Как получить соцпенсию в 2024 году?

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.
Не всегда стать пенсионером получается в положенный срок. Отсутствие стажа и необходимого количества пенсионных баллов (ИПК) лишает права претендовать на страховую (трудовую) пенсию. В этом случае будущему пенсионеру после достижения пенсионного возраста потребуется ждать еще 5 лет, и только тогда ему будет назначена социальная пенсия по старости, которая уже не зависит ни от трудового стажа, ни от баллов ИПК. Если недобор стажа и баллов ИПК незначительный, недостающее можно доработать или «докупить», вступив в добровольные правоотношения по ОПС, чтобы потом получать не социальную, а страховую пенсию по старости.
Назначается социальная пенсия только нетрудоспособным (будущий пенсионер не работает) гражданам России (а также лицам без гражданства, проживающим в России не менее 15 лет), которые постоянно проживают на территории России. В этом году (с учетом переходных положений) на социальную пенсию по старости могут претендовать женщины, достигшие 63 лет, и мужчины 68 лет. Для жителей коренных народов Севера возрастной порог для назначения социальной пенсии ниже – 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственно).
Социальная пенсия может быть назначена не только по старости (при достижении установленного возраста), но и по инвалидности или по потере кормильца. В связи с инвалидностью социальную пенсию назначают на срок инвалидности или бессрочно. Назначают ее тем, кто на момент обращения не имел страхового стажа.
Социальная пенсия по потере кормильца полагается детям до 18 лет (или до 23 лет максимум студентам очной формы обучения), потерявшим одинокую мать, одного или обоих родителей, или тем, чьи родители неизвестны.
Социальная пенсия имеет принципиальные отличия от страховой:
– социальная пенсия в фиксированного размера, на который нельзя повлиять. Увеличение социальной пенсии происходит только за счет применения районного коэффициента (при его наличии в месте проживания) и ежегодных индексаций;
– социальную пенсию нельзя получать одновременно с ведением трудовой деятельности: как только Социальный фонд России получит страховые отчисления (например, по трудовому договору, договору ГПХ), выплата социальной пенсии прекратится;
– если покинуть страну и проживать за границей, социальную пенсию выплачивать прекратят, поскольку это мера социального обеспечения для нетрудоспособных, проживающих в России. Страховая (трудовая) пенсия при переезде на ПМЖ в другую страну будет начисляться вне зависимости от фактического места проживания пенсионера.
В настоящее время (до 1 апреля 2024 г.) размеры социальной пенсии составляют:
– по старости, инвалидности II группы, по потере кормильца (одного из родителей) – 7 153,33 рубля;
– по инвалидности с детства I группы, дети-инвалиды – 17 167,83 рубля;
– по инвалидности с детства II группы, инвалидности I группы, по потере кормильца (обоих родителей, одинокой матери или оба родителя неизвестны) – 14 306,73 рубля;
– по инвалидности III группы – 6 080,38 рублей.
Фактическая величина выплаты отличается по регионам (в районах Крайнего Севера и ряде других регионов размер социальной пенсии выше за счет применения районного коэффициента, более высокой величины регионального прожиточного минимума). Социальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому, если она до него не «дотягивает», назначается региональная или федеральная доплата. Если региональный минимум выше федерального, доплачивать будут до регионального значения. С 1 апреля этого года социальные пенсии будут проиндексированы еще на 7,5% .
Источник: пресс-служба ДФГ НИФИ Минфина России
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








