Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Единая Россия» обеспечит введение единого стандарта образования в школах по всей стране

«Единая Россия» обеспечит введение единого стандарта образования в школах по всей стране

Законопроект, в разработке которого принимала участие «Единая Россия», предусматривает принятие единых образовательных программ, разработанных Минпросвещения. Они станут обязательными по ряду предметов, отметил вице-спикер Госдумы от партии Петр Толстой («Единая Россия») в ходе заседания осенней сессии Госдумы.

«Для начальной школы — это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Для основного общего и среднего общего образования — русский язык, литература, история, обществознание и география, основы безопасности жизнедеятельности. Мы также предлагаем исключить из действующего законодательства понятие «примерная программа», которая позволяет методистам и педагогам не просто разработать свою учебно-методическую документацию, но порой излишне вольно трактовать отдельные темы, уделять их изучению недостаточно внимания. Это вариативность подачи материала, мы ее наблюдаем в школьных учебниках, и как результат, сумбур в голове у учеников», — рассказал депутат.

В свою очередь координатор направления народной программы «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что особое отношение к гуманитарным предметам в документе не случайно. 

«Базовые и углублённые общеобразовательные программы являются здесь неизменными, обязательными к исполнению. Таким образом мы защищаем те предметы, которые формируют ценности наших детей, готовят их к тем базовым ценностям, которые объединяют наш многонациональный народ», — пояснила она.

Законопроектом предлагается также введение федеральных основных общих образовательных программы, которые должны разрабатываться Минпросвещения России, включать в себя единый федеральный учебный план, федеральный календарный учебный график, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов и дисциплин, иных компонентов и федеральную рабочую программу, федеральный календарный план воспитательной работы. 

Также будет установлен новый порядок разработки учебников в соответствии с государственным заказом. 

«Родительское сообщество давно обращает внимание на сомнительное содержание отдельных учебников. Мы хотим в законопроекте исключить ситуации, когда в учебники английского языка обнаруживается ссылка на порносайт, на картах Крым оказывается частью Украины, блокада Ленинграда преподносится, как оборона, а всей истории Великой Отечественной войны уделяется четыре страницы. Такого быть не должно», — подчеркнул Петр Толстой. 

Ольга Казакова пояснила, что для исключения размытости ответственности за качество учебников будет введен единый ответственный оператор в этой теме — Минпросвещения России. 

«Таким образом исключительные права по учебникам будут принадлежать государству», — добавила она.

Содержание учебников и учебных пособий должно соответствовать не только ФГОСам, которые определяют результат образования, но и федеральным образовательным программам. Авторский коллектив будет утверждаться Минпросвещения, а авторские права на такие учебники должны будут принадлежать РФ.

«Привести систему образования Российской Федерации к единообразию – наиважнейшая цель! Этого остро требует сегодняшняя действительность. Посмотрите на Украину, которая допустила подлог, полное искажения исторических событий, героизацию военных преступлений, насаждение ненависти, внедрив все эти понятия в систему образования. А что такое фальсификация исторических фактов? Это преступление на государственном уровне, жертвами которого стали целые поколения людей, а нанесённый ущерб придётся восполнять в течение долгого времени. И последствия, как мы видим, могут быть катастрофическими. Потому решение взять на полный контроль систему образования в Российской Федерации верное, и приступать к нему необходимо незамедлительно. Ведь нужно понимать, насколько сильно желают определённые коалиции стран сломать нашу систему. И делают они это привычными для них и проверенными способами - через разрушение базовых понятий, ценностей и сознания людей», - поясняет руководитель фракции партии  «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Олег Петров.

По материалам ЕР ЛО 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Ленобласть поможет семьям мобилизованных

22 сентября 2022

Семьям подлежащих мобилизации жителей Ленинградской области регион поможет частичной компенсацией платежей за коммунальные услуги, устройством детей в сады, школы, вузы. Сами мобилизованные получат гарантии сохранения рабочих мест. Об этом сообщил на заседании правительства Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко.

Общество

НКО приглашают участвовать в «Пушкинской карте»

22 сентября 2022

Министерство культуры России расширяет круг организаций, которые могут предоставлять свои услуги держателям «Пушкинской карты».

Общество

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

21 сентября 2022

Принятие стратегии — одно из положений народной программы партии

47 регион

В регионе стартовал чемпионат «Абилимпикс-2022»

21 сентября 2022

В 14 образовательных учреждениях Ленинградской области проходят соревнования национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

Общество

Пенсионный фонд России предупреждает: доверяйте только официальным источникам информации!

21 сентября 2022

В последнее время все больше различных организаций безосновательно предлагают жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти помощь в увеличении размера назначенной пенсии, оспаривании отказа в назначении досрочной пенсии или защите в суде пенсионных прав.

Молодежь

Кировским школьникам рассказали о безопасности на улице и дома

21 сентября 2022

В нашем районе продолжаются профилактические мероприятия, связанные с безопасным поведением детей. Так, 20 сентября в Кировской СОШ №1 прошел день правовых знаний.

47 регион

В Ленобласти открылась выставка-реквием

21 сентября 2022

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

47 регион

Геноцид, который был...

21 сентября 2022

В Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании геноцидом советского народа преступлений немецко-фашистских оккупантов на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.