Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Жизнь как проект

Жизнь как проект

От давно подзабытого слова «женсовет» веет ностальгией. Данная форма общественной самоорганизации женщин была широко распространена в Советском Союзе. Эти органы создавались на предприятиях, в учреждения, колхозах и совхозах. В числе своих задач советские женсоветы видели контроль за соблюдением законодательства о правах женщин, охраны их труда и здоровья, материнства и детства. С апреля нынешнего года в Кировском районе есть свой Женсовет, входящий в состав регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». Сегодняшний день диктует новые условия и ставит перед современными женщинами новые цели, однако основная идея – охрана прав женщин и забота об их благополучии –не утратила своей актуальности.

Каждая участница Женсовета Кировского района привносит в организацию что-то свое. Активную роль в жизни сообщества играет Наталия Синичкина – успешный социальный предприниматель, педагог, ученый, психолог, коуч, руководитель проекта «Помощь есть, и она рядом», реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Жизненный путь Наталии богат событиями и достижениями. Она родилась в Ленинграде. По первому образованию – музыкант, скрипач. Однако затем выбор профессии пал на педагогику. Мама Наталии – учитель начальных классов, и Наталия пошла по ее стопам.

Наталия Синичкина: «Я пришла в школу учителем начальных классов в 1991 году. Потом перешла в педагогический колледж имени Некрасова, который оканчивала,  готовила будущих учителей. В 2000-м защитила кандидатскую по русскому языку и продолжила педагогическую карьеру в вузе: работала в ЛГУ имени Пушкина, в Санкт-Петербургском государственном университете, Военмехе, в Масариковом университете в Чехии, а в 2010-м защитила докторскую по профессиональному образованию. Сейчас преподаю в Русской христианской гуманитарной академии дисциплины педагогического и лингвистического циклов, веду научно-исследовательский семинар и практики».

Несмотря на состоявшуюся карьеру в образовании Наталия начала осваивать и другие профессии. Приехав в 2008 году в Шлиссельбург, она буквально влюбилась в историческое здание на берегу Невы неподалеку от пристани и решила заняться предпринимательством. Вместе с семьей реконструировала старинное здание и открыла в нем «Гостевой дом «Шлиссельбургъ», который уже в первый год своей работы стал лучшим малым отелем России, завоевав премию имени Юрия Сенкевича. Однако искреннее увлечение педагогикой не позволило ей бросить профессию.

Наталия Синичкина: «Сейчас я посвящаю себя сразу нескольким видам профессиональной деятельности параллельно, и все они дополняют, поддерживают друг друга. Занимаюсь образованием, в том числе образованием педагогов – руковожу в Кировском районе школой молодого педагога, регулярно организовываю семинары для наших учителей; одновременно преподаю в высшей школе, участвую в конференциях, публикуюсь. С открытием НКО в 2019 году начала реализовывать социальные проекты – в этом году команда фонда победила в конкурсе Фонда президентских грантов, и это огромная честь и ответственность. У меня есть профессия психолога и коуча, также я занимаюсь психодиагностикой, являюсь членом многих профессиональных сообществ, и все это обогащает мою практику, дает новый взгляд на то, что я делаю, позволяя создавать самые разнообразные, многослойные творческие проекты».

Несомненно, Наталию Синичкину можно смело назвать успешной состоявшейся женщиной. Однако понятие успешности достаточно абстрактно несмотря на плотно укоренившиеся в обществе шаблоны.  Чем измерить успех и приносит ли он ощущение счастья?   

 

Наталия Синичкина: «Успех в общепринятом понимании – это внешняя оценка того, чего ты достиг. Он может измеряться деньгами, статусом, властью, уровнем образования, количеством связей. Зачастую человека судят именно по этим атрибутам. Но важно и то, что он при этом испытывает внутри, – может ли сам себя назвать успешным. И здесь уместнее говорить не об успешности, а о благополучии. Нередко человек может быть внешне успешен (Инстаграм регулярно нам показывает миллионы успешных людей), но внутренне несчастным, неблагополучным. И чтобы не было этого разрыва, который может привести к дезадаптации – невозможности эффективно выстраивать отношения в социуме, к психическому и физическому неблагополучию, важно фокусироваться на смыслах – на собственных потребностях в самореализации, а не на том, чего хочет от нас социум. А это очень и очень нелегко, особенно сегодня, когда, по мнению многих ученых, мир захлестнула эпидемия нарциссизма. …Сегодня я перелистнула новую страницу своей жизни. Возможно, это связано с тем, что выросла дочь, все университеты окончены, бизнес построен, есть некая семейная стабильность, и вот появился запрос на новые смыслы. Все чаще я задаю себе вопросы: «Приносит ли по-прежнему то, чем я сегодня занимаюсь, удовольствие? А если нет, то для чего я это делаю? Что бы мне хотелось делать дальше?» Сегодня все больше необходимости отдавать: появился новый смысл делиться своим опытом, своей энергией. Но в этом я не одна такая особенная – это эволюция личностного развития многих и многих людей. Еще это называется экзистенциальным кризисом – кризисом существования, кризисом смыслов, жизненным перевалом…».

Наталии Синичкиной, действительно, есть чем поделиться: имея богатый опыт научной деятельности, она знакомит жителей нашего района с новыми образовательными практиками, запускает различные просветительские проекты. Удивительно перекликаются с идеей Женсовета задачи проекта «Помощь есть, и она рядом», направленного на поддержку женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Психологические и бизнес-тренинги, а также творческие встречи объединили жительниц Кировского района.

Наталия Синичкина: «Я многому учусь у нашего сообщества. Мы общаемся с очень разными людьми. И тот факт, что уже есть отклик на наш проект, дает уверенность в том, что я делаю что-то важное и нужное, а значит становлюсь счастливее. Появляется вдохновение создавать новые интересные проекты. Сейчас это новый тренд – жизнь как проект. Когда Татьяна Владимировна Лоскутова предложила мне вступить в Женсовет, я сразу согласилась, потому что вижу в этом прежде всего общение, которого всем нам очень не хватает. Так рождаются новые проекты, постепенно наполняя нашу жизнь новыми смыслами.

Еще очень хочется сказать о том, как не хватает у нас женщин в управлении! Женское видение во многом принципиально отличается от мужского. Здесь не стоит вопрос, кто умнее, а кто глупее. Мы просто очень разные, и по-разному смотрим на многие вещи. И подлинного женского начала явно не хватает. И сколько бы женщины ни отвоевывали себе территорию, тем не менее данные печальны. Женщины по-прежнему дискриминируются во всем мире – и по зарплатам, и по возможностям, об этом сейчас много аналитики. А в пандемию даже те ограниченные достижения в области гендерного равенства и прав женщин, которые были обеспеченны за десятилетия, могут быть сведены на нет, – так в своем выступлении еще в начале пандемии сказал генеральный секретарь ООН. Но это не значит, что надо бороться с мужчинами. Нет! Мне кажется, здесь нет никакого водораздела «мужчины-женщины», а есть команда, в которую каждый из нас привносит свое собственное значимое начало, свое благополучие. И это возможность изменить жизнь всех нас к лучшему – и мужчин, и женщин».

Наталии Синичкиной хотелось бы реализовать себя в Женсовете как просветителя: говорить и с женщинами, и с мужчинами об образовании и психологическом благополучии. Она мечтает обогатить наш культурный слой значимыми достижениями науки, культуры и образовательных практик и тем самым сделать жизнь нашего сообщества не только более осознанной, но и более интересной и счастливой.

 

Светлана ИРКОВА

Фото из архива  Н. Синичкиной

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Изменения в в ограничительных мерах в Ленинградской области

20 сентября 2021

Внесено одно, но важное изменение - запрет на посещение учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием. Исключение делается лишь для одного из близких родственников пациента. Посетитель должен представить один из документов:

Молодежь

День здоровья прошёл отлично!

19 сентября 2021

17 сентября 3б и 4а классы гимназии города Кировска отправились в увлекательное путешествие в Крепость Орешек. Многие ребята были там впервые. И очень здорово, что первое впечатление было получено в компании друзей-одноклассников.

Общество

Поисковики из Отрадного поднимают очередного бойца Красной армии

18 сентября 2021

Три недели работают на улице Танкистов в поисковые из отряда "Отрадное".

Общество

А в Шлиссельбурге сегодня праздник - жители празднуют 698-ю годовщину со дня основания города

18 сентября 2021

Летопись города хранит множество уникальных событий, имеющих свое значение не только для становления Шлиссельбурга, но и всей России: основание крепости Орешек новгородцами, заключение первого мирного договора между новгородцами и шведами, петровская эпоха, которая окончательно закрепила Орешек и город в составе нашего государства и открыла доступ к Балтийскому морю, строительство каналов и шлюзов, формирование Канцелярии Большого Ладожского канала, создание первых мастерских по ремонту судов, героическая оборона крепости в период Великой Отечественной войны, оккупация города фашистами, освобождение Шлиссельбурга и его восстановление.

Молодежь

В Кировском районе прошла областная интеллектуальная игра "РИСК. Дорога Жизни"

18 сентября 2021

17 сентября Кировский район на базе Кировского политехнического техникума принимал Ленинградское региональное отделение Волонтёров Победы и 16 команд из 47 региона, которые играли в интеллектуальную игру "РИСК. Дорога Жизни".

Общество

Кировская биржа труда приглашает на ярмарку вакансий [☝]

17 сентября 2021

Ярмарка вакансий состоится 22 сентября 2021 с 11-00 до 12-00 в кировском филиале Центра занятости населения, расположенного по адресу: ул. Запрудная д.1.

Общество

Область ускорила Мурино

17 сентября 2021

Движение на новом круговом перекрёстке в составе развязки с КАД в западной части города открыто досрочно.

Общество

Во второй школе Кировска дети провели 17 сентября с пользой для здоровья

17 сентября 2021

Пока жители Кировска делали свой выбор на избирательных участках, школьники провели свободный от учебы день с пользой. Напрамер, Кировская СОШ N 2" объявила 17 сентября "Днем здоровья", посвящённый активному и здоровому образу жизни.