Газета "Ладога"
29
МАЯ
2020
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Пал сухой травы ОПАСЕН! - 04.05.2020

Все чаще в СМИ встречаются тревожные сообщения о пожарах, возникающих вследствие поджога сухой травы. Подавляющее число пожаров происходит в жилом секторе населенных пунктов и зачастую приводит к гибели и травмированию людей. Поэтому в ходе проводимых профилактических работ Пожарным надзором Кировского района основное внимание уделяется информированию населения о мерах пожарной безопасности.

Профилактические меры
21 апреля сотрудники ОНД и ПР Кировского района провели обследование д. Назия Приладожского городского поселения. При общении с гражданами специалисты МЧС подчеркнули важность соблюдения требований пожарной безопасности в быту.
– В большинстве случаев начавшийся пожар можно потушить самостоятельно, если вовремя заметить и принять необходимые меры. Но никогда нельзя недооценивать опасность огня и надеяться только на свои силы. Пламя может распространяться молниеносно, а поэтому при любом возгорании первым делом нужно вызывать пожарных по телефону 01, 101 или 112, – предупредили местных жителей инспекторы пожарной охраны.
В свою очередь граждане смогли задать интересующие их вопросы. По завершении беседы жителям были вручены памятки о мерах пожарной безопасности.

Правила противопожарного режима
По данным ОНД и ПР Кировского района, на сегодняшний день на территории района произошло 136 случаев возгорания сухой травянистой растительности. Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают основные правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
Итак, выжигание сухой травы на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах), может производиться в безветренную погоду при следующих условиях:
1. Участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты.
2. Территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
3. На территории, включающей участок для выжигания травы, не действует особый противопожарный режим.
4. Лица, участвующие в выжигании обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Решение о проведении выжигания сухой травы и определение лиц, принимает руководство организации.

С любовью к природе
Постановление Правительства России № 417 от 30 июня 2007 г. «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах» обязывает также оберегать лес, находящийся вблизи земельных участков.
Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контуру леса.
В соответствии со ст. 52 Лесного кодекса РФ, охрана лесов от огня предусматривает меры пожарной безопасности для территорий, находящихся исключительно в границах лесных участков. Однако по оценке МЧС, сегодня этих мер недостаточно. По данным Минприроды России, только за прошлую весну более 50 % лесных пожаров возникли из-за возгорания на территории соседних населенных пунктов.
22 апреля, в Международный день земли, сотрудники ОНД и ПР Кировского района своим примером показали, насколько важно следить за порядком вблизи своих участков. В рамках акции в целях недопущения и распространения загораний на территории Госпожнадзора организовали очистку от сухих веток, валежника, горючих материалов и другого мусора.
Сотрудники МЧС призывают граждан не сжигать все это, а собирать и вывозить на специализирующиеся мусорные площадки.
Соблюдая простые правила пожарной безопасности, вы защитите себя и своих близких от несчастья! Помните также, что в сухой траве могут быть мелкие животные, птицы и насекомые, которые погибают от огня! Подумайте об этом каждый раз, когда возникает желание поднести спичку к сухостою!

Подготовила Юлия Тетарская
(по информации ОНДиПР Кировского района)

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика