Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Экономика Ленобласти растет 12 месяцев подряд

Экономика Ленобласти растет 12 месяцев подряд

Промышленность Ленобласти уже 12 месяцев показывает рост, по итогам 6 месяцев этого года индекс промпроизводства составил 110,9%, что выше общероссийской динамики.

— Выше среднероссийских показателей в Ленобласти – производство резиновых и пластмассовых изделий (важно, что объемы восстановил завод автомобильных шин Айкон Тайерс после перехода к российским собственникам), металлоконструкций и цемента, химическая промышленность и сельское хозяйство. В то же время мы фиксируем прогнозные структурные изменения в экономике, связанные с высокой ставкой рефинансирования, общим высоким уровнем заработной платы и ростом дефицита рабочей силы , — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко комментируя доклад на еженедельном аппаратном совещании, который сделал заместитель председателя правительства региона — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Как отметил Дмитрий Ялов, обрабатывающая отрасль, на долю которой приходится более 80% объемов производства, в первом полугодии выросла на 9,9%, обогнав общероссийскую динамику на 1.9 процентных пункта.

Среди отраслей-драйверов в 1 полугодии 2024 года (относительно 1 полугодия 2023 года), — отрасли, которые являются системообразующими в валовом региональном продукте Ленинградской области:
- производство химических веществ и химических продуктов — прирост на 8,2%,
- готовых металлических изделий — прирост на 78,7%,
- прочей неметаллической продукции — +10,3%,
- резиновых и пластмассовых изделий — + 34,6%,
- пищевых продуктов — +0,8%.

Отгрузка товаров собственного производства, выполненных работ и услуг выросла на 20,3%

Рост наблюдается и в АПК — 102,0% (по России – 100,9%).

Основными причинами роста стали, прежде всего, решение проблем с отгрузкой продукции ведущих отраслей региона на новые рынки, восстановление и выход на полную мощность крупнейших производителей, расширение производства в рамках реализации инвестиционных проектов и т.д.

При этом, отметил глава экономического блока, факторы, влияющие на рост экономики, имеют и обратную сторону: так, рост заработных плат до максимальных значений снижает рентабельность. Кроме того, рост ключевой ставки ЦБ привел к росту эффективной ставки, при этом большинство компаний брали кредиты по плавающей ставке и теперь платят по обязательствам выше 20%.

— Локомотивом экономики всегда была стройка, и сейчас здесь мы наблюдаем снижение активности из-за прекращения действия льготной ипотеки. В следующие год-два это может повлиять на производство в связанных отраслях, — отметил Дмитрий Ялов.

Пресс-служба губернатора и правительства ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.