Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей
Принятие стратегии — одно из положений народной программы партии

Стратегия комплексной безопасности детей должна стать действенным инструментом защиты жизни, здоровья, благополучия детей, объединить лучшие наработки в сфере детской безопасности, а также спрогнозировать риски, опередить их и сработать на профилактику, подчеркнула глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова на заседании комиссии с участием представителей Минпросвещения, МЧС, профильных ведомств, некоммерческих организаций и уполномоченных по правам ребёнка. 

«Растёт количество преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета, в 2021 было возбуждено свыше 22 тысяч уголовных дел о преступлениях против детей — на 16,9% больше, чем годом ранее. Значимым остаётся количество преступлений, которые совершают школьники, студенты и дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Только за лето, по данным МЧС, утонули 267 человек — меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, но всё равно показатель достаточно высокий. В ДТП по итогам прошлого года погибли 554 ребенка, больше на 6,1%, несмотря на общее снижение количества аварий и пострадавших в них детей. Кроме того, в 2021 году количество детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом — 753 случая. Остаётся стабильно высоким и выпадение детей из окон. За 6 месяцев 2021 года — более 640 случаев, каждый 11 - смертельный. Ко всему этому добавляются иные риски для жизни и здоровья наших детей, связанные с увлечениями. Это деструктивные группы в соцсетях, интернет-травля. К примеру, в третьем квартале 2021 года резонансных случаев интернет-травли несовершеннолетних было на 43% больше, чем за весь 2020 год», — рассказала Анна Кузнецова. 

Она добавила, что сегодня большая работа ведётся профильными ведомствами. Однако в отсутствие единого ведомства по защите семьи и детства координация работы в этом важнейшем вопросе бывает затруднена. 

«Стратегия призвана закрепить конкретную структуру на федеральном и региональном уровнях как ответственную за ту или иную миссию по безопасности ребёнка, когда мы говорим о смежных сферах», — подчеркнула она. 

В свою очередь первый замминистра просвещения Александр Бугаев отметил, что при разработке стратегии учтён опыт регионов, первыми принявших соответствующие стратегические документы планирования. Среди них — Республики Бурятия и Коми, Иркутская, Ленинградская, Московская и Рязанская области. 

«При подготовке стратегии была проанализирована актуальная информация в сфере безопасности детей. И итоги летней оздоровительной кампании ещё раз подчеркивают необходимость её принятия. Кроме профилактики ДТП отдельного внимания заслуживает тема ограничения доступа детей к аварийным, заброшенным зданиям, строительным объектам и открытым люкам. Здесь предстоит отдельная работа по предотвращению доступа детей к таким объектам», — сказал он. 

Замруководителя аппарата Правительства Ольга Кривонос предложила более предметно проработать направления стратегии, чтобы на её основе регионы могли принимать свои программы и составлять планы мероприятий. 

«Правильно будет, если мы все вместе будем отслеживать не только на федеральном уровне показатели и ожидаемые результаты, но и на региональном. К примеру, одним из направлений является здоровый образ жизни, снижение травматизма и заболеваемости детей. И здесь стоит конкретизировать результаты — именно охват лечением, а не просто выявляемость. Как система здравоохранения обеспечивает своими мерами ту или иную категорию детей», — пояснила она. 

Замминистра по делам гражданской обороны и ЧС Анатолий Супруновский предложил дополнить стратегию отдельными положениями, акцентируя внимание на безопасности детей на водных объектах. 

«Предлагаем внести изменения в части формирования у детей практических навыков плавания, а также развития современной инфраструктуры. Необходимо увеличивать протяжённость пляжных территорий, что напрямую влияет на снижение количества погибших на водных объектах. Постоянно проводить мероприятия, направленные на выявление и пресечение бесконтрольного купания детей, особенно в необорудованных местах. А также продолжать работу по обустройству и открытию новых организованных мест отдыха на водоёмах», — сказал он. 

Также в ходе заседания поступили предложения по профилактике деструктивных течений в молодёжной среде и обеспечении безопасности детей в интернете. 

В заключение Анна Кузнецова отметила, что одной из задач стратегии станет заполнение существующих пробелов в функционале ведомств. 

«Тогда мы будем иметь максимально целостное представление о сфере защиты детства, семей с детьми», — сказала она.

Как отметил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Евгений Смирнов в регионе разработана концепция безопасности детства Ленинградской области до 2025 года. 

«Концепция приоритетно ориентирована на формирование культуры безопасности у всех жителей региона – детей, подростков, их родителей, педагогов и других категорий взрослого населения. Хочу напомнить, что Ленинградская область входит в число пяти пилотных регионов, где концепция сегодня разработана, а также разработана программа ее реализации. И сегодня у нас в регионе уже ведется работа не только в школах, но и в садиках, где детям рассказывают о правилах дорожного движения. Есть специальные городки, где дети изучают ПДД и правила поведения на дорогах. Школьники участвуют в специальных проектах. Например, как общаться со сверстниками или родителями. Все это очень важно, дети с малых лет должны понимать, как правильно себя вести в разных ситуациях» - отметил Евгений Смирнов.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.

Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀