах…
Как-то проходя с дочкой мимо витрин одного зоомагазина, я увидела это необычное животное. Что-то среднее между белкой и морской свинкой. Шикарный хвост, безумной красоты шерстка и большие грустные глаза. Вот она – шиншилла воочию! Дочь сразу завила: «Хочу!» и показала пальцем на пушистое чудо. А продавец понимающе улыбнулась.
– Сейчас все хотят что-то необычное,– подтвердила она мои мысли. – Но, к сожалению, родители, идя на поводу у своих детей, не задумываются, что шиншилла – это не хомяк и уж тем более не кошка. Шиншилла – очень сложное и одновременно трогательное животное, которое требует к себе много внимания и заботы. Именно поэтому, купив зверька, взрослые через какое-то время его возвращают, говоря, что с ним что-то не так.
Врезка. Шиншиллы – род грызунов семейства шиншилловых. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла и короткохвостая или большая.
Естественная среда обитания шиншилл – пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.
Не все так просто
Странно, подумалось мне: сидит себе в клетке, да яблочки сушеные грызет, что там такого особенного ему нужно. И захотелось мне узнать об этом зверьке поподробнее, для этого я встретилась с владелицей питомника в Санкт-Петербурге, занимающейся разведением этих необычных зверьков, Натальей Шарковой.
– Разведением шиншилл я занимаюсь с 2004 года. Все началось с покупки первой самочки шиншилы для себя. А так как не полюбить этого зверька невозможно, через полгода общим решением семьи, у нас появился и самец. С того момента шиншиллы в нашем доме только приумножались. Так возникла идея создания питомника, – начала свой рассказ собеседница. – Сегодня наше «поголовье» состоит из ста пушистых зверьков.
Под питомник у Шарковых выделено отдельное помещение,в котором они постарались учесть все нюансы для разведения качественного и здорового потомства.Здесьподдерживаетсяоптимальнаятемператураи влажность, установлены достаточно просторные клетки-витрины, а кормят зверьков специально разработанными витаминизированными немецкими кормами. В рационе шиншилл постоянно присутствует свежее сено, клевер, ромашка, сушеные ягоды и фрукты, камни для стачивания зубов.Питомцы за такую заботу отвечают хозяевам любовью и здоровым, качественным потомством.
– Разведение шиншилл для нашей семьи – это большая любовь и в первую очередь хобби, а не бизнес. Ведь это требует кропотливого труда, внимания ну и, конечно же, финансовых вложений, – говорит Наталья. – Мы всегда очень радуемся,когданаши«детки» попадают в ответственные и добрые руки. Поддерживаем постоянную связь с новыми хозяевами, отвечаемна любые вопросы о дальнейшем содержании,кормлении,разведении,лечении в любое время суток. Делимся фотографиями и впечатлениями.
Это вам не кошка
Наталья Шаркова дала мне несколько рекомендаций и советов, что необходимо учесть, прежде чем завести в доме это зверя. В первую очередь, конечно, тем, кто решил приобрести шиншиллу, особенно если в доме есть маленькие дети, следует хорошо подумать. Шиншилла – животное не агрессивное, но специфическое. Не ручное, как хомячок, морская свинка или кошка, тискать ее в руках не рекомендуется, данное животное этого не любит.
Шиншиллу можно выпускать бегать по дому, но только под чутким присмотром, так как поймать ее будет почти не возможно. Зверьки эти очень шумные, гремучие, ночные (активничать начинают с 20 часов вечера до 4 часов утра). Так что спать в одной комнате с шиншиллой не получится, придется выделить ей отдельное помещение.
Также необходимы особые условия содержания: достаточно большая, просторная клетка как минимум с двумя полками. Причем купить клетку будет нужно до переезда шиншиллы в ваш дом, чтобы зверек въехал в уже готовое место, ведь для шиншиллы – попасть в новую обстановку это всегда стресс. Также нужно будет заранее приобрести корм, кормушку, поилку, камень, купалку, песок, сено, опилки.
Следует помнить, что шиншиллы живут долго, порядка 15-20 лет. Поэтому, задумавшись о покупке, учтите, что жить оно с вами будет долго. Задумайтесь: сможете ли вы много лет «уживаться» вместе, отдавать ему все это время свою любовь, внимание и заботу…
Запомните основные правила
Чтобы обеспечить шиншилле условия для жизни в квартире, необходимо соблюдать ряд правил и учитывать особенности грызуна.
Температура
Оптимальная температура помещения должна составлять 18-20 С. Температура 25 С – критическая, при 30-32 С зверек может получить тепловой удар и погибнуть. В комнате не должно быть сквозняков, но всегда должен быть свежий воздух. Влажность воздуха – 50-60%.
Режим дня
Шиншиллы ведут сумеречный образ жизни, а днем (в светлое время суток) спят, поэтому необходимо создать им условия для этого.
Раздражители
Также нужно быть осторожными со звуковыми и световыми раздражителями. Шиншиллы пугливы: очень громкие звуки музыки, внезапное включение яркого света или очень резкий хлопок могут привести к стрессу и болезни или даже к смерти зверька. Поэтому возле клетки, пока животное не привыкнет к атмосфере дома, нельзя делать резких движений: кричать, включать яркий свет. Известен случай смерти шиншиллы от того, что на зверька мяукнул кот.
Место для клетки или витрины
Высота клетки или витрины должна быть не менее 70 см, ширина – 50 см, чтобы зверек мог бегать и прыгать. Клетка должна находиться вдали от отопительных приборов, не стоять вплотную к торцевой стене дома и не на сквозняке.
Уборка
Мусор в клетке нужно убирать ежедневно, генеральную уборку проводить раз в неделю.
Купание
Для купания шиншиллы понадобится специальный песок (цеолит, или сепиолит), похожий на пыль, который можно купить в зоомагазине. А в живой природе используется пыль вулканического происхождения.
Кормление
Кроме гранулированного корма и сена, которые составляют основной рацион, шиншилле необходимы веточки для стачивания зубов, специальные соляные колесики, витамины, полезные лакомства (вяленые одуванчики, листья крапивы, сушеные дольки яблока, сушеный шиповник, боярышник). Вода в поилке должна быть всегда чистая и свежая. Либо бутилированная, отфильтрованная, очищенная.
Эльвира Никуленкова
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.