КЦ «Фортуна» отметил полувековой юбилей

Культурный центр «Фортуна» отпраздновал свое 50-летие в два этапа. 30 апреля прошло торжественное награждение творческих коллективов и других сотрудников КЦ с участием первых лиц района, 1 мая - праздничный концерт для жителей города.
С главной сцены города Отрадное в адрес директора Л.А. Зименковой, руководителей и участников творческих объединений "Фортуны" прозвучали слова поздравления и восхищения от представителей районной и городской администраций, жителей Отрадного и других гостей.
КЦ «Фортуна» берет свое начало от городского ДК «Восход», длительное время являвшегося центром притяжения для жителей молодого города Отрадное. С самых первых лет после своего открытия дом культуры стал местом проведения районных мероприятий. Именно на этой сцене проводились праздники трудовой славы, слеты передовиков, комсомольские праздники, торжества для ветеранов, фестивали самодеятельного творчества и многое другое: массовые мероприятия, конкурсы, агитбригады и смотры между заводами и организациями «Пелла», ЭМИ, «Блесна», «Ленпроммеханизация» и другими.
"Первыми ласточками" еще необорудованного ДК стали любители народного пения. Первым хореографическим ансамблем, насчитывавшим 150 человек, был коллектив «Озорные девчонки». Затем развивались различные направления танцевальной культуры: народный танец, классика, ритмика. Гордостью ДК в то время был театральный коллектив «Скена», положивший начало театральных традиций в городе Отрадное. В середине 80-х годов в ДК пришли «Оптимисты». В состав этого коллектива входила в основном молодежь завода «Пелла».
Много лет существует народный хор города Отрадное, начинавшийся как самодеятельный хоровой кружок при Ленинградском судостроительном заводе «Пелла». Первым руководителем и организатором хора была И.А. Ермолина. В репертуаре хора - более ста произведений: здесь и русские народные лирично-напевные песни, задорные песни частушечного характера, песни отечественных авторов, посвященные родине, победе в Великой Отечественной войне.
В 1998 году произошло слияние дома творчества «Лель» и ДК «Восход». В объединенный ДК «Восход» пришли разные коллективы, например, Образцовый самодеятельный коллектив театр кукол «Бабушкины внуки», самодеятельный фольклорный коллектив «Лель».
Сегодня среди многочисленных коллективов самодеятельного творчества КЦ «Фортуна» есть и детские студии, такие как «Мастерилки». Горожане любого возраста, заинтересованные в творчестве, всегда найдут здесь коллектив по душе.
По материалам КЦ "Фортуна"
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








