Пал сухой травы ОПАСЕН!

Все чаще в СМИ встречаются тревожные сообщения о пожарах, возникающих вследствие поджога сухой травы. Подавляющее число пожаров происходит в жилом секторе населенных пунктов и зачастую приводит к гибели и травмированию людей. Поэтому в ходе проводимых профилактических работ Пожарным надзором Кировского района основное внимание уделяется информированию населения о мерах пожарной безопасности.
Профилактические меры
21 апреля сотрудники ОНД и ПР Кировского района провели обследование д. Назия Приладожского городского поселения. При общении с гражданами специалисты МЧС подчеркнули важность соблюдения требований пожарной безопасности в быту.
– В большинстве случаев начавшийся пожар можно потушить самостоятельно, если вовремя заметить и принять необходимые меры. Но никогда нельзя недооценивать опасность огня и надеяться только на свои силы. Пламя может распространяться молниеносно, а поэтому при любом возгорании первым делом нужно вызывать пожарных по телефону 01, 101 или 112, – предупредили местных жителей инспекторы пожарной охраны.
В свою очередь граждане смогли задать интересующие их вопросы. По завершении беседы жителям были вручены памятки о мерах пожарной безопасности.
Правила противопожарного режима
По данным ОНД и ПР Кировского района, на сегодняшний день на территории района произошло 136 случаев возгорания сухой травянистой растительности. Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают основные правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
Итак, выжигание сухой травы на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах), может производиться в безветренную погоду при следующих условиях:
1. Участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты.
2. Территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
3. На территории, включающей участок для выжигания травы, не действует особый противопожарный режим.
4. Лица, участвующие в выжигании обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Решение о проведении выжигания сухой травы и определение лиц, принимает руководство организации.
С любовью к природе
Постановление Правительства России № 417 от 30 июня 2007 г. «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах» обязывает также оберегать лес, находящийся вблизи земельных участков.
Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контуру леса.
В соответствии со ст. 52 Лесного кодекса РФ, охрана лесов от огня предусматривает меры пожарной безопасности для территорий, находящихся исключительно в границах лесных участков. Однако по оценке МЧС, сегодня этих мер недостаточно. По данным Минприроды России, только за прошлую весну более 50 % лесных пожаров возникли из-за возгорания на территории соседних населенных пунктов.
22 апреля, в Международный день земли, сотрудники ОНД и ПР Кировского района своим примером показали, насколько важно следить за порядком вблизи своих участков. В рамках акции в целях недопущения и распространения загораний на территории Госпожнадзора организовали очистку от сухих веток, валежника, горючих материалов и другого мусора.
Сотрудники МЧС призывают граждан не сжигать все это, а собирать и вывозить на специализирующиеся мусорные площадки.
Соблюдая простые правила пожарной безопасности, вы защитите себя и своих близких от несчастья! Помните также, что в сухой траве могут быть мелкие животные, птицы и насекомые, которые погибают от огня! Подумайте об этом каждый раз, когда возникает желание поднести спичку к сухостою!
Подготовила Юлия Тетарская
(по информации ОНДиПР Кировского района)
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀








