Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

30 апреля – День пожарной охраны России

30 апреля – День пожарной охраны России

История противопожарной службы в нашей стране началась в апреле 1649 года с царского «Наказа о градском благочинии» Алексея Михайловича, тогда впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем.

Пожарное дело зародилось в Шлиссельбурге
История пожарной охраны Кировского района ведет свое начало с 1897 года в уездном городе Шлиссельбурге, расположившемся у истока реки Невы из Ладожского озера. В том же году было построено первое пожарное депо, а 26 декабря 1891 года утверждено Шлиссельбургское пожарное общество, которое в 1894 году вошло в состав Императорского пожарного общества. Начальником части стал Константин Михайлович Шведов.
1 января 1901 года была создана пожарная команда города Шлиссельбурга, бюджет которой составлял 1922 рубля (со временем бюджет увеличился до 2753 рублей).
История пожарного депо и пожарной команды в г. Кировске началась со времен строительства электростанции и образования трудового поселка Невдубстрой – осенью 1929 года. К 1931 году на строительстве было уже более 1000 человек, приехавших со всей страны. Тогда здесь построили пожарное депо, клуб. На берегу Невы разбили парк для отдыха, а для занятий спортом построили стадион.

Из воспоминаний шофера –
бригадира Кировской ППЧ
А.М. Носокова:

«В пожарной охране – с января 1920 года. Работал шофером ВПК-15 по охране ГРЭС-8 им. С.М. Кирова.

В команде было более 100 человек, две автоцистерны. Имели общежитие, свою столовую. На выезде – 15 человек. Крупных пожаров не помню».


В годы Великой Отечественной войны
8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Ленинград был окружен. Началась блокада. От непрекращающихся боев территория города полыхала от пожаров. На помощь пожарной команде приходили горожане, в основном составе – женское население.
С первых же дней войны 8-я ГРЭС и рабочий поселок были переведены на военное положение. Более 400 людей были отправлены на фронт. Работа станции была приостановлена. Из-за мощных сооружений и толстых стен она служила идеальным укреплением. Наши войска пытались отбить ее у врага шестнадцать месяцев, и лишь 17 февраля 1943 года станция была освобождена. В ходе военных действий поселок Невдубстрой и объекты ГРЭС были полностью разрушены.

Из воспоминаний шофера –
бригадира Кировской ППЧ
А.М. Носокова:

«В начале Отечественной войны из пожарной команды был сформирован истребительский отряд по борьбе с возможными десантами. Одновременно несли службу в караулах. При подходе фашистов личный состав с техникой выезжал в район г. Новая Ладога. Затем часть пожарных была передана во вновь сформированные пожарные части в г. Волхов I и г. Волхов II. В 1946 году вновь возвратился уже в Кировскую ППЧ, которую военизировали в 1948 году и передали в подчинение Ленэнерго».


Новая жизнь пожарной охраны
В 1945 году началось восстановление поселка от вражеских нападений, началось строительство новых зданий, в том числе и здание пожарного депо. Его воссоздали в соответствии с первоначальными чертежами, расширив территорию и помещения в здании. В гараже располагалось три пожарных автомобиля ПМГ-1 на шасси ГАЗ-АА, в других гаражах стояла резервная техника.
В штат были зачислены следующие работники: инспектор М.А. Лукина и боец Е.А. Плечикова. В 1946 году руководили городской пожарной командой г. Петрокрепости Я.С. Тимофеев и А.Ф. Еничев.
Усиленное восстановление поселка и пожарной части продолжается в 1950-х годах. На работу в пожарную службу устраивается все больше людей, в том числе студенты Ленинградского пожарно-технического училища.


Из воспоминаний шофера –
бригадира Кировской ППЧ
А.М. Носокова:

«За период моей работы своими силами произведен ремонт пожарного депо, выполнено благоустройство территории, разбили сквер, произведена посадка деревьев. Мы также участвовали в субботниках по благоустройству города».

Работаем на результат!
Особые усилия были направлены на совершенствование боевой подготовки, восстановление и развитие материально-технической базы, противопожарную профилактику.
Личный состав пожарной части усердно готовится к участию во Всесоюзных лично-командных соревнованиях пожарной охраны МВД СССР. Она состояла из следующих видов: подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, установка и подъем по трехколенной выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 6 на 100 метров, боевое развертывание отделения и двоеборье.


Из воспоминаний шофера –
бригадира Кировской ППЧ
А.М. Носокова:

«Проводили соревнования по пожарно-прикладному спорту, легкоатлетические и лыжные. Участвовали в областных состязаниях. Все это организовывал начальник части Н.В. Мисюк. В работе на пожарах показывали хорошие результаты Н.А. Сайгак, который прошел путь от пожарного до начальника части, начальник караула Ф.И. Петров, Г.В. Воронин и другие».


Появление юных пожарных дружин
В соответствии с «Положением о юношеских пожарных дружинах» утвержденным Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ в 1957 году в г. Кировске создавались юношеские добровольные пожарные дружины для организации профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д. Членами ЮДПД могли быть все желающие дети в возрасте от 10 до 16 лет.

История создания районного пожарного отряда
В год образования Кировского района Ленинградской области, в 1977 году, создан отряд профессиональной пожарной охраны (ОППО), в состав которого вошли четыре пожарные части:

Пожарная часть по охране
в г. Кировске.
Пожарная часть по охране
в г. Петрокрепости.
Пожарная часть по охране
в г. Отрадное.
Пожарная часть по охране
в п. Мга.
Пожарная часть 131 г. Отрадное была основана в 1990 году. Она расположилась в новом кирпичном здании общежития 35-го отряда. Территория охвата – г. Отрадное, п. Павлово и п. Дачное. Ранее, с 1950 годов, охрану г. Отрадное осуществляла пожарная часть при Ленинградском судостроительном заводе Пелла, на котором осуществлялось судостроительное производство, после чего основной продукцией завода стали буксиры, быстроходные катера, лоцманские боты и другие маломерные суда.

С декабря 1991 года отряд профессиональной пожарной охраны переименован в пожарно-спасательный отряд по охране Кировского района Ленинградской области.
В среднем подразделение ОППО выезжало на тушение пожаров 3-4 раза в сутки, кроме этого принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, устранении последствий дорожно-транспортных происшествий, спасении людей на водоемах района.

ОГПС Кировского района – на передовой!
В настоящее время в отряд государственной противопожарной службы (ОГПС) Кировского района входит семь подразделений, которые стоят на защите Кировского и Тосненского районов, а именно: г. Кировска, Шлиссельбурга, п. Назия, п. Мга, г. Отрадное, г. Никольское, с. Шум. Во главе стоит начальник отряда государственной противопожарной службы Кировского района И.Г. Раков. При его непосредственном руководстве с 2013 года отряд постоянно занимает и призовые места в смотрах-конкурсах.


В 2014 году в селе Шум Кировского района состоялось открытие нового пожарного депо. Пожарная станция в Шуме построена в рамках областной программы «Безопасность Ленинградской области». Депо несет круглосуточное дежурство, обеспечивая пожарную безопасность в 29 населенных пунктах Шумского и 18 пунктах Суховского поселений, т. е. порядка четырех тысяч человек. Депо отвечает не только за пожарную безопасность поселений, но и участвует в аварийно-спасательных работах, в частности при сложных ДТП, когда требуется использование специальных средств для вскрытия металлической коробки пострадавшего автомобиля.

Пожарная охрана: сегодня и завтра
Сейчас Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы, выполняющая многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.
Пожарная охрана включает в себя службу тушения пожаров и профилактический аппарат государственного пожарного надзора, так как пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны, главная цель которой – снижение числа пожаров, уменьшение людских жертв и сокращение материального ущерба от огня.
Работникам и ветеранам пожарной охраны России мы в очередной раз говорим спасибо за тот нелегкий труд, за мужество и героизм, уже ставшие нормой жизни. Счастья вам, благополучия, здоровья вам и вашим близким!

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам ОГПС Кировского района и архивам газеты «Ладога»)

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.