Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Два «полюса» Covid-19: Если не замечать волны или бездумно раскачивать лодку, она может превратиться в «Титаник»

Два «полюса» Covid-19: Если не замечать волны или бездумно раскачивать лодку, она может превратиться в «Титаник»

Факты и мнения экспертов о том, чем опасны не соответствующие действительности вбросы и домыслы

С бедой уходящего года под названием «пандемия Covid-19» мир прежде не сталкивался, и понятно, что неизбежны два «полюса» – неприятные крайности: с одной стороны, вырастающие до небес слухи и домыслы, а с другой – откровенное ковид-диссидентство – верный способ недооценить опасность (впрочем, всякое диссидентство кончается, когда сам человек или его близкие оказываются под ударом).

И тот, и другой «полюс» – опасное заблуждение, встающее на пути адекватному ответу на риски. Убедится в этом нам помогают очевидные факты, специалисты и эксперты, хорошо знающие, что на самом деле происходит.

В чём «сермяжная правда»

Сказать, что сейчас сильно выросла нагрузка на медиков – ничего не сказать. Что верно, то верно. Но «сермяжная правда» заключается в том, что это связано с ростом заболеваемости, и медики делают всё возможное для того, чтобы помочь тем, кто к ним обращается. Причём уделить не пару минут, а время, необходимое для верной оценки состояния и определения алгоритма лечения. Это их долг и ответственность.

За примерами ходить далеко не надо (тем более, в пору «цифровых» технологий!) Появляются, скажем, в социальных сетях гневные отзывы о чересчур долгом – томительном ожидании у кабинета врачей в одной из поликлиник Новой Ладоги или о том, что «полный бардак» в Сосновом Бору. Региональная и местная власть на любой сигнал тотчас реагирует. Губернатор и местное руководство приезжают, проверяют, оценивают увиденное. Но соцсети снова «разрываются» от комментариев уже немного другого рода, с посылом: вот, мол, показуха – расчистили от народа коридоры, и думают, что всё хорошо.

Но снимки, сделанные в обычный, «не представительский» день – без всякой показухи, наглядно убеждают, что всё не так плохо – большого скопления народа у кабинетов не наблюдается.

Да и общерегиональные цифры свидетельствует о том, что ситуация сложная, но управляемая. Безусловно, бывают основания для беспокойства – это понятно. Но, что касается врачей, то даже у суперменов есть предел, а медики работают на пределе и достойно с тяжелейшей нагрузкой справляются.

Чем опасны кликуши

Во все времена были люди, которые с величайшей убеждённостью предрекали конец света. Причём называли даже точную дату. Этот день наступал, но ничего такого не происходило.

Во все времена кликуши вызывали в народе особенный страх. В толковом словаре Ожегова читаем, что кликушествовать – «крикливо и демагогически осуждать что-н., выражать своё недовольство по поводу чего-нибудь».

Ответ на вечный вопрос: «Зачем?» – очевиден. Кто-то твердит: «Ужас-ужас!» просто по принципу «Баба-Яга против», кто-то поддался «сарафанному радио», ложным слухам – «одна баба сказала», где-то что-то услышал и неправильно понял, а кому-то по душе репосты и лайки, полученные за счёт недостоверных, но ужасающих новостей.

При этом основная беда заключается в том, что вбросы такого рода стремительно обрастают слухами, и муравей превращается в монстра. А в случае пандемии кликуши опасны тем, что сгущая краски, только мешают справляться с трудной, и без того, ситуацией.

Актуальный комментарий

«Посудите сами, стремительная реакция на любой сигнал хороша, – объясняет Online47 ситуацию терапевт, проработавший в одной из областных, а затем в петербургской поликлинике в общей сложности 42 года, Александр Проценко. – Но ревизии, необходимость "отбиваться", предоставлять документы, доказывая, что "ты – не верблюд" и в советское время, когда периодами традиционно наблюдался подъём заболеваемости и тоже случались эпидемии, сильно отвлекали от непосредственной работы – прямых обязанностей. А значит от пациентов, которым необходимо внимание (я уж не говорю о "делах врачей", известно, более раннего времени). Вместе с тем, стоит подумать о медиках, как никогда сегодня рискующих жизнью – ведь таких по размаху эпидемий раньше не было. Одно дело – сесть за компьютер и настрочить, как говорится, "из-под волос" выдуманное-преувеличенное, чем часами находится на передовой и, между прочим, рискуя жизнью, помогать пациентам. Думаю, следует согласиться с тем, что врачу реальнее превратиться в питающегося слухами блогера, чем наоборот – блогеру – во врача. Представьте, что будет, если превратится!»

По словам опытного медика, сейчас самый верный стиль поведения – адекватно оценивать ситуацию, не раздувать слухи и питаться домыслами, а помогать друг другу – поддерживать.

Что в самом деле происходит сегодня

Здравую точку зрения на сегодняшнюю ситуацию высказывает глава Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк:

«Ни в коем случае нельзя сегодня расслабляться. Нашу сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с качелями, когда два ребёночка сели, и друг-друга более-менее уравновешивают. Хочется, чтобы здоровая половинка не стала меньше, чем больная. И это, надо отчётливо понимать, зависит только от нас с вами, от нашей сознательности».
Она уверена, что речь идёт не о каких-то гражданах, неизвестно откуда взявшихся, а от того, как мы с вами сегодня будем соблюдать ограничения.
«Понимаю, что люди устали от масок, но вот вопрос ковид-диссидентства в большинстве случаев заканчивается ровно тогда, когда заболевает либо сам человек, либо его ближайшее окружение, – отмечает она. – Причём чем больше тяжесть заболевания, тем быстрее люди понимают, что всё-таки соблюдение мер безопасности сегодня крайне необходимо. Тем более, на фоне осени, когда традиционно наблюдается подъём вирусных инфекций. Вот о чём надо всерьёз подумать».

Ситуация сложная, но контролируемая, – утверждает глава регионального Роспотребнадзора. Бороться с пандемией региону помогает практика «Covid-светофора» – районы разделены по степени опасности, и, в любом случае, дело за малым – адекватным ситуации поведением людей.

Ведь, по большому счёту, мы все в одной лодке, которая рискует превратиться в «Титаник», если не замечать волны или её необдуманно раскачивать.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.