О получении бесплатных медикаментов

В нашей стране есть несколько способов получить льготные лекарства. О том как можно это сделать рассказывает советник директора НИФИ Минфина России, ведущий эксперт по экономике здравоохранения Николай Авксентьев.
Кто получает лекарства бесплатно?
- люди, которые проходят лечение в больнице за счет средств ОМС на дневном или круглосуточном стационаре
- в дневном стационаре могут дать небольшой запас препарата домой.
- Перечень препаратов, которые должны предоставлять в стационаре бесплатно, достаточно широкий. В основном, он состоит из лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – сейчас это 808 позиций. Однако если по медицинским показаниям больному требуется другой препарат – его также должны дать бесплатно по решению специально созванной врачебной комиссии.
- В случае, если человеку отказывают в предоставлении лекарства во время госпитализации, необходимо подать жалобу в свою страховую медицинскую организацию, которая указана на полисе ОМС.
Одной из основных льгот является федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (по перечню ЖНВЛП), медицинскими изделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов (по специальному перечню).
Эта льгота положена инвалидам, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны и ряду приравненных к ним категорий по закону «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ.
Чтобы получить льготу необходимо оформить соответствующий статус и обратиться к врачу, который назначит необходимый лекарственный препарат, медицинское изделие или лечебное питание и выпишет соответствующий рецепт. По нему можно будет получить положенное бесплатно в специальной аптеке или иной организации.
ВАЖНО! от данной льготы можно отказаться и получать ежемесячную денежную компенсацию.
С 1 февраля 2022 г. ее размер составляет около 1 тыс. руб. в месяц. Чтобы получать такую выплату надо обратить в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением в срок до 30 сентября – тогда ее назначат с 1 января следующего года. Аналогичный порядок действует и при желании вернуть льготу в натуральной форме. Заявление можно подать через портал Госуслуг.
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.