Топ-10 советов, как выбрать и установить наружную антенну в Ленинградской области

Осень – время начала нового телесезона. Телеканалы готовят новые программы, которые должны взорвать рейтинги и оставить позади конкурентов. Чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами, обязательно нужно заранее проверить состояние антенны. Сложнее всего приходится с наружными антеннами – они испытывают на себе все капризы погоды. Но именно они обеспечивают более устойчивый телеприем. Специалисты РТРС делятся информацией – как правильно выбрать внешнюю антенну, на что обратить внимание при выборе, и как поддерживать дециметровую антенну в работоспособном состоянии.
- Тип антенны
Для приема 20 цифровых эфирных телеканалов лучше всего подходят два типа дециметровых антенн: логопериодические (пример: «Дельта H111-02») и «волновой канал» (пример: «Меридиан 12AF»). Первый тип представлен на рисунке слева, второй справа.
Оба типа принимают дециметровые волны – 21-60 телевизионные каналы (ТВК). Логопериодическая антенна выручает, если мультиплексы передаются на сильно удаленных друг от друга частотах. Например, если первый мультиплекс транслируется на 24 ТВК, а второй – на 52 ТВК (В Ленинградской области на таких ТВК транслируются мультиплексы в большинстве населенных пунктов Выборгского района). В случае, если разница между ТВК не более чем на 10-15 единиц, оптимальный выбор – антенна «волновой канал». Узнать ТВК мультиплексов в своем регионе можно на сайте карта.ртрс.рф.
- Уделите внимание конструктивным особенностям
Более надежны наружные антенны из алюминия и ударопрочного пластика. Антенны из стали подвержены коррозии.
Чем меньше паек в конструкции, тем лучше.
При выборе антенны также важно обратить внимание на ее влагозащищенность.
При прочих равных условиях выбирайте антенну с минимальной ветровой нагрузкой и массой.
- Усиливайте с умом
По степени усиления антенны бывают пассивные и активные (с дополнительным усилителем).
Активные антенны подходят для приема за городом, в городе целесообразно их использовать в условиях непрямой видимости телебашни. Коэффициент усиления встроенного усилителя достаточен на уровне 18-22 децибел. При этом у логопериодической антенны усиление на 15% ниже, чем у антенны «волновой канал».
Если расстояние до башни менее 10 км, усилитель может навредить. В таком случае его необходимо отключить либо заменить активную антенну на пассивную.
- Чем выше, тем лучше
Устанавливайте антенну как можно выше и направляйте ее в сторону ближайшей телебашни. Рекомендуемая высота подвеса антенны в частном секторе – от 10 метров над уровнем земли, для многоэтажного здания оптимальная высота – выше третьего этажа или два метра от уровня крыши (потребуется использование мачты).
- Найдите для антенны «место силы»
Не стоит размещать антенну под крышей, особенно металлической, – приему будут препятствовать помехи. Лучше всего вынести антенну на открытое пространство (балкон, фасад, крыша). При наличии в прямой видимости по направлению к источнику сигнала физических помех (более высокие дома, деревья и т.д.) необходимо поднять антенну выше препятствия (помехи) или «уйти» в сторону - переместить антенну.
- Поверните антенну к источнику телесигнала
Сориентируйте антенну в сторону ближайшей телебашни. Для этого медленно поворачивайте ее в горизонтальной плоскости и наблюдайте за показателями на телеэкране. Для четкой картинки достаточно, чтобы уровень сигнала был не менее 60-70%, «качество» – не менее 70-80%.
- Обратите внимание на кабель
Рекомендуемое сопротивление кабеля – 75 Ом, рекомендуемая длина кабеля - порядка 15 метров. Более длинные кабели могут стать причиной проблем с телеприемом из-за затухания сигнала. Чтобы уменьшить затухание потребуется установить усилитель.
Частая причина проблем с приемом – в том, что используемый коаксиальный кабель собран из множества мелких отрезков на скрутках.
В отдельных случаях «рассыпания» изображения на экране могут быть вызваны разрушением изоляции антенного кабеля.
Также контакты могут окислиться из-за осадков.
Если очистить места присоединений и заменить разъем, прием телеканалов может быть восстановлен.
- Внешний фильтр
Если привычные способы настроить устойчивый телеприем не помогают, попробуйте установить на антенну внешний фильтр входных сигналов. Это поможет отсечь бытовые помехи и помехи от операторов сотовой связи. Все больше производителей (например, Televes и Funke) встраивают в свои антенны режекторные фильтры, отсекающие LTE-диапазоны.
- Доверяйте, но проверяйте
Раз в год рекомендуется проводить проверку внешней антенны на наличие повреждений и коррозии, проверку кабеля (возможны растрескивания). Также рекомендуется протирать спиртом контакты и разъемы. Регулярная проверка исправности оборудования и всех соединений – залог стабильного приема ТВ.
10. Обращайтесь за помощью
Если вам нужна помощь с установкой антенн, подключением и ремонтом приставок и телевизоров, вы можете найти мастеров – например, через сервис карта.ртрс.рф. Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно поставить на интерактивной карте галочку в строке «Сервисы» и выбрать один из символов с отверткой и гаечным ключом.
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








