На Невском пятачке открыли монумент воинам Кубани

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Игорь Чагаев, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, глава Кировского муниципального района Ленинградской области Юнус Ибрагимов, заместители главы районной администрации Евгений Павлов и Сергей Ржавкин, председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Михаил Колодяжный, волонтёры, представители общественности и другие почётные гости.
Открывая торжественно-траурную церемонию, к присутствующим обратился Игорь Чагаев:
- Для Краснодарского края оборона Ленинграда – это не просто важная история нашей страны, это важная история для нашего края. В обороне участвовали тысячи жителей Краснодарского края. И мой прадед был активным участником боевых действий на «Дороге жизни».
Глава Кировского района Юнус Ибрагимов отметил важность сохранения памяти о нашем великом наследии и о самоотверженных подвигах предков. Он также поблагодарил всех, кто причастен к созданию монумента.
Как сообщалось ранее, по проекту стела «Героям Кубани, защитникам города на Неве» выполнена из гранита в виде горы. На ней – вырез со звездой в камне, памятная надпись, реплика фронтовой гильзы 45-го калибра, а также накладной декор – кони и степь.
– Стало хорошей традицией, когда разные субъекты Российской Федерации открывают свои стелы памяти на Невском пятачке. Ленинградская битва – это одна из важнейших страниц в истории Великой Отечественной войны. Открывая стелу, наши регионы становятся чуть ближе, и теперь у нас есть частичка земли с Кубани. Эта аллея всегда будет в почёте у наших жителей и гостей региона, - отметил председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Сюда всегда приходят люди, а это значит, что память сохраняется.
Во время церемонии состоялся чин освящения стелы, после чего присутствующие возложили к ней венки и цветы.
По материалам КМР ЛО
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.