Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Топишь баню – соблюдай правила пожарной безопасности!

Топишь баню – соблюдай правила пожарной безопасности!

Когда наступают холода, конечно же, хочется согреться. В частных домах топят печи, а любители парной непременно готовят баню. Однако нередко печи эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство. Все это может стать причиной пожаров. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области напоминает, что при топке печей необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Как правило, пожары такого рода происходят в банях и садовых домах, а также в жилых домах с печным отоплением. Так, в период праздников на территории Кировского района ЛО зарегистрировано 22 пожара, в результате которых сгорело пять садовых и три жилых дома, столько же надворных построек и целых семь бань. Кроме того, один пожар произошел в квартире жилого многоквартирного дома, три случая горения мусора было выявлено дополнительно. Из них на территории садоводств зарегистрировано девять пожаров, на территории сельских поселений (деревень, поселков) – десять, на территории городских поселений – три. К счастью, погибших и травмированных в результате пожаров не зарегистрировано.
Эти цифры должны натолкнуть на мысль, что в холодное время года основное количество пожаров происходит именно по причине неправильного устройства и эксплуатации печного оборудования, а именно:
– длительная топка печей (более 2-х часов);
– использование однослойных металлических труб без тепловой изоляции из негорючего материала, а также металлических дымоходов «кустарного» производства;
– недостаточная разделка – менее 38 см (с учетом защиты сгораемых строительных конструкций от возгорания) – от внутренней стенки дымохода до сгораемых конструкций в месте, где печной дымоход пересекает потолочное перекрытие и конструкцию кровли строений;
– отсутствие необходимой отступки (менее 50 см) от наружной поверхности печи до сгораемых строительных конструкций строений.
При обнаружении признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, эксплуатацию печи необходимо прекратить! При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки). Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются!
В течение всего отопительного сезона необходимо обеспечить проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже раза в 3 месяца – для отопительных печей; раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; раза в месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– перекаливать печи.
Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.
Стеллажи, шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленное из горючих материалов, располагаются: на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.
Трещина в кладке отопительной печи, казалось бы, такая мелочь… Однако из-за подобной «мелочи» хозяин постройки рискует в одночасье лишиться всего своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких.
Помните об этом и соблюдайте правила пожарной безопасности!

По информации ОНД и ПР Кировского района

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.