Посёлку Синявино 82 года

Кстати.
Имею честь донести Губернскому Статистическому Комитету, что исторический интерес представляют во вверенном мне уезде следующие местности: Уездный Город Шлиссельбург (Ключ город), по народному названию Шлюшин, состоящий из собственного Города и крепости; … в 27 верстах от г. Шлиссельбурга, между реками Невой и Назией и Ладожским озером, среди болот, находится деревня Синявино, иначе Вагрисёлка, близ которой сохранились следы укрепления, носившего название Апраксина Городка, устроенного Русскими в 1702 году. Здесь стояло до 35.000 наших войск, которые отсюда двинулись для завоевания Ингерманландии, начав таковое взятием Шлиссельбурга.
Из сообщения Шлиссельбургского уездного исправника Пеникина, 7 июля 1900
СИНЯВИНО – СТАРИННОЕ, ТРУДОВОЕ, ГЕРОИЧЕСКОЕ
Деревня Синявино, находившаяся на Синявинских высотах и уничтоженная во время Великой Отечественной войны, известна с начала XVIII века, когда указом Петра I эти земли были «розданы под поселение российских крестьян» Алексею Сенявину и морского флота лейтенанту Сергею Сенявину. Как деревня Вагриселка, она упоминается на картах Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года и А. М. Вильбрехта 1792 года.
По странной иронии истории, рождение синявинских торфоразработок было связано с австро-венгерскими военнопленными Первой мировой войны. В 1914 году близ старинного села Синявино была создана артель из военнопленных, которая заготавливала резной торф. Готовую продукцию гужевым транспортом отправляли на ситценабивную фабрику акционерного общества в Шлиссельбург.
После ленинского декрета 1918 года об использовании местного торфа его добыча активизировалась и в этих местах. 1920 году создано торфопредприятие «Синявино». Впоследствии Киров избрал место строительства 8-й ГЭС (государственной электрической станции) вблизи синявинских торфоразработок.
Эти разработки располагались на труднопроходимых болотах от Синявинских высот на юге до песчаной дюны, идущей параллельно Староладожскому каналу, на севере и от реки Невы на западе до реки Назия на востоке. Этот «квадрат» начали интенсивно осваивать в 1928 году как главную топливную базу для ленинградских электростанций и строящейся ГЭС - 8. Предстоял огромный объем земляных работ по освоению торфяных залежей. С этой целью и были построены рабочие поселки. На северной стороне, и на песчаной дюне, были поселки №№ 1,2,3, и 4. Под Синявинскими высотами - №№ 6 и 7. На окраине болота, в двух километрах от речки Назия, построили 9–й поселок.
Все поселки были связаны между собой, со станциями Синявино и Невдубстроем и Шлиссельбургом узкоколейной железной дорогой.
Центральный поселок № 5. В нем располагалась контора управления торфопредприятия, ремонтный завод, транспортное депо, школа, ФЗУ, дом культуры, больница, стадион. Кроме того, в поселке располагался единственный в СССР опытный завод по изготовлению торфяных машин Всесоюзного института механизации торфа. Его развалины сохранились до сих пор. В 6 километрах восточнее 5-го поселка на песчаном острове Медвежий в окружении болот построили поселок № 8.
В 1930-х годах торфопредприятие «Синявино» стало одним из крупнейших в СССР. Завоз вербованных сезонных рабочих доходил до 6-7 тысяч человек и более за сезон. В 1930 году название предприятия перешло к посёлкам.
Судьбе было угодно, чтобы именно здесь, на торфяных полях, разыгралась великая битва за Лениград.В сентябре 1941 немецко-фашистские войска захватили Синявино и вышли к берегу Ладожского озера на участке Шлиссельбург — Липки, блокировав город с суши. В сентябре и октябре 1941 и августе — октябре 1942 советские войска пытались в районе Синявино прорвать блокаду, однако успеха не имели, поскольку гитлеровцы создали в районе Синявинских высот мощный укрепленный узел. В январе 1943 войска Ленинградского и Волховского фронтов после упорных боев в ходе операции «Искра» сломали оборону противника и 18 января соединились в районе рабочих посёлков № 1 и № 5. Бои за Синявинские высоты вошли отдельной героической страницей в летопись Великой Отечественной войны.
Во время сражений с немцами деревня Синявино и большинство рабочих посёлков были разрушены. На месте посёлка №1 образовалось Синявино-1, а на месте посёлка №8 – Синявино-2. Ныне они входят в состав одного муниципального образования Синявинское городское поселение.
Подготовила Елена Логинова
(При подготовке статьи использованы
материалы сайтов www.sinyavino2 и www.sinyavino-lo,
а также воспоминанияАлександра Николаевича Владимирова)
Вспоминает Егор Ефимович Сечин:
«В послевоенные годы вся синявинская земля была изрыта воронками от снарядов. Прежде, чем построить дома, корчевали корни деревьев, убирали оставшиеся с войны снаряды. Осушали болота: почти вручную копали канавы, укладывали трубы. На тележках завозили землю и засыпали воронки.
Поселок быстро строился. Первыми были построены финские домики на улицах Красных Зорь и Восточной. А в 50-е построены двухэтажные брусовые дома на улице Победы. Очень активно высаживались молодые деревья, цветущие кустарники, разбивались клумбы, у двухэтажных домов штакетник был красивый. Строго следили за тем, чтобы везде было чисто и уютно.
Вспоминает Зоя Павловна Федорова (до войны проживала в посёлке №6)
«Для жизни людей в поселке были созданы все необходимые условия. Была своя почта, контора, детские ясельки и сад, свое депо, большая пилорама и столярная мастерская, два магазина, хорошая столовая, баня, прачечная, кипятилка (в ней всегда была горячая вода для жителей). Была также амбулатория, где работали врач-терапевт и медсестра, которые жили в этом же здании, и к ним можно было обращаться за медицинской помощью в любое время дня и ночи. Там же находился ларёк, в котором продавали медикаменты. Была своя начальная школа. А старшеклассники учились в школе в 5-м посёлке. Добирались туда на узкоколейке в специальных школьных вагончиках».
Подпись к снимку: Добыча торфа - очень трудоемкая и тяжелая работа.
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.