Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области. 

Юный патриот
«Иван Прокопьевич, дорогой дедушка! Пишу тебе из далёкого 2023 года. Сейчас фашистский зверь, которого ты когда-то уничтожил, опять поднимает свою голову. Но не волнуйся, мы вместе с тысячами добровольцев снова его одолеем… Враг будет разбит, победа будет за нами!» – это выдержки из «послания в прошлое», которое нашли в рюкзаке Александра после его гибели. Он носил его с собой как талисман, как символ неразрывной связи поколений. Его прадед Иван Прокопьевич вернулся с фронта живым, вырастил детей и внуков. Увы, Александр не успел этого сделать и остался навеки 23-летним...

Казалось, это было вчера. Вот Саша совсем маленький, вот он в школе, а вот... уже в военной форме. Весёлый русский парень с открытым лицом и гагаринской улыбкой. Для Лилии Алексеевны Бычковой рассматривать фотографии любимого сына теперь целое испытание.
– Однажды в детстве он спросил меня: «Мама, зачем я пришёл в этот мир? Я должен выполнить какую-то миссию?» Я ему ответила: «Что-то вроде того. Ты будешь учиться, получишь профессию и выберешь свой путь, своё предназначение». Прошли годы, и после первой командировки в зону СВО он сказал: «Теперь я знаю, в чём моя миссия. Быть солдатом и защищать Родину», – рассказывает женщина. 
После школы молодой человек пытался поступить в Московское общевойсковое командное училище, но не прошёл по состоянию здоровья. Пришлось подавать документы в гражданский вуз. Выбор пал на Петербургский филиал Российской таможенной академии, где был военно-учебный центр (по-старому – военная кафедра). Александр рассчитывал, что специальность, полученная в академии, позволит ему построить карьеру в армии.
В студенческие годы стал активистом военно-патриотического объединения «Знамя Победы», продолжал самостоятельно изучать военное дело, занимался рукопашным боем.
Он готовился сражаться за Родину, когда пушки ещё молчали, хотя тучи на южных рубежах уже сгущались. После первого курса решил набраться армейского опыта, взял академический отпуск и отправился служить срочную. Проходил её в ракетных войсках в городе Мирном Архангельской области. Вернувшись из армии, сразу устроился на подработку.
– Однажды он предупредил меня, что придёт посылка: «Мама, только ты не ругайся, когда увидишь, что в ней». Получаю, открываю, а там… бронежилет. Спрашиваю: «Это зачем?». А он мне: «Если настанет время воевать, я в первые ряды встану...» – вспоминает Лилия Бычкова.

«Кто, если не я?»
Когда началась спецоперация, Александр учился на втором курсе. Решение пойти на фронт он принял сразу. Отпросился у декана, не успев сдать курсовую и три экзамена.
– Когда я спросила, почему он так решил, Саша ответил вопросом на вопрос: «Мама, а кто, если не я?» – рассказывает Лилия Алексеевна. 
В июне 2022 года ладожанин заключил контракт. Воевал в составе мотострелкового гвардейского полка. За первой командировкой – вторая. Командир миномётного расчёта с позывным «Джоконда» уничтожил опорные пункты и технику противника. В ходе одного из боёв разгромил вражескую колонну, «обнулив» два автомобиля «Урал» и десяток боевиков. Нередко и сам попадал под сильные обстрелы, но за всё время командования расчётом не потерял ни одного человека убитым или тяжёлораненым. Награждён медалями Суворова и «За отвагу».
Во время одного из отпусков молодого бойца пригласили выступить на торжественном мероприятии, посвящённом Дню защитника Отечества. Оно проходило в головном вузе академии в подмосковных Люберцах. Александр поведал немало интересного о фронтовых буднях и героизме российских солдат. Именно тогда он познакомился с проректором академии, генерал-майором таможенной службы Вячеславом Козловым. Впечатлившись искренним рассказом воина, тот сочинил в его честь песню «Сашка-доброволец». Записали клип, в котором композицию исполняют студенты академии. Её припев: 

«Сашка-доброволец, где берёшь ты силы? 
И поступков добрых у тебя не счесть.
Проявляешь смело для родной России
Ты в боях отвагу и, бесспорно, честь...» 

После гибели бойца эти слова зазвучали совсем по-другому... 
– Саша был открытым и жизнерадостным человеком, у него душа светилась. О военных буднях рассказывал таким спокойным тоном, как будто всё это происходило не на передовой, а где-то в мирной жизни. Благодаря ему понимаешь, что нашей молодёжью нужно гордиться, – поделился Вячеслав Иванович.

Последний бой
Перед своей третьей и, как получилось, последней командировкой в зону спецоперации Александр успел получить диплом и жениться на любимой девушке. Елизавета Богатырчук родом из Донецка, но последние несколько лет живёт в Северной столице. Казалось, что у молодых вся жизнь впереди... Но наслаждаться семейным счастьем, когда твои товарищи бьются с нацистами не на жизнь, а на смерть... Это было выше его сил. А ещё в августе 2024-го пришло печальное известие – в зоне СВО погиб его отец. Он служил водителем-механиком, потом мотострелком. На фронт отправился вслед за сыном. Тоже Александр, тоже доброволец. Спустя полтора месяца Бычков-младший снова подписывает контракт. Для родных и друзей это стало полной неожиданностью.
– Мы пытались его отговорить, – рассказывает друг и однокурсник Владимир Круглов. – Потому что парню хоть и везло, но удача может отвернуться в любой момент. Всё-таки, он выжил в двух командировках. Потом мы как-то собрались пойти на встречу с военным блогером Владленом Татарским, но передумали, а затем узнали из СМИ, что Владлена убили на том мероприятии. Снова повезло, ведь Саша мог стать жертвой того теракта. Пора бы и остановиться. Но мой товарищ был непреклонен. Говорил о том, что его прадед воевал до Победы, а он-то чем хуже? Верил в свою неуязвимость: мол, «я весельчак, а таких ни пуля, ни осколок не берут». 
А когда случилось самое страшное, верить этому не хотелось. Была слабая надежда: а вдруг всё это... обман?
– О гибели Александра я узнал от нашего общего друга. Поначалу не поверил и решил встретиться с ним лично. Сейчас такое время, что это вполне могло быть «разводом» от наших небратьев. Очень надеялся, что так оно и есть. Но увы... Всё оказалось правдой, – говорит Владимир.
Александр Бычков погиб 13 ноября 2024 года, выполняя боевую задачу по освобождению населённого пунк-
та Новая Сорочина в Курской области. Артиллерийские шевроны он к тому времени сменил на берет морского пехотинца. Служил штурмовиком в 810-й гвардейской бригаде. Его нашли только в марте этого года, после полной зачистки региона от оккупантов. «Я был бы счастлив погибнуть на поле боя за Отечество», – сказал он маме после второй командировки. В этом был весь Александр...
– Уже после того, как Саши не стало, я нашла в его блокноте такие строки: «Двадцать три, мне только двадцать три. Танк разбит, а я лежу в крови. Двадцать три, мне было двадцать три...» Видимо, он что-то предчувствовал, – предположила Лилия Алексеевна.

Вечная жизнь воина
Память Александра Бычкова увековечили в трёх городах. В родной Новой Ладоге, в холле школы, где он учился, открыли мемориальную доску. Символично, что теперь его портрет находится рядом с изображением другого героического выпускника – связиста Александра Колчина, воевавшего в Великую Отечественную. 
– Памятную доску мы открыли 28 апреля этого года – в день, когда Саше исполнилось бы 24. Её изготовили подпорожские мастера. Деньги собирали всем выпускным классом 2019 года, – говорит Наталья Мороз, классная руководительница Александра Бычкова, заместитель директора Новоладожской школы по воспитательной работе.
В Петербургском филиале таможенной академии в честь Александра Бычкова посадили именное дерево, а его личные вещи стали частью экспозиции, посвящённой участникам спецоперации. Также в стенах учебного заведения скоро появится аудитория имени Александра Бычкова.
В Люберцах накануне 80-летия Победы по инициативе начальника академии Ярослава Серова торжественно открыли мемориал памяти и славы. На нём – имена выпускников, погибших на СВО. Сейчас здесь три фамилии. Также Александр Бычков посмертно занесён в Книгу почёта академии. 
«Быть воином – жить вечно», – говорил поэт Серебряного века Николай Гумилёв. Александр не пожалел своей молодой жизни ради Отчизны. Кто-то скажет – юношеский максимализм, романтика, безбашенность. Однако благодаря таким романтикам наша страна 80 лет назад одолела фашистского зверя в самой страшной войне в мировой истории. Одолеет она его и сейчас, потому что в её рядах есть такие, как ладожанин Александр Бычков. Достойные правнуки своих прадедов.
Наталья Мороз, заместитель директора Новоладожской школы по воспитательной работе, классный руководитель Александра Бычкова вспоминает:
– Саша был замечательным ребёнком! Моя дочь училась с ним в одном классе, поэтому мы тесно общались. Он никогда не обижал младших, а наоборот, любил с ними дружить. Увлекался рисованием, музыкой, спортом, вёл патриотические праздники, обладая незаурядными ораторскими способностями. На мероприятиях нередко выступал в роли Суворова. Символично, что впоследствии его наградили медалью, названной в честь великого полководца

Вернувшись в академию после первого контракта, Александр Бычков основал в ней артиллерийскую школу. Её предназначением стала всесторонняя подготовка студентов, желающих отправиться в зону СВО. За счёт собственных средств он закупил необходимое оборудование и методические пособия. Несмотря на смерть бойца, его дело будет продолжено. 


Евгений ГОРДЕЕВ, фото автора и из архива семьи Бычковых
(газета «Провинция. Северо-Запад»)

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.

«Ты должен уметь всё»: фельдшер из Кировского района о работе на селе и поддержке государства

«Ты должен уметь всё»: фельдшер из Кировского района о работе на селе и поддержке государства

07 ноября 2025

Юлия Маркова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Молодцово, уже более 20 лет служит делу сохранения здоровья жителей сельской местности. Её профессиональный путь – наглядный пример того, как федеральная программа «Земский фельдшер» помогает не только привлекать кадры в отдаленные территории, но и удерживать их, создавая условия для работы и роста.