«Дорога Победы» Владимира Тыдмана

В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» продолжает свою работу документальная выставка «На фронтовых магистралях. Изыскатели», посвящённая строительству и открытию Дороги Победы. Экспозицию представил сын военных строителей-железнодорожников времён Великой Отечественной войны Владимир Тыдман.
Отец Владимира – Георгий Леонардович – был инженером-мостовиком и изыскателем, мать – Ксения Дмитриевна – техником-изыскателем. Они первыми прокладывали трассу «Дорога Победы». Строительством ладожских коммуникаций в Лаврово, Кобоне, под Шлиссельбургом, которыми в 1942-1943 гг. занималась проектная группа № 6 Военвостанпроекта Волховского фронта.
В мемориальном зале диорамы представлены исторические фотографии, рисунки, карты, записи и документы, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны. Уникальную коллекцию удивительным образом сохранила и передала Владимиру Георгиевичу его мама. Теперь с ней могут ознакомиться и посетители диорамы.
Владимир Георгиевич поделился с редакцией газеты «Ладога» историей своей семьи, тесно связанной со строительством и открытием легендарной Дороги Победы.
– Мой отец был изыскателем и участвовал в прокладывании трассы Дороги Победы. Этот альбом он рисовал при строительстве той самой дороги. Фотографировать тогда было нечем, да и нельзя, вот он и делал зарисовки, причём не только карандашом, но и сухими красками. Удалось ему запечатлеть не только ход строительства, но и крепость Орешек с немецкого берега после освобождения Шлиссельбурга, – рассказывает Владимир Тыдман.
Эта трасса имела огромное значение для страны. Через две недели после того как первый поезд встречали на Финляндском вокзале, ленинградский паёк значительно увеличился. 75 процентов грузов, которые за 43-й год получили ленинградцы, пришло по этой железной дороге. По ней же перебросили возрождённую в 1942 г. 2-ю ударную армию в Ленинград, откуда она через Лисий Нос и Кронштадт ушла в Таменгонтскую республику (Ориенбаумский плацдарм), откуда и ударила по немцам.
– Изыскательская бригада в составе четырёх человек, куда входили и мои родители, жила в небольшом домике. Днём они работами за столами, а ночью на них же спали – под обстрелами и бомбёжками – вот в таких условиях и трудились, – продолжил свой рассказ автор выставки. – Отец также участвовал в проектировании и строительстве низководного и высоководного мостов через Неву, за что и получил орден Красной Звезды. Только представьте, железнодорожный мост через Неву был построен за 11 суток!
Владимир не пошёл по стопам отца, но труд рабочего человека ему знаком – он окончил электросиловский машиностроительный техникум, где его научили учиться, думать, работать руками на любом станке. Затем отслужил в армии, окончил ЛИИЖТ с красным дипломом (ныне – ПГУПС) и устроился работать в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского.
Семейное дело он бережно сохранил, коллекцию пополнил записками Виктора Грязнова – боевого товарища отца. И вот, в 2005 году при его непосредственном участии и поддержке Музея октябрьской железной дороги издали альбом Георгия Тыдмана в твёрдом переплёте под названием «Дорога Победы».
С тех пор сохранилась и семейная фотография семьи Тыдман. На ней Владимиру около 5 лет. Через год отца не стало, но сохранилась память о нём, его неоценимом труде и вкладе в общую Победу над фашистской Германией. В свои 80 лет Владимир накопил огромный багаж знаний, которым с удовольствием делится с ленинградцами. Чтобы память эта передавалась и дальше – из уст в уста, от отца – сыну
Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора
Рекомендуемые новости
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀
Свежая, натуральная продукция от местного производителя
22 октября 2025Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.
Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов
22 октября 202521 октября заместителю директора по учебно-воспитательной работе в Кировской детской музыкальной школы Наталье Чубаровой вручили почётную грамоту совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области.








