Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Змея Петра Великого

Змея Петра Великого

Вадим Лозовский

В центре Санкт-Петербурга стоит удивительный памятник, который по праву считается одним из символов города – «Медный всадник». Он красив, знаменит, ухожен. Сегодня нам известно многое о том, как он был сделан, кем и почему, где взяли камень, как везли и в каких конюшнях был найден конь, кто, как и где ваял Петра. Но вот только о змее практически ничего неизвестно.

Змея раздавлена конем – символ поверженной враждебной силы. Но что за змея и откуда появилась? Съездил в Петербург и по возможности максимально близко сфотографировал памятник и многократно змею. Рассматривая дома фотографии, еще раз убедился в красоте и гармоничности памятника. Змея не была исключением. Кажется, стоит коню поднять копыто, и змея готова свернуться в тугой клубок.

Пришло убеждение, что такую змею по памяти или фантазии изготовить нельзя.

Это живое существо, имеющее такое количество отличительных особенностей в строении, что даже знание зоологии и талант скульптора не позволят, как было написано в справочнике, вылепить змею. Должен существовать прототип.

Что эта змея не из ядовитых, видно сразу: это подтверждают форма головы, брюшные щитки, размер и форма хвоста. Анатомические особенности говорят о том, что это питон или удав.

Удалось узнать, что змею изготовил скульптор Ф. Г. Гордеев. Памятник был отлит под руководством литейного мастера Е.Е. Хайлова в 1774-1778 годы. Чучело змеи, ставшее прототипом, могло находиться в Кунсткамере, которая была открыта в ноябре 1728 года. Частные зоологические коллекции в этом случае просто маловероятны. Иных мест хранения для подобных вещей тогда просто не было.

Но как змея, имеющая ареал обитания на другом континенте, попала в Петербург неизвестно. Зоологический музей в Северной столице был основан и открыт на базе коллекции Кунсткамеры только в 1896 году.

Удавы – это жители Нового света – Америки, а питоны – Старого (Африка и Индия). Если учесть, что 300 лет назад у России представителей в Старом свете было значительно больше, чем в Новом, то и змея, скорее всего, была питоном, и она была привезена из Африки или Индии.

Людей, которые могли и догадаться это сделать, было не много.

Один из них Савва Лукич Владиславич-Рагузинский – человек удивительной судьбы, вписавший свое имя в историю России и Сербии. В 1702 году известный дипломат петровской поры уезжает из Порты в Москву и далее следует на Балтику. В военном лагере Шлиссельбурга он встречается с Петром Первым. В 1704 году император отсылает его в Константинополь с письмом к российскому послу Петру Андреевичу Толстому.

Визит был непродолжительным, и в 1705 году Савва Лукич возвращается в Москву, привозит подарок Петру Первому. Этим подарком был выходец из Эфиопии, купленный на рынке рабов в Стамбуле, будущий прадед А.С. Пушкина. Читая биографию Рагузинского, можно только удивляться таланту, работоспособности, преданности и порядочности этого человека. Если задаваться вопросом, что же послужило прообразом создания змеи, то можно предположить, что это был один из тех подарков, на который император просто не обратил особого внимания. Поэтому он и не вошел в историю. Тем более, дело касается змеи, которая и по сей день пользуется не очень-то большой к себе любовью.

Изначально коллекция хранилась в Летнем дворце. А чучелу питона нужно было еще просуществовать до 1774 года – срок, в общем-то, совсем не маленький для музейного экспоната.

Хочется верить, что история сохранила в архивах документы или упоминания о змее Петра Великого. В одном я уверен без сомнений – что эта змея была натуральной и, конечно, ее скульптура может быть символом, аллегорией.

Но все это только предположения. Так что не исключено, что у этого персонажа есть своя, пока еще до конца не известная история.

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.