Топишь баню – соблюдай правила пожарной безопасности!

Когда наступают холода, конечно же, хочется согреться. В частных домах топят печи, а любители парной непременно готовят баню. Однако нередко печи эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство. Все это может стать причиной пожаров. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области напоминает, что при топке печей необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Как правило, пожары такого рода происходят в банях и садовых домах, а также в жилых домах с печным отоплением. Так, в период праздников на территории Кировского района ЛО зарегистрировано 22 пожара, в результате которых сгорело пять садовых и три жилых дома, столько же надворных построек и целых семь бань. Кроме того, один пожар произошел в квартире жилого многоквартирного дома, три случая горения мусора было выявлено дополнительно. Из них на территории садоводств зарегистрировано девять пожаров, на территории сельских поселений (деревень, поселков) – десять, на территории городских поселений – три. К счастью, погибших и травмированных в результате пожаров не зарегистрировано.
Эти цифры должны натолкнуть на мысль, что в холодное время года основное количество пожаров происходит именно по причине неправильного устройства и эксплуатации печного оборудования, а именно:
– длительная топка печей (более 2-х часов);
– использование однослойных металлических труб без тепловой изоляции из негорючего материала, а также металлических дымоходов «кустарного» производства;
– недостаточная разделка – менее 38 см (с учетом защиты сгораемых строительных конструкций от возгорания) – от внутренней стенки дымохода до сгораемых конструкций в месте, где печной дымоход пересекает потолочное перекрытие и конструкцию кровли строений;
– отсутствие необходимой отступки (менее 50 см) от наружной поверхности печи до сгораемых строительных конструкций строений.
При обнаружении признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, эксплуатацию печи необходимо прекратить! При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки). Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются!
В течение всего отопительного сезона необходимо обеспечить проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже раза в 3 месяца – для отопительных печей; раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; раза в месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– перекаливать печи.
Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.
Стеллажи, шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленное из горючих материалов, располагаются: на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.
Трещина в кладке отопительной печи, казалось бы, такая мелочь… Однако из-за подобной «мелочи» хозяин постройки рискует в одночасье лишиться всего своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких.
Помните об этом и соблюдайте правила пожарной безопасности!
По информации ОНД и ПР Кировского района
Рекомендуемые новости
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀
Свежая, натуральная продукция от местного производителя
22 октября 2025Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.
Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов
22 октября 202521 октября заместителю директора по учебно-воспитательной работе в Кировской детской музыкальной школы Наталье Чубаровой вручили почётную грамоту совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области.
По предприятиям Кировского района
21 октября 2025В Кировском районе успешно развиваются не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Уже десять лет Борис и Надежда Бойко успешно специализируются на животноводстве – разводят крупный рогатый скот мясного и молочного направлений.
Театр «Маска» стал победителем международного фестиваля «Театр. Осень. Пушкин»
21 октября 2025С 12 по 19 октября в Санкт-Петербурге прошёл IX Международный фестиваль любительских театров «Театр. Осень. Пушкин». Ежегодное культурное событие собрало творческие коллективы из разных регионов России и других стран, объединив артистов и зрителей в стремлении к развитию театрального искусства и культурному диалогу.
Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
20 октября 2025В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.








