Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана


В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» продолжает свою работу документальная выставка «На фронтовых магистралях. Изыскатели», посвящённая строительству и открытию Дороги Победы. Экспозицию представил сын военных строителей-железнодорожников времён Великой Отечественной войны Владимир Тыдман.
Отец Владимира – Георгий Леонардович – был инженером-мостовиком и изыскателем, мать – Ксения Дмитриевна – техником-изыскателем. Они первыми прокладывали трассу «Дорога Победы». Строительством ладожских коммуникаций в Лаврово, Кобоне, под Шлиссельбургом, которыми в 1942-1943 гг. занималась проектная группа № 6 Военвостанпроекта Волховского фронта.
В мемориальном зале диорамы представлены исторические фотографии, рисунки, карты, записи и документы, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны. Уникальную коллекцию удивительным образом сохранила и передала Владимиру Георгиевичу его мама. Теперь с ней могут ознакомиться и посетители диорамы.
Владимир Георгиевич поделился с редакцией газеты «Ладога» историей своей семьи, тесно связанной со строительством и открытием легендарной Дороги Победы.
– Мой отец был изыскателем и участвовал в прокладывании трассы Дороги Победы. Этот альбом он рисовал при строительстве той самой дороги. Фотографировать тогда было нечем, да и нельзя, вот он и делал зарисовки, причём не только карандашом, но и сухими красками. Удалось ему запечатлеть не только ход строительства, но и крепость Орешек с немецкого берега после освобождения Шлиссельбурга, – рассказывает Владимир Тыдман.
Эта трасса имела огромное значение для страны. Через две недели после того как первый поезд встречали на Финляндском вокзале, ленинградский паёк значительно увеличился. 75 процентов грузов, которые за 43-й год получили ленинградцы, пришло по этой железной дороге. По ней же перебросили возрождённую в 1942 г. 2-ю ударную армию в Ленинград, откуда она через Лисий Нос и Кронштадт ушла в Таменгонтскую республику (Ориенбаумский плацдарм), откуда и ударила по немцам.
– Изыскательская бригада в составе четырёх человек, куда входили и мои родители, жила в небольшом домике. Днём они работами за столами, а ночью на них же спали – под обстрелами и бомбёжками – вот в таких условиях и трудились, – продолжил свой рассказ автор выставки. – Отец также участвовал в проектировании и строительстве низководного и высоководного мостов через Неву, за что и получил орден Красной Звезды. Только представьте, железнодорожный мост через Неву был построен за 11 суток!
Владимир не пошёл по стопам отца, но труд рабочего человека ему знаком – он окончил электросиловский машиностроительный техникум, где его научили учиться, думать, работать руками на любом станке. Затем отслужил в армии, окончил ЛИИЖТ с красным дипломом (ныне – ПГУПС) и устроился работать в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского.
Семейное дело он бережно сохранил, коллекцию пополнил записками Виктора Грязнова – боевого товарища отца. И вот, в 2005 году при его непосредственном участии и поддержке Музея октябрьской железной дороги издали альбом Георгия Тыдмана в твёрдом переплёте под названием «Дорога Победы».
С тех пор сохранилась и семейная фотография семьи Тыдман. На ней Владимиру около 5 лет. Через год отца не стало, но сохранилась память о нём, его неоценимом труде и вкладе в общую Победу над фашистской Германией. В свои 80 лет Владимир накопил огромный багаж знаний, которым с удовольствием делится с ленинградцами. Чтобы память эта передавалась и дальше – из уст в уста, от отца – сыну

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора

Вернуться к списку Культура

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.