Новости

И грипп, и ОРВИ, и ОРЗ никто не отменял!

И грипп, и ОРВИ, и ОРЗ никто не отменял!

По всей стране стартовала вакцинация от гриппа. И учеными в ходе исследований давно доказано, что вакцинация – это высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых, помогающий снизить распространение, облегчить течение болезни в случае заражения и в значительной степени предотвратить осложнения.

Ведь никто не спорит с тем, что грипп – особо опасная инфекция, которая уносила и уносит жизни людей. Коронавирус «выстрелил» в человечество в этом году исподтишка. Люди не были готовы к его появлению. Но и вирус гриппа никуда не делся! Он по-прежнему остается коварным и жестоким врагом людей. Опытный терапевт из Отрадненской больницы Светлана Ивановна Мячикова делится своими многолетними наблюдениями за коварством простудных заболеваний.

Предупреждаем заболевание!
– Светлана Ивановна, все мы понимаем, что осенью надо иметь мужество привиться от гриппа. Ибо доказано, что ежегодная вакцинация снижает риск заражения. Но часто приходится слышать, что «вот привился и заболел»… И все-таки, что на этот счет говорят медики? Если эффективность прививки не 100 %, зачем ее делать?
– Давайте посчитаем: в привитом обществе болезнь распространяют 3-4 человека из десяти потенциально могущих заразиться. Подвержены инфекции тоже 3-4 их этих же десяти. А ведь если не прививаться, то арифметика будет совсем другая.
От гриппа в 1918-1919 годах по разным оценкам – 50-100 миллионов смертей по миру, 1957-1958 годах – 70 тысяч смертей, 1977-1978 годах – 40 тысяч смертей непосредственно от гриппа с очень высокой смертностью среди пожилых. А если считать смертность от осложнений этих форм гриппа, то количество жертв переваливает за миллион. Так что, надо думать о себе, о своих пожилых родителях, о детях. Вреда от вакцинации нет.
Вакцина от гриппа (из-за постоянной мутации вируса) обновляется ежегодно. Она считается эффективной, если предохраняет от заболевания 60-70 % людей. Это означает, что 3-4 вакцинированных человека из десяти вполне могут заболеть гриппом.
При этом шанс получить серьезное осложнение гриппа уменьшается на 33 %. Это особенно важно для людей из категории повышенного риска. Поэтому вакцинация им особенно показана.

– А кому еще особенно важна вакцинация?
– Тем, кому грипп в большей степени опасен: беременным, детям (особенно младше двух лет), пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Вакцинация просто необходима всем, кто старше 65 лет. Вне зависимости от состояния здоровья.

– А в какое время предпочтительнее привиться?
– Октябрь-ноябрь. Очень важно прививаться заблаговременно. Для выработки иммунитета в среднем требуется 14 дней. Так мы создаем коллективный иммунитет. Если вы пропустили период вакцинации, то озаботьтесь индивидуальным иммунитетом. Сезон гриппа заканчивается в апреле, и начинают болеть те, кто заразился в марте. По статистике – заболеваемость гриппом такая же, как в декабре.

– Какие есть побочные эффекты, могущие проявиться после введения вакцины?
– Возможно появление временного недомогания, небольшое повышение температуры, боли и отека в месте укола. Как правило, других побочных явлений нет.

ОРЗ и грипп: в чем раздличие?
– Но еще же есть ОРЗ?
– К счастью, далеко не всегда сезонная простуда оказывается гриппом. Это и есть объяснение на жалобу: «Вот привился и все равно заболел». Привились-то от вируса гриппа, а ОРЗ (острое респираторное заболевание) вызывают другие, менее «злобные» вирусы. Но тоже хорошего мало. И температура, и ломота, и кашель.

– Можно поподробнее – чем отличается грипп от ОРЗ?
– При гриппе температура высокая (38 и выше) и держится от трех до пяти дней. При ОРЗ – температура меньше (а то и вовсе в норме), и держится один-два дня. Головная боль при гриппе – это обычное явление. При ОРЗ – она менее выраженная. Тело при гриппе ломит куда сильнее, чем при ОРЗ. Кстати, при гриппе такое состояние может длиться до двух недель. А вот заложенный нос, чихание и боль в горле при глотании более характерны для ОРЗ.
Многие люди по нескольку раз в год болеют острыми респираторными заболеваниями. Симптомы – кашель, насморк, боль в горле знакомы каждому из нас. Но помните, любая простуда – это причина остаться дома и не заражать окружающих. И лечиться! Острое респираторное заболевание часто проходит без осложнений, а вот грипп очень коварен.

– В чем это проявляется?
– Конечно, может показаться странным, но от самого гриппа умирают очень редко, погибают от его осложнений, особенно если здоровье человека ослаблено другими хроническими заболеваниями. Вирусологи говорят, что грипп кроме поражения дыхательных путей вызывает повреждение стенок сосудов. При тяжелом, токсическом гриппе возможны даже кровотечения, в том числе легочные, кровоизлияния во внутренние органы. А вот очень высокая температура (выше 38,5) пагубно влияет, прежде всего, на головной мозг. И для быстрого ее снижения надо подержать на голове полотенце, смоченное холодной водой.
Однако больные даже при явных признаках гриппа, редко спешат обращаться к врачам, и все чаще пользуются советами друзей, соседей, родственников. Занимаются самолечением. Особенно любят «назначать» себе антибиотики, которые при вирусе не действуют. Об этом в медицинском сообществе говорили уже не раз! Антибиотики необходимы тогда, когда грипп вышел из-под контроля, начались осложнения и присоединилась
какая-то бактериальная инфекция – бронхит или пневмония.
И самое главное! Если заболели – обязательно вызывайте врача!
Мы всем редакционным коллективом уже привились от гриппа, потому что заботимся о своем здоровье! Будьте здоровы и берегите себя!

Подготовила Галина Логинова
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Приозерск передаст эстафету Тихвину

04 августа 2014

В 2015 году празднование 88-го Дня рождения Ленинградской области пройдет в Тихвине. Об этом объявил на празднике в Приозерске губернатор Александр Дрозденко.

Общество

«450 спартанцев» фестиваля дворового спорта

21 августа 2014

Две команды из Отрадного достойно выступили на областном фестивале дворового спорта – проекта «Детский спорт» «ЕДИНОЙ РОССИИ», прошедшего 16 августа во Всеволожском районе.

Экономика

Итоги исполнения бюджета Кировского муниципального района за 1 полугодие 2014 года

29 июля 2014

В 1 полугодии 2014 года в бюджет Кировского муниципального района Ленинградской области поступило доходов в сумме 919 457,6 тысяч рублей, в том числе:

Общество

Музыка нас связала

29 декабря 2015

11 и 15 декабря на базе Детской школы искусств г. Отрадное были проведены конкурсы: XIV Открытый конкурс учащихся классов струнных смычковых инструментов и V Открытый конкурс учащихся классов деревянных духовых инструментов.

Общество

В Сухом будут выявлять бесхозные дома

21 марта 2012

По предложению Кировского городского прокурора изданы правовые акты в муниципальных образованиях.

Общество

Назия - территория больших резервов

28 февраля 2011

Назия – поселок, получившее в советское время свое развитие благодаря торфоразработкам. Да еще какое развитие! Один из лучших стадион, известнейшая больница, самый красивый дом культуры в области. Постперестроечные времена наложили свой разрушительный отпечаток на облик Назии, еще недавно представлявшей собой грустную картину. Однако сейчас поселок словно обрел второе дыхание, и многие позитивные изменения заметны невооруженным глазом. Какими хлопотами сегодня живут назийцы, мы попросили рассказать главу местной администрации Олега Кибанова.

47 регион

Сегодня заработал сайт «Открытый бюджет Ленинградской области»

20 декабря 2012

Жители Ленобласти примут участие в формирование бюджета в режиме «он-лайн»

47 регион

НАЦПРОЕКТЫ: льготные кредиты и субсидии для экспортеров области

21 августа 2020

Стартовал второй отбор предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, для получения государственной поддержки.