Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Ленобласть планирует муниципальную реформу

Ленобласть планирует муниципальную реформу

Муниципальные округа вместо муниципальных районов с сокращением депутатского корпуса первого уровня и повышением управляемости и ответственности местных властей уже созданы в семи субъектах СЗФО. Ленинградская область готова присоединиться к реформе в интересах жителей.

 

Муниципальные образования первого уровня предлагается объединить в округа в границах районов ― с единой администрацией и одним советом депутатов.

«Муниципальный округ — это тот же муниципальный район, в тех же границах, но без деления на городские и сельские поселения. Такая форма позволяет объединить бюджетные, административные, кадровые ресурсы и создать более эффективную систему управления», ― комментирует председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. ― В семи субъектах Северо-Запада такое объединение ― уже состоявшийся факт. Теперь реформой заинтересовались и муниципалитеты Ленобласти».

В чем преимущества округов?

«Главная выгода ― финансовая: формируется общий бюджет на весь округ, ликвидируются диспропорции, когда отдельные поселения не в состоянии профинансировать свои нужды. Сократятся затраты на проведение выборов и содержание органов местного самоуправления, ― поясняет Лира Бурак. ― На примере недавних проблемных ситуаций в Шлиссельбурге и в Горбунках, мы видим, что реформа такого рода назрела.

Например, в Горбунковском сельском поселении в этом году было сорвано выполнение программы «Комфортная городская среда», и это при том, что поселение победило в федеральном конкурсе. Администрация отказалась от реализации проекта обустройства общественной территории в деревне Разбегаево, пояснив, что у нее нет средств на софинансирование.

В Шлиссельбурге судебные тяжбы в связи с банкротством муниципального предприятия привели к тому, что под угрозой срыва оказался отопительный сезон.

К значимой дате ― 700-летию Шлиссельбурга планировалось реконструировать крупнейший социально значимый объект ― стадион «Водник». В срок не уложились: администрация города затянула работу с исполнителями по устранению недостатков и согласованию изменений проекта.

До аварийного состояния доведено здание бассейна. Восстановить его уже невозможно.

Подобных примеров множество. В их основе ― и финансовая несостоятельность многих поселений, и кадровый «голод» на первом уровне, когда на должность главы администрации подбирают того, кто просто дал согласие».

Три вопроса о муниципальной реформе

1. Не придется ли за каждой справкой ездить в районный центр?

«Нет, не придется, ― поясняет Лира Бурак. ― Вместо администраций будут созданы территориальные подразделения со значительным перечнем полномочий, включая работу  с гражданами по текущим проблемным вопросам, взаимодействие с предприятиями и организациями, решение вопросов благоустройства территории, осуществление нотариальных действий. То есть связь с населением ни при каких обстоятельствах не будет утрачена».

2. Означает ли появление округов, что не останется больше сёл, деревень, посёлков, исчезнут льготы для сельской местности?

«Ни в коем случае не означает, ― говорит председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. ― Изменения касаются только системы управления, статус населённых пунктов не изменится, все льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки сохранятся. Точно также как сохранятся без изменений адрес, прописка, СНИЛС, ИНН, свидетельства о собственности».

3. Не окажутся ли жители оторванными от принятия решений по вопросам местного значения?

«Учитывая, что представительный орган останется только на уровне муниципального округа, мы рассчитываем на усиление роли территориальных общественных советов, сельских старост, инициативных комиссий, ― отмечает Лира Бурак. ― Для этого в области успешно работает программа поддержки местных инициатив, выделяются значительные деньги (460 млн. рублей ежегодно) на благоустройство общественных пространств, освещение улиц, обустройство спортивных и детских площадок и другие социально-значимые проекты.

С получением статуса округа можно активнее участвовать в национальных проектах и программах.  В округе появится возможность усилить профессионалами команды управленцев в конкретных сферах, например, в подготовке проектно-сметной документации для строительства социальных объектов. Это снизит процент отказов при участии в конкурсах или федеральных программах.

Если возникает ЧС, когда требуется принимать очень быстрые решения, система управления муниципальным округом более жизнеспособна, поскольку есть прямое подчинение должностных лиц на местах главе округа.

В целом, муниципальные округа ― более совершенная и современная система местного самоуправления. Она лучше учитывает интересы жителей и позволяет исключить ситуации, когда у власти на уровне муниципалитета оказываются «случайные» люди, не обладающие для такой работы ни опытом, ни компетенцией».

***

Для создания муниципального округа, то есть преобразования муниципальных образований путем их объединения, в первую очередь, необходима инициатива районного совета депутатов. Затем местными советами депутатов поселений принимается решение о проведении публичных слушаний и по их завершении депутатским корпусом поселения принимается решение о согласии или отказе на преобразование. В случае положительного решения местных советов депутатов инициатива районного совета депутатов о намерении создать муниципальный округ направляется в адрес губернатора. Следующим этапом готовится областной закон о преобразовании муниципальных образований, который рассматривается и принимается Законодательным собранием региона. Вступившим в силу закон считается после подписания и обнародования его губернатором.

Выступая на Гражданском форуме Команда 47, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что сейчас «мяч на стороне органов местного самоуправления». Они должны принять соответствующие решения.

«Задача реформы в том, чтобы мы выстроили прямые отношения с районом, с главой округа, с депутатами округа и жителями. По встречам с ленинградцами, по их обращениям в соцсетях я вижу, что на первом уровне нередко людей не слышат, настоящего диалога с жителями нет. В результате даже элементарные вопросы, вроде замены лампочки в подъезде ― приходится решать на более высоком уровне. Муниципальная власть должна быть более эффективной и быть ближе к людям», ― отметил Александр Дрозденко.

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.