Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Равные права – равные возможности

Равные права – равные возможности

В 1924 году была создана организация, которая стояла у истоков общественного движения Всероссийского общества инвалидов по зрению. Символично, что это благородное движение зародилось и делало первые шаги именно в тогдашнем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Все эти годы организация проводила большую работу по оказанию помощи нуждающимся, многое делала для поддержки, социальной реабилитации слепых и укреплению их социального статуса.

Сегодня всё чаще используется такое понятие как гражданская инициатива, и это – не абстрактный термин. Гражданская инициатива – это то, что приходит снизу и воплощается в жизнь.
Всероссийское общество слепых в Кировском и Тосненском районе объединяет более 200 человек – инвалидов по зрению. Много лет им руководит Людмила Павловна Войнова. Наша газета периодически освещает работу этой организации.

О взаимодействии с органами МСУ
1 ноября нынешнего года прошла встреча с активом местных организаций Ленинградской области Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» «О взаимодействии с органами местного самоуправления местных организаций регионального отделения Санкт-Петербургской организации ВОС и мерах социальной поддержки инвалидов по зрению в Ленинградской области».
Встречу провели и организовали руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Кировском районе Вера Летуновская и председатель Санкт-Петербургской (Ленинградской) региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов.
На вопросы, которые волнуют сегодня инвалидов по зрению, отвечали заместитель председателя комитета социальной защиты населения Павел Иванов, заместитель начальника департамента, начальник отдела организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения комитета по здравоохранению Ленинградской области Светлана Сорокина, в то время – главный врач Кировской ЦРБ Александр Жарков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского района Наталья Дождева и другие почётные гости.

Важный диалог
В этот же день состоялась и встреча актива местных организаций Ленинградской области Всероссийского общества слепых (ВОС) с представителями профильных областных комитетов по социальной защите населения, здравоохранения, Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, администрации Кировского района. В важном разговоре приняли участие руководители приёмных губернатора Ленинградской области в Кировском, Тосненском и Подпорожском районах.
Основанием для встречи послужило обращение председателя Отрадненской межрайонной организации ВОС Людмилы Войновой в приёмную губернатора Ленинградской области с просьбой инициирования в организации «круглого стола» с инвалидами по зрению.
– Подобные встречи необходимы, – сообщила Людмила Войнова, – они способствуют созданию наиболее благоприятных условий для жизни людей, нуждающихся в нашей поддержке и заботе.
– Прямое взаимодействие, диалог органов местного самоуправления, института приёмных губернатора, профильных комитетов администрации региона и общественных структур позволяет оперативно и адресно подходить к решению многих вопросов, – отметила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиальным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. – В Ленинградской области сложилась замечательная традиция максимально быстро и эффективно реагировать на обращения граждан. И всё более заметную и важную роль в этом играют районные приёмные губернатора, работу которых курирует наш комитет.
На встрече обсуждались вопросы социального пенсионного обеспечения, вопросы здравоохранения, были представлены успешные практики взаимодействия отделений ВОС на примере Кировского, Тосненского и Подпорожского районов. О проводимой работе с детьми, являющимися инвалидами по зрению, и мерах по их адаптации рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского района Наталья Дождева.
По окончании встречи активным членам ВОС вручили благодарности и почётные грамоты от комитетов самоуправления и администрации Кировского и Тосненского районов.

Руками мы узнаём мир
На встрече с активом местных организаций Ленинградской области и Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» также было объявлено о получении гранта губернатора Ленинградской области, который будет распределён между лучшими организациями ВОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В их числе и Отраненская межрайонная организация ВОС, работа которой отмечена особо. Остановимся на этом поподробнее.
В помещении местной организации ВОС созданы все условия для досуга и обучения инвалидов по зрению. Здесь проходит кружок «Письма и чтения по системе Брайля» (руководитель – Ольга Семененко). На занятиях слепых и слабовидящих знакомят с системой обозначений Брайля и формируют у них устойчивые умения читать и писать на её основе, а также умения и навыки пользования основными тифлотехническими средствами. Есть здесь и кружок «Хозяюшка» (руководитель – Анна Беласик). Кружок кулинарного, мастерства направленный на приобретение знаний и навыков по приготовлению пищи.
Недавно здесь прошёл художественно-реабилитационный конкурс «Двое в лодке, не считая актива». С большими почестями и яствами проходил в местном отделении ВОС и День урожая. Всё, что вырастили и приготовили – на стол. Получается и вкусно, и красиво!

День белой трости
Особо важный праздник – Между-народный день белой трости (празднуется 15 октября) – организовали и провели в посёлке Павлово. Для членов общества подготовили праздничный концерт, поздравления, награды, угощения.
День белой трости – это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой или живут с той или иной формой нарушения зрения около 2,2 миллиарда человек. При этом около 65 % всех людей, страдающих от нарушения зрения – люди в возрасте 50 лет и старше.
История белой трости, как символа слепоты, берёт начало в 1921 году. В Англии молодой профессиональный фотограф после травмы ослеп. И, чтобы привлечь к себе внимание на улице, он выкрасил трость в белый цвет, таким образом её стало видно издалека. Это новшество подхватили не только в Англии, но и во всём мире

Ника ТИНСКАЯ, фото Отрадненской МО ВОС

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.