Новости

Топишь баню – соблюдай правила пожарной безопасности!

Топишь баню – соблюдай правила пожарной безопасности!

Когда наступают холода, конечно же, хочется согреться. В частных домах топят печи, а любители парной непременно готовят баню. Однако нередко печи эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство. Все это может стать причиной пожаров. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области напоминает, что при топке печей необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Как правило, пожары такого рода происходят в банях и садовых домах, а также в жилых домах с печным отоплением. Так, в период праздников на территории Кировского района ЛО зарегистрировано 22 пожара, в результате которых сгорело пять садовых и три жилых дома, столько же надворных построек и целых семь бань. Кроме того, один пожар произошел в квартире жилого многоквартирного дома, три случая горения мусора было выявлено дополнительно. Из них на территории садоводств зарегистрировано девять пожаров, на территории сельских поселений (деревень, поселков) – десять, на территории городских поселений – три. К счастью, погибших и травмированных в результате пожаров не зарегистрировано.
Эти цифры должны натолкнуть на мысль, что в холодное время года основное количество пожаров происходит именно по причине неправильного устройства и эксплуатации печного оборудования, а именно:
– длительная топка печей (более 2-х часов);
– использование однослойных металлических труб без тепловой изоляции из негорючего материала, а также металлических дымоходов «кустарного» производства;
– недостаточная разделка – менее 38 см (с учетом защиты сгораемых строительных конструкций от возгорания) – от внутренней стенки дымохода до сгораемых конструкций в месте, где печной дымоход пересекает потолочное перекрытие и конструкцию кровли строений;
– отсутствие необходимой отступки (менее 50 см) от наружной поверхности печи до сгораемых строительных конструкций строений.
При обнаружении признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, эксплуатацию печи необходимо прекратить! При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки). Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются!
В течение всего отопительного сезона необходимо обеспечить проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже раза в 3 месяца – для отопительных печей; раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; раза в месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– перекаливать печи.
Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.
Стеллажи, шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленное из горючих материалов, располагаются: на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.
Трещина в кладке отопительной печи, казалось бы, такая мелочь… Однако из-за подобной «мелочи» хозяин постройки рискует в одночасье лишиться всего своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких.
Помните об этом и соблюдайте правила пожарной безопасности!

По информации ОНД и ПР Кировского района

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Общество

Достойная награда

15 июля 2011

Вот и закончился ещё один учебный год. Для Отрадненской средней школы № 2 он был очень удачным. В этом году школа отмечает 25-летие. Достойной оценкой труда всего педагогического коллектива стали её выпускники, среди которых два медалиста: золотую медаль получила Елена Федотова, серебряную – Денис Чипко.

Общество

Нет вопросов – нет и проблем

09 октября 2014

Общество

Каникулы с пользой

30 декабря 2018

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

Режим работы на НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ:

анонсов

ЗАО «СМК» АСК-Мед» прекратило свою деятельность по обязательному медицинскому страхованию на территории Ленинградской области

20 марта 2015

С 10 марта ЗАО «СМК» АСК-Мед» прекратило свою деятельность по обязательному медицинскому страхованию на территории Ленинградской области.

Общество

Полмиллиона за информацию о Паше Костюнине

12 ноября 2012

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело, возбужденное по факту безвестного исчезновения 6-летнего Паши Костюнина, который 06.12.2011 ушел домой от здания средней школы № 2 города Отрадное Кировского района и по дороге пропал без вести.

47 регион

Петербургский университет будет готовить следователей для Ленобласти

27 августа 2013

Заключено Соглашение о сотрудничестве Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) РФ по Ленобласти с Санкт-Петербургским государственным университетом. Об этом 23 августа сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Общество

Анатолий Мохорев назван библиотечным активистом

21 ноября 2011

Недавно в Шереметьевском дворце СанктПетербурга прошёл городской праздник «Лучший из лучших». На нем прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший читатель Санкт-Петербурга – 2010». В их числе был и наш земляк.

47 регион

Водителям Ленобласти и Петербурга пока нельзя разгоняться до 130 километров в час

07 августа 2013

Ни один из эксплуатантов дорог не изъявляет желания увеличить скоростной режим, сообщает региональное УГИБДД. Поэтому автомобилистам Ленобласти и Петербурга в ближайшей перспективе не светит ездить по дорогам региона со скоростью 130 километров в час.