И снова нам угрожает африканская чума свиней

На территории Российской Федерации в Тверской, Орловской, Новгородской, Самарской, Костромской, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Тульской, Саратовской, Брянской, Псковской, Нижегородской, Амурской, Ярославской областях, Республики Марий Эл, Приморском крае, Хабаровском крае зарегистрировано 68 очагов африканской чумы свиней.
В Псковской области, которая непосредственно граничит с Ленинградской, складывается стойкая неблагополучная обстановка по африканской чуме свиней, вирус выявлен как в дикой фауне, так и среди поголовья домашних свиней, в том числе на промышленном предприятии IV уровня зоосанитарной защиты (самый высокий уровень защиты). В последнее время все чаще африканская чума свиней возникает на крупных свиноводческих предприятиях, откуда продукция расходится по складам и магазинам.
Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся высокой смертностью. Болеют все домашние, в том числе декоративные свиньи и дикие кабаны независимо от возраста и породы. Клинические признаки африканской чумы свиней проявляются лихорадкой, покраснениями кожи (уши, хвост, грудная клетка, задние конечности, живот), отказом от корма, нарушениями координации движений, рвотой, диареей, абортами у супоросных свиноматок. На сегодняшний день лечение африканской чумы свиней не разработано, отсутствуют специфические средства профилактики (вакцины).
Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, диких кабанов с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Продукция свиноводства, реализуемая в местах несанкционированной торговли (вдоль дорог, на улицах населенных пунктов с автомобилей и в иных местах) не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, опасна для жизни людей и несет угрозу благополучию Кировского района.
С целью профилактики возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Кировского района специалисты государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками ОМВД по Кировскому району и специалистами администраций городских и сельских поселений проводят рейды по местам возможной несанкционированной торговли, проводят ежедекадные обследования хозяйств, в которых содержатся свиньи, планово у домашних свиней в рамках государственного задания (бесплатно) проводят отбор проб для исследования на африканскую чуму свиней. Совместно со специалистами северо-западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области регулярно проводят рейды по лесным угодьям с целью выявления трупов диких животных, в том числе и диких кабанов. У каждого дикого кабана, добытого в рамках спортивно-любительской охоты, в рамках регулирования численности кабана в рамках государственного задания (бесплатно) проводят отбор проб для исследования на африканскую чуму свиней.
Но всех вышеперечисленных мер может быть не достаточно, если владельцы свиней не будут соблюдать простые правила:
1. Содержать свиней в скотных дворах, сараях (обеспечить без выгульное содержание свиней).
2. Еженедельно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох, мух, комаров).
3. Постоянно на территории своего хозяйства проводить борьбу с грызунами.
4. В кормлении свиней использовать концентрированные корма с комбикормовых заводов Ленинградской области.
5. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.
6. Не приобретать и не продавать свиней без согласования с государственной ветеринарной службой Кировского района.
7. При любых признаках ухудшения здоровья свиней, в случае падежа животных незамедлительно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы Кировского района.
8. При работе в помещениях, в которых содержатся свиньи использовать сменную одежду и обувь.
9. При входе в свинарник оборудовать дезинфекционный коврик, ежедневно заполнять его дезинфицирующими средствами, которые можно получить бесплатно у специалистов государственной ветеринарной службы Кировского района.
10. Приобретенных новорожденных животных ставить на учет в государственных ветеринарных учреждениях Кировского района по месту жительства, ежедекадно предоставлять животных для осмотра специалистам государственной ветеринарной службы Кировского района.
11. С целью предотвращения попадания насекомых в животноводческие помещения оборудовать сетками окна, двери, вентиляционные шахты.
12. Не допускать посторонних в животноводческие помещения.
В случае возникновения африканской чумы свиней на территории района проводятся ограничительные мероприятия (накладывается карантин), что в свою очередь приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца свиней и всего района в целом.
Телефон горячей линии Государственной ветеринарной службы Кировского района +7-996-784-89-12
Адреса и номера контактных телефонов ветеринарных учреждений государственной ветеринарной службы Кировского района:
Кировская ветеринарная лечебница (г. Кировск ул. Победы д.42) – контактные номера телефонов 8-813-62-23-363; 8-813-62-27-030;
Мгинский ветеринарный участок (п. Мга ул. Северная д.43) - контактный номер телефона 8-813-62-70-239;
Отрадненский ветеринарный участок (г. Отрадное пр. Ленсовета д.49) - контактный номер телефона 8-813-62-70-254;
Шлиссельбургский ветеринарный участок (г. Шлиссельбург Староладожский канал д.66) - контактный номер телефона 8-813-62-74-390;
Приладожский ветеринарный участок (п. Приладожский) - контактный номер телефона 8-813-62-66-417;
Назиевский ветеринарный участок (п. Назия ул. Матросова д.3) – контактный номер телефона 8-813-62-79-830;
Шумская участковая ветеринарная лечебница (с. Шум ул. Центральная д.75) – контактный номер телефона 8-813-62-54-130.
И.С. Иванова, главный ветеринарный врач административно-управленческого аппарата "Кировск" ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов.
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.