Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Пал сухой травы ОПАСЕН!

Пал сухой травы ОПАСЕН!

Все чаще в СМИ встречаются тревожные сообщения о пожарах, возникающих вследствие поджога сухой травы. Подавляющее число пожаров происходит в жилом секторе населенных пунктов и зачастую приводит к гибели и травмированию людей. Поэтому в ходе проводимых профилактических работ Пожарным надзором Кировского района основное внимание уделяется информированию населения о мерах пожарной безопасности.

Профилактические меры
21 апреля сотрудники ОНД и ПР Кировского района провели обследование д. Назия Приладожского городского поселения. При общении с гражданами специалисты МЧС подчеркнули важность соблюдения требований пожарной безопасности в быту.
– В большинстве случаев начавшийся пожар можно потушить самостоятельно, если вовремя заметить и принять необходимые меры. Но никогда нельзя недооценивать опасность огня и надеяться только на свои силы. Пламя может распространяться молниеносно, а поэтому при любом возгорании первым делом нужно вызывать пожарных по телефону 01, 101 или 112, – предупредили местных жителей инспекторы пожарной охраны.
В свою очередь граждане смогли задать интересующие их вопросы. По завершении беседы жителям были вручены памятки о мерах пожарной безопасности.

Правила противопожарного режима
По данным ОНД и ПР Кировского района, на сегодняшний день на территории района произошло 136 случаев возгорания сухой травянистой растительности. Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают основные правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
Итак, выжигание сухой травы на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах), может производиться в безветренную погоду при следующих условиях:
1. Участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты.
2. Территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
3. На территории, включающей участок для выжигания травы, не действует особый противопожарный режим.
4. Лица, участвующие в выжигании обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Решение о проведении выжигания сухой травы и определение лиц, принимает руководство организации.

С любовью к природе
Постановление Правительства России № 417 от 30 июня 2007 г. «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах» обязывает также оберегать лес, находящийся вблизи земельных участков.
Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контуру леса.
В соответствии со ст. 52 Лесного кодекса РФ, охрана лесов от огня предусматривает меры пожарной безопасности для территорий, находящихся исключительно в границах лесных участков. Однако по оценке МЧС, сегодня этих мер недостаточно. По данным Минприроды России, только за прошлую весну более 50 % лесных пожаров возникли из-за возгорания на территории соседних населенных пунктов.
22 апреля, в Международный день земли, сотрудники ОНД и ПР Кировского района своим примером показали, насколько важно следить за порядком вблизи своих участков. В рамках акции в целях недопущения и распространения загораний на территории Госпожнадзора организовали очистку от сухих веток, валежника, горючих материалов и другого мусора.
Сотрудники МЧС призывают граждан не сжигать все это, а собирать и вывозить на специализирующиеся мусорные площадки.
Соблюдая простые правила пожарной безопасности, вы защитите себя и своих близких от несчастья! Помните также, что в сухой траве могут быть мелкие животные, птицы и насекомые, которые погибают от огня! Подумайте об этом каждый раз, когда возникает желание поднести спичку к сухостою!

Подготовила Юлия Тетарская
(по информации ОНДиПР Кировского района)

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.