И снова нам угрожает африканская чума свиней

На территории Российской Федерации в Тверской, Орловской, Новгородской, Самарской, Костромской, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Тульской, Саратовской, Брянской, Псковской, Нижегородской, Амурской, Ярославской областях, Республики Марий Эл, Приморском крае, Хабаровском крае зарегистрировано 68 очагов африканской чумы свиней.
В Псковской области, которая непосредственно граничит с Ленинградской, складывается стойкая неблагополучная обстановка по африканской чуме свиней, вирус выявлен как в дикой фауне, так и среди поголовья домашних свиней, в том числе на промышленном предприятии IV уровня зоосанитарной защиты (самый высокий уровень защиты). В последнее время все чаще африканская чума свиней возникает на крупных свиноводческих предприятиях, откуда продукция расходится по складам и магазинам.
Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся высокой смертностью. Болеют все домашние, в том числе декоративные свиньи и дикие кабаны независимо от возраста и породы. Клинические признаки африканской чумы свиней проявляются лихорадкой, покраснениями кожи (уши, хвост, грудная клетка, задние конечности, живот), отказом от корма, нарушениями координации движений, рвотой, диареей, абортами у супоросных свиноматок. На сегодняшний день лечение африканской чумы свиней не разработано, отсутствуют специфические средства профилактики (вакцины).
Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, диких кабанов с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Продукция свиноводства, реализуемая в местах несанкционированной торговли (вдоль дорог, на улицах населенных пунктов с автомобилей и в иных местах) не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, опасна для жизни людей и несет угрозу благополучию Кировского района.
С целью профилактики возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Кировского района специалисты государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками ОМВД по Кировскому району и специалистами администраций городских и сельских поселений проводят рейды по местам возможной несанкционированной торговли, проводят ежедекадные обследования хозяйств, в которых содержатся свиньи, планово у домашних свиней в рамках государственного задания (бесплатно) проводят отбор проб для исследования на африканскую чуму свиней. Совместно со специалистами северо-западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области регулярно проводят рейды по лесным угодьям с целью выявления трупов диких животных, в том числе и диких кабанов. У каждого дикого кабана, добытого в рамках спортивно-любительской охоты, в рамках регулирования численности кабана в рамках государственного задания (бесплатно) проводят отбор проб для исследования на африканскую чуму свиней.
Но всех вышеперечисленных мер может быть не достаточно, если владельцы свиней не будут соблюдать простые правила:
1. Содержать свиней в скотных дворах, сараях (обеспечить без выгульное содержание свиней).
2. Еженедельно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох, мух, комаров).
3. Постоянно на территории своего хозяйства проводить борьбу с грызунами.
4. В кормлении свиней использовать концентрированные корма с комбикормовых заводов Ленинградской области.
5. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.
6. Не приобретать и не продавать свиней без согласования с государственной ветеринарной службой Кировского района.
7. При любых признаках ухудшения здоровья свиней, в случае падежа животных незамедлительно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы Кировского района.
8. При работе в помещениях, в которых содержатся свиньи использовать сменную одежду и обувь.
9. При входе в свинарник оборудовать дезинфекционный коврик, ежедневно заполнять его дезинфицирующими средствами, которые можно получить бесплатно у специалистов государственной ветеринарной службы Кировского района.
10. Приобретенных новорожденных животных ставить на учет в государственных ветеринарных учреждениях Кировского района по месту жительства, ежедекадно предоставлять животных для осмотра специалистам государственной ветеринарной службы Кировского района.
11. С целью предотвращения попадания насекомых в животноводческие помещения оборудовать сетками окна, двери, вентиляционные шахты.
12. Не допускать посторонних в животноводческие помещения.
В случае возникновения африканской чумы свиней на территории района проводятся ограничительные мероприятия (накладывается карантин), что в свою очередь приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца свиней и всего района в целом.
Телефон горячей линии Государственной ветеринарной службы Кировского района +7-996-784-89-12
Адреса и номера контактных телефонов ветеринарных учреждений государственной ветеринарной службы Кировского района:
Кировская ветеринарная лечебница (г. Кировск ул. Победы д.42) – контактные номера телефонов 8-813-62-23-363; 8-813-62-27-030;
Мгинский ветеринарный участок (п. Мга ул. Северная д.43) - контактный номер телефона 8-813-62-70-239;
Отрадненский ветеринарный участок (г. Отрадное пр. Ленсовета д.49) - контактный номер телефона 8-813-62-70-254;
Шлиссельбургский ветеринарный участок (г. Шлиссельбург Староладожский канал д.66) - контактный номер телефона 8-813-62-74-390;
Приладожский ветеринарный участок (п. Приладожский) - контактный номер телефона 8-813-62-66-417;
Назиевский ветеринарный участок (п. Назия ул. Матросова д.3) – контактный номер телефона 8-813-62-79-830;
Шумская участковая ветеринарная лечебница (с. Шум ул. Центральная д.75) – контактный номер телефона 8-813-62-54-130.
И.С. Иванова, главный ветеринарный врач административно-управленческого аппарата "Кировск" ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов.
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








