Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Губернатор недоволен работой администрации Шлиссельбурга. Анатолия Рогозина ждет серьезный разговор...

Губернатор недоволен работой администрации Шлиссельбурга. Анатолия Рогозина ждет серьезный разговор...

10 августа губернатор Ленобласти Александрц Дрозденко с рабочим визитом приехал в Шлиссельбург.
Первым пунктом плана стало совещание в КСК «Невский» по вопросу перспектив развития малых городов Ленинградской области: Ивангорода, Пикалево, Шлиссельбурга, Светогорска, Сясьстроя и Сланцев.

Район и депутаты города видят Шлиссельбург туристическим центром
В мероприятии приняли участие представители правительства ЛО, депутат ЗакСа ЛО Михаил Коломыцев, руководители Кировского района ЛО Андрей Гардашников и Алексей Кольцов, глава МО «Город Шлиссельбург» Максим Лашков, руководители муниципальных образований области.
– Важно развивать малые города комплексно – должна расти и улучшаться экономика, экология, социальная, культурная и другие сферы, – сказал Александр Дрозденко. – Но во многом реализация программ зависит от местных властей.
– Мы видим развитие Шлиссельбурга как туристического города, а для этого он должен быть в первую очередь ухоженным и привлекательным для посещения, – отметил в своем докладе Максим Лашков. – Но для того чтобы не было диссонанса между ухоженной исторической частью города и его новой частью, нужно вкладывать средства и во втором случае тоже.
Глава Шлиссельбурга подчеркнул, что основной задачей администрации за счет участия в государственных программах станет восстановление проездов и дорог, своевременная уборка твердых коммунальных отходов, благоустройство территорий, обеспечение населения надежным теплоснабжением, решение проблем очистки городских стоков.
Александр Дрозденко сказал, что пока нет градостроительной документации, работу сложно вести. Уже в планах – благоустроить территорию вокруг КСК «Невский», пристань, городской пляж, обустроить спортплощадки и дорожки для бега на стадионе «Водник», Малоневский канал. Реализовать проекты планируется в течение шести лет.
На данный момент в Шлиссельбурге завершается строительство средней общеобразовательной школы на 600 мест, идет разработка обоснования инвестиций с последующим проведением технологического и ценового аудита по строительству ФОКа с плавательным бассейном, а также в марте был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту здания терапевтического корпуса и главного корпуса больницы, включая установку забора и снос здания, прилегающего к хирургическому корпусу.
По итогам совещания глава региона дал поручение создать рабочую группу по комплексному развитию моногородов и малых городов.

Школу планируют сдать до нового года
В рамках своего визита в Шлиссельбург Александр Дрозденко ознакомился с ходом строительства новой школы-долгостроя на 600 учащихся. К экскурсии по учреждению присоединилась депутат Госдумы ФС РФ Светлана Журова.
Напомним, школу в Шлиссельбурге строят с 2012 года: сменились две подрядные организации, которые не смогли выполнить обязательства по контракту. С апреля школу достаивает уже третий подрядчик, ввод в эксплуатацию планируется в октябре, а дети смогут пойти в новую школу с нового года.
– Эту школу жители Шлиссельбурга ждут с нетерпением, и сегодня мы видим, что работы подходят к концу, дети смогут учиться в новых классах с третьей четверти, – отметил глава региона.
Готовность объекта составляет 85 %, выполняются работы по благоустройству, отделке помещений, устройству системы вентиляции, электросети и слаботочной сети, ремонту и очистке фасадов.
Ввод школы в эксплуатацию позволит ликвидировать в Шлиссельбурге обучение детей во вторую смену.
Новая школа строится в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области».

О других социальных объектах города
Затем губернатор Ленобласти вместе с депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ Светланой Журовой, депутатом ЗакСа ЛО Михаилом Коломыцевым, руководителями Кировского района Андреем Гардашниковым и Алексеем Кольцовым посмотрели стадион «Водник», известный тем, что его еще до революции построили англичане.
– Мы должны были получить проектную документацию от администрации Шлиссельбурга, но ее до сих пор нет. Поэтому будем просить администрацию передать областному комитету по строительству полномочия на составление градостроительного плана и проектирование стадиона. Мы постараемся найти старые фотографии, чертежи, чтобы сделать его аутентичным, – отметил глава региона.
Кроме того, Александр Дрозденко осмотрел Шлиссельбургскую городскую больницу. В марте был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту здания терапевтического корпуса и главного корпуса больницы, включая устройство забора и снос здания, прилегающего к хирургическому корпусу.
– Проект будет утвержден до конца этого года, со следующего года в три этапа будет осуществлена большая реконструкция больничного городка, –отметил глава региона. – Общая сумма – 450 млн рублей. Это серьезные прямые инвестиции из областного бюджета.
Также губернатор сообщил, что область выделяет более 20 млн рублей на проект канализационных очистных сооружений и на эту же сумму – на водоочистные сооружения. Подрядчиком будет выступать областной водоканал.
Александр Дрозденко добавил, что появился проект благоустройства площади, где установлен памятник Петру I, и он принят к исполнению.
Кроме того, аудитория позитивно восприняла инициативу губернатора организовать праздник в день города Шлиссельбурга с участием оркестра «Таврический».

Ключ к проблемам Шлиссельбурга
На встрече с жителями Шлиссельбурга губернатор обсудил острые вопросы, касающиеся ремонта транспортно-дорожной сети, освещения улиц, капитального ремонта домов, обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой.
Глава региона предложил пакет мер, которые позволят преодолеть многолетнее отставание города в социально-экономическом развитии и пообещал жителям Шлиссельбурга через год отчитаться о выполнении.
Обсуждались на встрече и текущие конкретные проблемы, волнующие жителей, такие, в частности, как состояние муниципальных дорог и тротуаров, а также частичное отсутствие освещения в черте города. Финансирование из областного бюджета выделено, в этом году Шлиссельбургу предоставлено 11 млн рублей на разработку проектов строительства мостов (автомобильного и трех пешеходных) через Староладожский и Малоневский каналы. В ближайшее время планируется заключить контракт на проектно-изыскательские работы по установке освещения на подъезде к городу.
Большое количество вопросов касалось социальных и жилых объектов. Глава региона дал поручение завершить строительство нового бассейна на восемь дорожек в 2022 году, а также начать проектирование реконструкции заброшенного стадиона. По каждому из четырех домов-долгостроев уже найдены решения и дольщики смогут получить компенсации. В 2023 году планируется построить новый многоквартирный дом для предоставления жилья гражданам, переселяемым из аварийного жилья. До конца 2021 года будет капитально отремонтировано 24 дома.

Обижать ветеранов – последнее дело!
Решен вопрос о необходимости размещения совета ветеранов в пригодном помещении. «Обижать ветеранов – это самое последнее дело, поэтому без обсуждений даю поручение провести обследование существующего здания и провести ремонтные работы в кратчайшие сроки», – сказал Александр Дрозденко.
Как известно, ветеранов из помещения выгнала администрация города Шлиссельбурга под руководством Анатолия Рогозина еще зимой. В помещении остались рабочие документы, вещи и подарки для людей почетного возраста. Доступ к рабочим помещениям был закрыт без объяснения и предупреждения. Ветераны писали жалобы во все возможные инстанции. Горожане по этому поводу обращались к президенту РФ.

Анатолия Рогозина ждет серьезный разговор
На встрече с жителями Шлиссельбурга губернатор подчеркнул, что ситуация ненормальная, когда все вопросы к главе региона крутятся вокруг сломанных скамеек и уборки мусора.
– Если я скажу своим коллегам-губернаторам, что в одном маленьком городе за счет спонсоров ставлю урны и лавки, с помощью областного «Союза дорожников» ремонтирую дороги, у меня спросят: «А кто у тебя там главой администрации работает?», придется долго объяснять... Такое вот у нас исключение из правил, – отметил Александр Дрозденко.
Глава региона пообещал серьезно поговорить с главой администрации Анатолием Рогозиным: «Я не хочу разбираться, кто виноват, но если все упирается в одного человека, то ему следует уйти с поста и не мучать себя и других».

Конфронтация работе не друг
Результаты деятельности администрации города Шлиссельбурга глава Кировского района Андрей Гардашников оценивает как преступную халатность (есть такая статья в уголовном кодексе). Так вот, в результате упущенных возможностей и неисполнения своих обязанностей, администрация под руководством Рогозина своим бездействием привела город к социально-экономическому параличу.
Глава Кировского района подчеркнул, что администрация города Шлиссельбурга вместо эффективной работы ведет войны с депутатами своего же города и старательно не исполняет их поручения. Один совет у них уже распался, теперь они и со вторым не могут поладить. Выводы очевидны. Пенять на зеркало уже смешно…
Совет депутатов трудиться готов, но для эффективного тандема и администрация должна быть рабочей, заинтересованной в развитии вверенного ей населенного пункта. Однако все мы видим полную конфронтацию между администрацией и районом, новоизбранным советом депутатов МО «Город Шлиссельбург» и даже ветеранами города, а значит, населением.
Один отчет об исполненной работе администрации МО «Город Шлиссельбург» за 2019 год чего стоил – 20 минут жители смотрели, как осуществлялся спил деревьев – на этом все. Шлиссельбуржцы даже досматривать не стали, встали и ушли из зала, проголосовав за некомпетентность властей. Заметим, глава администрации Рогозин на отчет не явился. Отсутствие на важных городских мероприятиях для него является нормой.

По материалам пресс-служб губернатора и правительства ЛО, администрации КМР ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.