Велопробег — в память о героях Победы

В День Победы участники сообщества Вело Кировск совместно с клубом «Велосоюз» приняли участие в велопробеге по местам боевой славы в знак памяти о погибших годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Колонна стартовала в Невской Дубровке.
Первая остановка — в посёлке на высоком берегу Невы, с которого открывается широкая панорама реки и заречные дали. В этом месте в 2015 году был открыт памятник метростроевцам, которые налаживали переправу танков на другой берег.
Центральная часть мемориала изображает фигуру рабочего, уходящего из тоннеля на войну. Во время военной операции здесь погибло более 10 тысяч ленинградских строителей метро.
Затем по лесной дороге велосипедисты добрались до мемориалов «Крест» и «Винтовка». Мемориальный комплекс около станции Теплобетонная состоит из нескольких отдельных памятников, могил, расположенных на широкой поляне и пятиметрового чёрного креста, сваренного из рельс. В этом месте есть не только захоронения, но и оборонительные сооружения: противотанковые ежи, пирамиды и советская железно-бетонная огневая точка времён Великой Отечественной войны – ЖБОТ. Монумент «Винтовка» был установлен в память о подвиге героев блокады Ленинграда в 1966 году.
12 января 1943 года в 11 часов 45 минут на лёд вышли штурмовые группы, а следом за ними на расстоянии в 150–200 метров – основные силы полков. Дойдя до середины реки, они попали под сильный пулемётный и минометный огонь и понесли значительные потери. Часть бойцов отошла назад, а остальные небольшими группами зацепились за левый берег и вели с противником неравный бой. На следующий день кровопролитное сражение продолжилось. И только 18 января к двум часам дня 330-й стрелковый полк 86-й СД освободил Шлиссельбург.
Далее велоколонна направилась по Ладожскому мосту в Кировский район Ленинградской области. Здесь участники велопробега остановились около экспозиционно-выставочного комплекса «Прорыв блокады Ленинграда», где осмотрели образцы военной техники.
В конце маршрута велосипедисты посетили Синявинские высоты, где почтили память тех, кто героически отдал свои жизни для нашей свободы и мирного неба над головой, и вернулись в Кировск через тихие леса и живописные карьеры родной земли.
Елена Родионова, фото участников велопробега
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.