Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Профессии для романтиков

Профессии для романтиков

В апреле в Колледже водного транспорта в Шлиссельбурге по субботампроводится День открытых дверей. Преподаватели колледжа рассказывают будущим абитуриентам о том, какие профессии здесь можно освоить и какие перспективы для дальнейшего обучения дает колледж.

Нередко выпускники девятых классов сталкиваются с дилеммой: продолжить обучение в школе или поступить в другое учебное заведение. Выбор, прямо сказать, непростой. Нужно все хорошенько взвесить. Но все, в конечном счете, зависит от поставленной молодым человеком цели. Хотя для тех юношей и девушек, которые стремятся побыстрее достичь финансовой самостоятельности, профессиональное учебное заведение подойдет как нельзя лучше. Тем более если в нем обучают таким романтическим профессиям, которые связаны с судоходством.

Заместитель директора по учебной работе Колледжа водного транспорта Зинаида Васильевна Ехропова рассказывает:

 - В нашем колледже можно получить среднее образование и профессию по специальностям: судоводитель - помощник механика, сварщик, автомеханик, электромонтажник, повар, повар судовой. Их вы освоите за 2 года 5 месяцев, а профессию – техник-судоводитель, техник-судостроитель, техник-технолог общественного питания - за 3 года 10 месяцев. После окончания колледжа для наших выпускников открыты двери высших учебных заведений.

Определиться с выбором иногда помогают отзывы выпускников колледжа минувших лет о том, как сложилась их профессиональная деятельность после окончания учебного заведения.

 

 Владимир Иванов, выпускник 1982 года:

– Я капитан речного буксира. Управляю теплоходом и руковожу действиями экипажа. Чтобы быть капитаном нужно иметь диплом. В свое время я окончил Шлиссельбургское училище, ныне колледж водного транспорта. Имею диплом судоводителя-судомеханика. Когда маленький буксирчик тянет за собой три тысячи  тонн груза, то невольно начинаешь ощущать себя сильным и гордишься своим делом. За тридцать лет работы я тысячи раз видел, как солнце целуется с рекой на закате и как оно, просыпаясь, стряхивает с себя последние хлопья утреннего тумана. Это работа для романтиков.

Александр Филатов, выпускник 1993 года:

– Если человек является специалистом в нашем деле, то на него можно положиться, да и экипаж спокойно работает. Вода – это стихия, ее надо знать, а теплоход - чувствовать. Мои однокашники-коллеги работают по всему миру. Поддерживаем связь через Интернет. Такие истории рассказывают, что писателям и не придумать. Вообще, на флоте интересно работать.

Геннадий Волков, выпускник 1994 года:

- Многих привлекает наша профессия еще и тем, что мы находимся на полном обеспечении. Не нужно думать, что поесть, что надеть, не задумываемся о бытовой стороне жизни. Здесь все происходит само собой. В нашей работе много плюсов. И те, кто решил связать свою жизнь с морем, вряд ли когда изменят своему выбору.

- В колледже очень востребованы специальности для флота – такие как Судовождение, Судоводитель-помощник механика, - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана Ивановна Епифанцева. - Для прохождения практики по этим специальностям у колледжа заключены договоры с Невско-Ладожским районом водных путей и судоходства, ОАО «Северо-Западное пароходство», ООО «Невский фарватер», ООО «Драйвер», ООО «Смольнинское пароходство» и др. На этих предприятиях студенты проходят плавательную практику. Они обслуживают судовые энергетические установки и судовые системы, приобретают навыки по борьбе за «живучесть» судна, несут вахты. Ребята с удовольствием проходят плавательную практику. Для них это новая жизнь, длительные рейсы. Их готовность к прохождению практики проверяет компетентная комиссия государственного учреждения «Волго-Балт». Уже несколько лет колледж плодотворно сотрудничает с ООО  «Пассажирский флот». В нынешнюю навигацию на этом предприятии проходят практику свыше десяти наших студентов.

В колледже также ведется обучение по специальности «Судостроение». Огромную роль в подготовке будущих судостроителей играет Невский судостроительно-судоремонтный завод. В отделе кадров радушно встречает всех наших парней, которые приходят на практику в конструкторско-технологический отдел, в цеха №№ 1, 2 и 4, на стапельное производство.

Студенты третьего курса, обучающиеся по этой специальности, совсем скоро почувствуют на себе четкий ритм производственного предприятия. Сегодня они защищают курсовые проекты по дисциплине «Конструкция корпуса судна».

Колледж одних учит строить суда, а других – их эксплуатировать. Но ни одно судно не уйдет в рейс, если на нем не будет повара. Эта профессия – самая нужная. Роберт Рождественский писал: «Злой человек не встанет у плиты…» Поэтому третьим направлением в подготовке специалистов является технология приготовления пищи. Сегодня эту профессию в колледже осваивают более ста юношей и девушек.

17 апреля в Кингисеппе состоялся областной конкурс поваров. Колледж водного транспорта на нем достойно представил студент четвертого курса Вячеслав Павельчук, воспитанник мастера производственного обучения Натальи Федоровны Катагаровой. Все члены жюри отметили изысканность в оформлении, фантазию, аккуратность, деловитость конкурсанта.

Колледж ждет новых студентов, его двери открыты для всех желающих!

Подготовила

Мария Светлова

 

На снимке:

Студенты Колледжа водного транспорта на практике.

Фото из архива Колледжа водного транспорта.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.