Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

И грипп, и ОРВИ, и ОРЗ никто не отменял!

И грипп, и ОРВИ, и ОРЗ никто не отменял!

По всей стране стартовала вакцинация от гриппа. И учеными в ходе исследований давно доказано, что вакцинация – это высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых, помогающий снизить распространение, облегчить течение болезни в случае заражения и в значительной степени предотвратить осложнения.

Ведь никто не спорит с тем, что грипп – особо опасная инфекция, которая уносила и уносит жизни людей. Коронавирус «выстрелил» в человечество в этом году исподтишка. Люди не были готовы к его появлению. Но и вирус гриппа никуда не делся! Он по-прежнему остается коварным и жестоким врагом людей. Опытный терапевт из Отрадненской больницы Светлана Ивановна Мячикова делится своими многолетними наблюдениями за коварством простудных заболеваний.

Предупреждаем заболевание!
– Светлана Ивановна, все мы понимаем, что осенью надо иметь мужество привиться от гриппа. Ибо доказано, что ежегодная вакцинация снижает риск заражения. Но часто приходится слышать, что «вот привился и заболел»… И все-таки, что на этот счет говорят медики? Если эффективность прививки не 100 %, зачем ее делать?
– Давайте посчитаем: в привитом обществе болезнь распространяют 3-4 человека из десяти потенциально могущих заразиться. Подвержены инфекции тоже 3-4 их этих же десяти. А ведь если не прививаться, то арифметика будет совсем другая.
От гриппа в 1918-1919 годах по разным оценкам – 50-100 миллионов смертей по миру, 1957-1958 годах – 70 тысяч смертей, 1977-1978 годах – 40 тысяч смертей непосредственно от гриппа с очень высокой смертностью среди пожилых. А если считать смертность от осложнений этих форм гриппа, то количество жертв переваливает за миллион. Так что, надо думать о себе, о своих пожилых родителях, о детях. Вреда от вакцинации нет.
Вакцина от гриппа (из-за постоянной мутации вируса) обновляется ежегодно. Она считается эффективной, если предохраняет от заболевания 60-70 % людей. Это означает, что 3-4 вакцинированных человека из десяти вполне могут заболеть гриппом.
При этом шанс получить серьезное осложнение гриппа уменьшается на 33 %. Это особенно важно для людей из категории повышенного риска. Поэтому вакцинация им особенно показана.

– А кому еще особенно важна вакцинация?
– Тем, кому грипп в большей степени опасен: беременным, детям (особенно младше двух лет), пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Вакцинация просто необходима всем, кто старше 65 лет. Вне зависимости от состояния здоровья.

– А в какое время предпочтительнее привиться?
– Октябрь-ноябрь. Очень важно прививаться заблаговременно. Для выработки иммунитета в среднем требуется 14 дней. Так мы создаем коллективный иммунитет. Если вы пропустили период вакцинации, то озаботьтесь индивидуальным иммунитетом. Сезон гриппа заканчивается в апреле, и начинают болеть те, кто заразился в марте. По статистике – заболеваемость гриппом такая же, как в декабре.

– Какие есть побочные эффекты, могущие проявиться после введения вакцины?
– Возможно появление временного недомогания, небольшое повышение температуры, боли и отека в месте укола. Как правило, других побочных явлений нет.

ОРЗ и грипп: в чем раздличие?
– Но еще же есть ОРЗ?
– К счастью, далеко не всегда сезонная простуда оказывается гриппом. Это и есть объяснение на жалобу: «Вот привился и все равно заболел». Привились-то от вируса гриппа, а ОРЗ (острое респираторное заболевание) вызывают другие, менее «злобные» вирусы. Но тоже хорошего мало. И температура, и ломота, и кашель.

– Можно поподробнее – чем отличается грипп от ОРЗ?
– При гриппе температура высокая (38 и выше) и держится от трех до пяти дней. При ОРЗ – температура меньше (а то и вовсе в норме), и держится один-два дня. Головная боль при гриппе – это обычное явление. При ОРЗ – она менее выраженная. Тело при гриппе ломит куда сильнее, чем при ОРЗ. Кстати, при гриппе такое состояние может длиться до двух недель. А вот заложенный нос, чихание и боль в горле при глотании более характерны для ОРЗ.
Многие люди по нескольку раз в год болеют острыми респираторными заболеваниями. Симптомы – кашель, насморк, боль в горле знакомы каждому из нас. Но помните, любая простуда – это причина остаться дома и не заражать окружающих. И лечиться! Острое респираторное заболевание часто проходит без осложнений, а вот грипп очень коварен.

– В чем это проявляется?
– Конечно, может показаться странным, но от самого гриппа умирают очень редко, погибают от его осложнений, особенно если здоровье человека ослаблено другими хроническими заболеваниями. Вирусологи говорят, что грипп кроме поражения дыхательных путей вызывает повреждение стенок сосудов. При тяжелом, токсическом гриппе возможны даже кровотечения, в том числе легочные, кровоизлияния во внутренние органы. А вот очень высокая температура (выше 38,5) пагубно влияет, прежде всего, на головной мозг. И для быстрого ее снижения надо подержать на голове полотенце, смоченное холодной водой.
Однако больные даже при явных признаках гриппа, редко спешат обращаться к врачам, и все чаще пользуются советами друзей, соседей, родственников. Занимаются самолечением. Особенно любят «назначать» себе антибиотики, которые при вирусе не действуют. Об этом в медицинском сообществе говорили уже не раз! Антибиотики необходимы тогда, когда грипп вышел из-под контроля, начались осложнения и присоединилась
какая-то бактериальная инфекция – бронхит или пневмония.
И самое главное! Если заболели – обязательно вызывайте врача!
Мы всем редакционным коллективом уже привились от гриппа, потому что заботимся о своем здоровье! Будьте здоровы и берегите себя!

Подготовила Галина Логинова
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.