Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

На Невском пятачке открыли монумент воинам Кубани

На Невском пятачке открыли монумент воинам Кубани
Вчера, 14 ноября, на Интернациональной аллее памяти и славы мемориального комплекса «Невский пятачок» состоялась торжественная церемония открытия монумента воинам Кубани, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. Кубанские солдаты находились в эпицентре боевых действий во время обороны Ленинграда, отдавая свои жизни и спасая жизни других.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Игорь Чагаев, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, глава Кировского муниципального района Ленинградской области Юнус Ибрагимов, заместители главы районной администрации Евгений Павлов и Сергей Ржавкин, председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Михаил Колодяжный, волонтёры, представители общественности и другие почётные гости.

Открывая торжественно-траурную церемонию, к присутствующим обратился Игорь Чагаев:

- Для Краснодарского края оборона Ленинграда – это не просто важная история нашей страны, это важная история для нашего края. В обороне участвовали тысячи жителей Краснодарского края. И мой прадед был активным участником боевых действий на «Дороге жизни».

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов отметил важность сохранения памяти о нашем великом наследии и о самоотверженных подвигах предков. Он также поблагодарил всех, кто причастен к созданию монумента.

Как сообщалось ранее, по проекту стела «Героям Кубани, защитникам города на Неве» выполнена из гранита в виде горы. На ней – вырез со звездой в камне, памятная надпись, реплика фронтовой гильзы 45-го калибра, а также накладной декор – кони и степь.

– Стало хорошей традицией, когда разные субъекты Российской Федерации открывают свои стелы памяти на Невском пятачке. Ленинградская битва – это одна из важнейших страниц в истории Великой Отечественной войны. Открывая стелу, наши регионы становятся чуть ближе, и теперь у нас есть частичка земли с Кубани. Эта аллея всегда будет в почёте у наших жителей и гостей региона, - отметил председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Сюда всегда приходят люди, а это значит, что память сохраняется.

Во время церемонии состоялся чин освящения стелы, после чего присутствующие возложили к ней венки и цветы.

По материалам КМР ЛО

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.