Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Посёлку Синявино 82 года

Кстати.

Имею честь донести Губернскому Статистическому Комитету, что исторический интерес представляют во вверенном мне уезде следующие местности: Уездный Город Шлиссельбург (Ключ город), по народному названию Шлюшин, состоящий из собственного Города и крепости; … в 27 верстах от г. Шлиссельбурга, между реками Невой и Назией и Ладожским озером, среди болот, находится деревня Синявино, иначе Вагрисёлка, близ которой сохранились следы укрепления, носившего название Апраксина Городка, устроенного Русскими в 1702 году. Здесь стояло до 35.000 наших войск, которые отсюда двинулись для завоевания Ингерманландии, начав таковое взятием Шлиссельбурга.

Из сообщения Шлиссельбургского уездного исправника Пеникина, 7 июля 1900

 

СИНЯВИНО – СТАРИННОЕ, ТРУДОВОЕ, ГЕРОИЧЕСКОЕ

Деревня Синявино, находившаяся на Синявинских высотах и уничтоженная во время Великой Отечественной войны, известна с начала XVIII века, когда указом Петра I эти земли были «розданы под поселение российских крестьян» Алексею Сенявину и морского флота лейтенанту Сергею Сенявину. Как деревня Вагриселка, она упоминается на картах Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года и А. М. Вильбрехта 1792 года.

По странной иронии истории, рождение синявин­ских торфоразработок было связано с австро-венгерскими военнопленными Первой ми­ровой войны. В 1914 году близ старинного села Синявино была создана артель из воен­нопленных, которая заготав­ливала резной торф. Готовую продукцию гужевым транс­портом отправляли на ситце­набивную фабрику акционерного общества в Шлиссель­бург.

После ленинского декрета 1918 года об использовании ме­стного торфа его добыча акти­визировалась и в этих местах. 1920 году создано торфопредприятие «Синявино». Впоследствии Киров избрал место строительства 8-й ГЭС (государственной электрической станции) вблизи синявинских торфоразработок.

Эти разработки располагались на труднопроходимых болотах от Синявинских высот на юге до песчаной дюны, идущей параллельно Староладожскому каналу, на севере и от реки Невы на западе до реки Назия на востоке. Этот «квадрат» начали интенсивно осваивать в 1928 году как главную топливную базу для ленинградских электростанций и строящейся ГЭС - 8. Предстоял огромный объем земляных работ по освоению торфяных залежей. С этой целью и были построены рабочие поселки. На северной стороне, и на песчаной дюне, были поселки №№ 1,2,3, и 4. Под Синявинскими высотами - №№ 6 и 7. На окраине болота, в двух километрах от речки Назия, построили 9–й поселок.

Все поселки были связаны между собой, со станциями Синявино и Невдубстроем и Шлиссельбургом узкоколейной железной дорогой.

Центральный поселок № 5. В нем располагалась контора управления торфопредприятия, ремонтный завод, транспортное депо, школа, ФЗУ, дом культуры, больница, стадион. Кроме того, в поселке располагался единственный в СССР опытный завод по изготовлению торфяных машин Всесоюзного института механизации торфа. Его развалины сохранились до сих пор. В 6 километрах восточнее 5-го поселка на песчаном острове Медвежий в окружении болот построили поселок № 8.

В 1930-х годах торфопредприятие «Синявино» стало одним из крупнейших в СССР. Завоз вербованных сезонных рабочих доходил до 6-7 тысяч человек и более за сезон. В 1930 году название предприятия перешло к посёлкам.

 Судьбе было угодно, чтобы именно здесь, на торфяных полях, разыгралась великая битва за Лениград.В сентябре 1941 немецко-фашистские войска захватили Синявино и вышли к берегу Ладожского озера на участке Шлиссельбург — Липки, блокировав город с суши. В сентябре и октябре 1941 и августе — октябре 1942 советские войска пытались в районе Синявино прорвать блокаду, однако успеха не имели, поскольку гитлеровцы создали в районе Синявинских высот мощный укрепленный узел. В январе 1943 войска Ленинградского и Волховского фронтов после упорных боев в ходе операции «Искра» сломали оборону противника и 18 января соединились в районе рабочих посёлков № 1 и № 5. Бои за Синявинские высоты вошли отдельной героической страницей в летопись Великой Отечественной войны.

Во время сражений с немцами деревня Синявино и большинство рабочих посёлков были разрушены. На месте посёлка №1 образовалось Синявино-1, а на месте посёлка №8 – Синявино-2. Ныне они входят в состав одного муниципального образования Синявинское городское поселение.

Подготовила Елена Логинова

(При подготовке статьи использованы

 материалы сайтов www.sinyavino2 и www.sinyavino-lo,

а также воспоминанияАлександра Николаевича Владимирова)

Вспоминает Егор Ефимович Сечин:

            «В послевоенные годы вся синявинская земля была изрыта воронками от снарядов. Прежде, чем построить дома, корчевали корни деревьев, убирали оставшиеся с войны снаряды. Осушали болота: почти вручную копали канавы, укладывали трубы. На тележках завозили землю и засыпали воронки.

            Поселок быстро строился. Первыми были построены финские домики на улицах Красных Зорь и Восточной. А в 50-е построены двухэтажные брусовые дома на улице Победы. Очень активно высаживались молодые деревья, цветущие кустарники, разбивались клумбы, у двухэтажных домов штакетник был красивый. Строго следили за тем, чтобы везде было чисто и уютно.

Вспоминает Зоя Павловна Федорова (до войны проживала в посёлке №6)

«Для жизни людей в поселке были созданы все необходимые условия. Была своя почта, контора, детские ясельки и сад, свое депо, большая пилорама и столярная мастерская, два магазина, хорошая столовая, баня, прачечная, кипятилка (в ней всегда была горячая вода для жителей). Была также амбулатория, где работали врач-терапевт и медсестра, которые жили в этом же здании, и к ним можно было обращаться за медицинской помощью в любое время дня и ночи. Там же находился ларёк, в котором продавали медикаменты. Была своя начальная школа. А старшеклассники учились в школе в 5-м посёлке. Добирались туда на узкоколейке в специальных школьных вагончиках».

 

Подпись к снимку: Добыча торфа - очень трудоемкая и тяжелая работа.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Масштабная коллекция военной техники ― в Ленинградской области

27 января 2022

Во Всеволожском районе работает уникальный музей «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова. С экспозицией ознакомился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Общество

«Трудовые Будни»: подписывайся и будь в курсе последних новостей!

27 января 2022

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области запустил в 2021 году официальный информационный Telegram-канал об охране труда

Общество

Дорогие Ленинградцы, жители Кировского района Ленинградской области!

27 января 2022

Поздравляю всех, кто дожил до 78-й годовщины снятия блокады; кто помнит, чтит и гордиться подвигом нашего народа! Уходят герои битв, тех опалённых войной лет. Нас, детей войны, остаётся все меньше. Мы - маленькие (теперь уже старенькие) - живые свидетели военных лишений. Война отняла у нас детство, за нашей спиной - детский дом, голод, разруха...

47 регион

Ленобласть приглашает СНТ за субсидиями

26 января 2022

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области объявляет прием заявок от садоводческих некоммерческих товариществ на получение субсидии на обустройство инженерной инфраструктуры.

Молодежь

Уроки памяти прошли в Шлиссельбурге

26 января 2022

В преддверии особой даты в истории России - Дня снятия блокады Ленинграда - Шлиссельбургская СОШ N1 проводит уроки памяти и мастер-классы.

Молодежь

Детям о блокаде - через книги

26 января 2022

Берёзовская библиотека присоединилась к III Всероссийской акции «Читаем о блокаде».

Молодежь

Первоклассники "Логоса" попрощались с букварем

26 января 2022

В Павловском центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Логос» стало доброй традицией ежегодно проводить праздник «Прощание с букварём». 21 января совместно с ДК п. Павлово работники центра подготовили для ребят 1А и 1Б классов настоящий праздник.

Спорт

Студенты Техникума водного транспорта сыграли в пейнтбол

26 января 2022

Традиционно, 25 января в День студента, Техникум водного транспорта устраивает турнир по пейнтболу под лозунгом: «Все мы разные, и тем не менее у нас много общего». Игры проводит актив техникума, в лице замдиректора по УПР Н.И. Прокофьевой и замдиректора по УПР Ю.П. Ушатова.