Жизнь как проект

От давно подзабытого слова «женсовет» веет ностальгией. Данная форма общественной самоорганизации женщин была широко распространена в Советском Союзе. Эти органы создавались на предприятиях, в учреждения, колхозах и совхозах. В числе своих задач советские женсоветы видели контроль за соблюдением законодательства о правах женщин, охраны их труда и здоровья, материнства и детства. С апреля нынешнего года в Кировском районе есть свой Женсовет, входящий в состав регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». Сегодняшний день диктует новые условия и ставит перед современными женщинами новые цели, однако основная идея – охрана прав женщин и забота об их благополучии –не утратила своей актуальности.
Каждая участница Женсовета Кировского района привносит в организацию что-то свое. Активную роль в жизни сообщества играет Наталия Синичкина – успешный социальный предприниматель, педагог, ученый, психолог, коуч, руководитель проекта «Помощь есть, и она рядом», реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Жизненный путь Наталии богат событиями и достижениями. Она родилась в Ленинграде. По первому образованию – музыкант, скрипач. Однако затем выбор профессии пал на педагогику. Мама Наталии – учитель начальных классов, и Наталия пошла по ее стопам.
Наталия Синичкина: «Я пришла в школу учителем начальных классов в 1991 году. Потом перешла в педагогический колледж имени Некрасова, который оканчивала, готовила будущих учителей. В 2000-м защитила кандидатскую по русскому языку и продолжила педагогическую карьеру в вузе: работала в ЛГУ имени Пушкина, в Санкт-Петербургском государственном университете, Военмехе, в Масариковом университете в Чехии, а в 2010-м защитила докторскую по профессиональному образованию. Сейчас преподаю в Русской христианской гуманитарной академии дисциплины педагогического и лингвистического циклов, веду научно-исследовательский семинар и практики».
Несмотря на состоявшуюся карьеру в образовании Наталия начала осваивать и другие профессии. Приехав в 2008 году в Шлиссельбург, она буквально влюбилась в историческое здание на берегу Невы неподалеку от пристани и решила заняться предпринимательством. Вместе с семьей реконструировала старинное здание и открыла в нем «Гостевой дом «Шлиссельбургъ», который уже в первый год своей работы стал лучшим малым отелем России, завоевав премию имени Юрия Сенкевича. Однако искреннее увлечение педагогикой не позволило ей бросить профессию.
Наталия Синичкина: «Сейчас я посвящаю себя сразу нескольким видам профессиональной деятельности параллельно, и все они дополняют, поддерживают друг друга. Занимаюсь образованием, в том числе образованием педагогов – руковожу в Кировском районе школой молодого педагога, регулярно организовываю семинары для наших учителей; одновременно преподаю в высшей школе, участвую в конференциях, публикуюсь. С открытием НКО в 2019 году начала реализовывать социальные проекты – в этом году команда фонда победила в конкурсе Фонда президентских грантов, и это огромная честь и ответственность. У меня есть профессия психолога и коуча, также я занимаюсь психодиагностикой, являюсь членом многих профессиональных сообществ, и все это обогащает мою практику, дает новый взгляд на то, что я делаю, позволяя создавать самые разнообразные, многослойные творческие проекты».
Несомненно, Наталию Синичкину можно смело назвать успешной состоявшейся женщиной. Однако понятие успешности достаточно абстрактно несмотря на плотно укоренившиеся в обществе шаблоны. Чем измерить успех и приносит ли он ощущение счастья?
Наталия Синичкина: «Успех в общепринятом понимании – это внешняя оценка того, чего ты достиг. Он может измеряться деньгами, статусом, властью, уровнем образования, количеством связей. Зачастую человека судят именно по этим атрибутам. Но важно и то, что он при этом испытывает внутри, – может ли сам себя назвать успешным. И здесь уместнее говорить не об успешности, а о благополучии. Нередко человек может быть внешне успешен (Инстаграм регулярно нам показывает миллионы успешных людей), но внутренне несчастным, неблагополучным. И чтобы не было этого разрыва, который может привести к дезадаптации – невозможности эффективно выстраивать отношения в социуме, к психическому и физическому неблагополучию, важно фокусироваться на смыслах – на собственных потребностях в самореализации, а не на том, чего хочет от нас социум. А это очень и очень нелегко, особенно сегодня, когда, по мнению многих ученых, мир захлестнула эпидемия нарциссизма. …Сегодня я перелистнула новую страницу своей жизни. Возможно, это связано с тем, что выросла дочь, все университеты окончены, бизнес построен, есть некая семейная стабильность, и вот появился запрос на новые смыслы. Все чаще я задаю себе вопросы: «Приносит ли по-прежнему то, чем я сегодня занимаюсь, удовольствие? А если нет, то для чего я это делаю? Что бы мне хотелось делать дальше?» Сегодня все больше необходимости отдавать: появился новый смысл делиться своим опытом, своей энергией. Но в этом я не одна такая особенная – это эволюция личностного развития многих и многих людей. Еще это называется экзистенциальным кризисом – кризисом существования, кризисом смыслов, жизненным перевалом…».
Наталии Синичкиной, действительно, есть чем поделиться: имея богатый опыт научной деятельности, она знакомит жителей нашего района с новыми образовательными практиками, запускает различные просветительские проекты. Удивительно перекликаются с идеей Женсовета задачи проекта «Помощь есть, и она рядом», направленного на поддержку женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Психологические и бизнес-тренинги, а также творческие встречи объединили жительниц Кировского района.
Наталия Синичкина: «Я многому учусь у нашего сообщества. Мы общаемся с очень разными людьми. И тот факт, что уже есть отклик на наш проект, дает уверенность в том, что я делаю что-то важное и нужное, а значит становлюсь счастливее. Появляется вдохновение создавать новые интересные проекты. Сейчас это новый тренд – жизнь как проект. Когда Татьяна Владимировна Лоскутова предложила мне вступить в Женсовет, я сразу согласилась, потому что вижу в этом прежде всего общение, которого всем нам очень не хватает. Так рождаются новые проекты, постепенно наполняя нашу жизнь новыми смыслами.
Еще очень хочется сказать о том, как не хватает у нас женщин в управлении! Женское видение во многом принципиально отличается от мужского. Здесь не стоит вопрос, кто умнее, а кто глупее. Мы просто очень разные, и по-разному смотрим на многие вещи. И подлинного женского начала явно не хватает. И сколько бы женщины ни отвоевывали себе территорию, тем не менее данные печальны. Женщины по-прежнему дискриминируются во всем мире – и по зарплатам, и по возможностям, об этом сейчас много аналитики. А в пандемию даже те ограниченные достижения в области гендерного равенства и прав женщин, которые были обеспеченны за десятилетия, могут быть сведены на нет, – так в своем выступлении еще в начале пандемии сказал генеральный секретарь ООН. Но это не значит, что надо бороться с мужчинами. Нет! Мне кажется, здесь нет никакого водораздела «мужчины-женщины», а есть команда, в которую каждый из нас привносит свое собственное значимое начало, свое благополучие. И это возможность изменить жизнь всех нас к лучшему – и мужчин, и женщин».
Наталии Синичкиной хотелось бы реализовать себя в Женсовете как просветителя: говорить и с женщинами, и с мужчинами об образовании и психологическом благополучии. Она мечтает обогатить наш культурный слой значимыми достижениями науки, культуры и образовательных практик и тем самым сделать жизнь нашего сообщества не только более осознанной, но и более интересной и счастливой.
Светлана ИРКОВА
Фото из архива Н. Синичкиной
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








