И грипп, и ОРВИ, и ОРЗ никто не отменял!

По всей стране стартовала вакцинация от гриппа. И учеными в ходе исследований давно доказано, что вакцинация – это высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых, помогающий снизить распространение, облегчить течение болезни в случае заражения и в значительной степени предотвратить осложнения.
Ведь никто не спорит с тем, что грипп – особо опасная инфекция, которая уносила и уносит жизни людей. Коронавирус «выстрелил» в человечество в этом году исподтишка. Люди не были готовы к его появлению. Но и вирус гриппа никуда не делся! Он по-прежнему остается коварным и жестоким врагом людей. Опытный терапевт из Отрадненской больницы Светлана Ивановна Мячикова делится своими многолетними наблюдениями за коварством простудных заболеваний.
Предупреждаем заболевание!
– Светлана Ивановна, все мы понимаем, что осенью надо иметь мужество привиться от гриппа. Ибо доказано, что ежегодная вакцинация снижает риск заражения. Но часто приходится слышать, что «вот привился и заболел»… И все-таки, что на этот счет говорят медики? Если эффективность прививки не 100 %, зачем ее делать?
– Давайте посчитаем: в привитом обществе болезнь распространяют 3-4 человека из десяти потенциально могущих заразиться. Подвержены инфекции тоже 3-4 их этих же десяти. А ведь если не прививаться, то арифметика будет совсем другая.
От гриппа в 1918-1919 годах по разным оценкам – 50-100 миллионов смертей по миру, 1957-1958 годах – 70 тысяч смертей, 1977-1978 годах – 40 тысяч смертей непосредственно от гриппа с очень высокой смертностью среди пожилых. А если считать смертность от осложнений этих форм гриппа, то количество жертв переваливает за миллион. Так что, надо думать о себе, о своих пожилых родителях, о детях. Вреда от вакцинации нет.
Вакцина от гриппа (из-за постоянной мутации вируса) обновляется ежегодно. Она считается эффективной, если предохраняет от заболевания 60-70 % людей. Это означает, что 3-4 вакцинированных человека из десяти вполне могут заболеть гриппом.
При этом шанс получить серьезное осложнение гриппа уменьшается на 33 %. Это особенно важно для людей из категории повышенного риска. Поэтому вакцинация им особенно показана.
– А кому еще особенно важна вакцинация?
– Тем, кому грипп в большей степени опасен: беременным, детям (особенно младше двух лет), пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Вакцинация просто необходима всем, кто старше 65 лет. Вне зависимости от состояния здоровья.
– А в какое время предпочтительнее привиться?
– Октябрь-ноябрь. Очень важно прививаться заблаговременно. Для выработки иммунитета в среднем требуется 14 дней. Так мы создаем коллективный иммунитет. Если вы пропустили период вакцинации, то озаботьтесь индивидуальным иммунитетом. Сезон гриппа заканчивается в апреле, и начинают болеть те, кто заразился в марте. По статистике – заболеваемость гриппом такая же, как в декабре.
– Какие есть побочные эффекты, могущие проявиться после введения вакцины?
– Возможно появление временного недомогания, небольшое повышение температуры, боли и отека в месте укола. Как правило, других побочных явлений нет.
ОРЗ и грипп: в чем раздличие?
– Но еще же есть ОРЗ?
– К счастью, далеко не всегда сезонная простуда оказывается гриппом. Это и есть объяснение на жалобу: «Вот привился и все равно заболел». Привились-то от вируса гриппа, а ОРЗ (острое респираторное заболевание) вызывают другие, менее «злобные» вирусы. Но тоже хорошего мало. И температура, и ломота, и кашель.
– Можно поподробнее – чем отличается грипп от ОРЗ?
– При гриппе температура высокая (38 и выше) и держится от трех до пяти дней. При ОРЗ – температура меньше (а то и вовсе в норме), и держится один-два дня. Головная боль при гриппе – это обычное явление. При ОРЗ – она менее выраженная. Тело при гриппе ломит куда сильнее, чем при ОРЗ. Кстати, при гриппе такое состояние может длиться до двух недель. А вот заложенный нос, чихание и боль в горле при глотании более характерны для ОРЗ.
Многие люди по нескольку раз в год болеют острыми респираторными заболеваниями. Симптомы – кашель, насморк, боль в горле знакомы каждому из нас. Но помните, любая простуда – это причина остаться дома и не заражать окружающих. И лечиться! Острое респираторное заболевание часто проходит без осложнений, а вот грипп очень коварен.
– В чем это проявляется?
– Конечно, может показаться странным, но от самого гриппа умирают очень редко, погибают от его осложнений, особенно если здоровье человека ослаблено другими хроническими заболеваниями. Вирусологи говорят, что грипп кроме поражения дыхательных путей вызывает повреждение стенок сосудов. При тяжелом, токсическом гриппе возможны даже кровотечения, в том числе легочные, кровоизлияния во внутренние органы. А вот очень высокая температура (выше 38,5) пагубно влияет, прежде всего, на головной мозг. И для быстрого ее снижения надо подержать на голове полотенце, смоченное холодной водой.
Однако больные даже при явных признаках гриппа, редко спешат обращаться к врачам, и все чаще пользуются советами друзей, соседей, родственников. Занимаются самолечением. Особенно любят «назначать» себе антибиотики, которые при вирусе не действуют. Об этом в медицинском сообществе говорили уже не раз! Антибиотики необходимы тогда, когда грипп вышел из-под контроля, начались осложнения и присоединилась
какая-то бактериальная инфекция – бронхит или пневмония.
И самое главное! Если заболели – обязательно вызывайте врача!
Мы всем редакционным коллективом уже привились от гриппа, потому что заботимся о своем здоровье! Будьте здоровы и берегите себя!
Подготовила Галина Логинова
Фото из сети Интернет
Рекомендуемые новости
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»
17 октября 2025Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.
«Все наши парни на войне – герои!»
17 октября 2025Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.








