Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Курение – фактор риска!

Курение – фактор риска!

Да, в столь неординарное время, как карантин по коронавирусу, курение становится дополнительным фактором риска. Хотим мы или не хотим, но курить бросать надо прямо сейчас! Так считает известный на всю страну доктор Александр Мясников. И вот почему. У нашего потенциального убийцы есть фора и немаленькая – в несколько лет. Ибо, даже полностью избавившись от курения, вы еще 2-3 года будете находиться в зоне риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и 5-6 лет – онкологических! При этом риск получить самый страшный и быстротекущий рак – мелкоклеточный рак легких – снизится, но так и останется повышенным вдвое по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Моя личная история
Мне совсем не трудно представить, что значит бросить курить. Ибо я сама более двадцати лет была заядлым курильщиком. Нет, я себя не оправдываю. Ни в коем случае. Этому оправдания быть не может. Но, уехав после окончания школы поступать в Ленинград, я осталась со своими проблемами наедине.
Скажу честно, в общежитии Ленинградского государственного университета курили все студенты! Да, что там, в общежитии… На факультете журналистики были специальные комнаты для курения. На каждом этаже. И не по одной. В перерывах мы «сбивались» кучками и дымили, представляя себя взрослыми и ушлыми.
Для ясности добавлю, что в социалистическое время такого роскошества в марках сигарет, как сейчас, не было. Самыми ценными были болгарские сигареты «Опал», «Интер», «Ту-134». Чуть позже появились наши, отечественные «Апполон» и «Космос». Для чего я это рассказываю? А для того, чтобы вы понимали, что в магазинах достать их было сложно. И мы покупали у станций метро по 3 рубля за пачку (переводя на наши сегодняшние деньги – это тысяча рублей). При стипендии в 20 рублей!
И было не жалко денег. Мы же такие взрослые! Я бы добавила – и такие дураки!
Сначала бросить курить и мысли не возникало, но с годами стало понятно, что надо с этим «завязывать». Но… перестать просто, трудно не закурить снова! Верна фраза Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить, я делал это уже 1000 раз!».
По истечении двадцати лет курения я взяла и всё-таки бросила. Один раз и навсегда. Сначала не верилось самой в то, что я смогла это сделать. Со временем все встало на свои места.
Скажу откровенно – мне ни разу не захотелось закурить. Ни разу!
Технически все просто: сказал себе «стоп», выбросил сигареты и зажил счастливой жизнью. Радуясь и гордясь собой. И исследования, кстати, подтверждают, что такой резкий отказ от курения более предпочтителен, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет, и только потом отказ от них в намеченный заранее день.
При резком отказе от курения значительно меньше процент рецидива. Это мнение врачей. По результатам социального опроса 70 % курильщиков говорят, что хотели бы бросить, 50 % – уже пытались это сделать, удержаться от курения хотя бы год смогли только 3-6 %. Вероятность того, что курильщики не сорвутся и больше не закурят, намного выше, если бросить курить резко.

Не моя история. Но печальная
Работала я в одной газетной редакции, где опять же все журналисты курили. Редактором была обаятельнейшая дама Елена Гребенщикова. Мы сдружились. И дружим до сих пор. Она вообще не вынимала сигарету изо рта. Ну, нравилась ей эта «процедура».
Когда мы расстались (я переехала и перешла на работу в «Ладогу»), довольно долго ее не видела. К тому времени я уже весьма продолжительное время отошла от этой вредной привычки. И тут позвонил ее муж, профессор университета, преподаватель на нашем факультете журналистики, и сказал, что у его супруги обнаружен рак горла. Просил приехать, навестить. Конечно, я тут же помчалась к ним.
Не буду долго описывать это зрелище. Поверьте, приятного мало. Без голоса, с бледностью на лице и неприятной худобой. Такой я её увидела спустя годы. Елену прооперировали, но разговаривать она уже не сможет никогда.
С того времени прошло лет десять. Мы по-прежнему общаемся. Но теперь только с помощью смс-сообщений. Иногда я ее навещаю… Без морали. Просто итог. Печальный итог.

Еще одна история. Более оптимистическая
Один мой знакомый доктор из Отрадного рассказал мне, что когда-то в далекой молодости он курил, но смог резко бросить и попал в эти 3-6 % счастливчиков, кто не начал курить снова. Решение бросить эту пагубную привычку пришло к нему внезапно. Срочно вызвали на работу. Пришлось трудиться до самого позднего вечера. Придя домой уставшим донельзя, он сразу же рухнул в кровать. Утром еле встал. Не то что курить – жить не хотелось. Вот от злости и решил: «Все! Больше курить не буду!».
Пришел на работу и поспешил всех оповестить, что бросил курить. Почему поспешил? Просто понял, что назад дороги нет. Иначе стыдно будет перед коллегами. Раздарил свои сигареты. Курить захотелось уже к обеду, однако решение свое он уже огласил. Значит, надо держаться!
В отличии от меня, доктору было тяжело, особенно в первые дни. Утром без привычной сигареты чашка кофе казалась бессмысленной (ой, как я его понимаю!). Да и вообще после еды всегда хотелось закурить.
Даже по прошествии долгого времени, выпив пару рюмок коньяка, было очень трудно подавить рефлекс, особенно когда все кругом курят.
Мой друг считал себя здоровым человеком, занимался спортом, но, как оказалось, все относительно. Начался тяжелый кашель – с отхождением зелено-черной мокроты. Как врач, он понял, что это своего рода дренаж легких. Он позволил себе освободиться от той гадости, что накопилась при курении за долгие годы. Это помогло ему взглянуть на все иными глазами. Так, после недели воздержания тянуть курить стало значительно меньше. Правда, сигареты еще долго снились...

Предупрежден значит вооружен!
И все-таки, курение должно рассматриваться как никотиновая зависимость. А процесс отказа от табака может сопровождаться рецидивами – это нормально. Таково мнение врача Санкт-Петербургской медицинской академии имени Павлова – Ирины Никитинской.
– Если вы сорвались и опять взялись за сигарету, то обязательно надо проанализировать ошибки, чтобы на эти грабли снова не наступить, – советует доктор. – Избегайте курящих компаний. Старайтесь себя чем-нибудь занять, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, вызывающих желание закурить. Некоторые думают: вот покурю разок (естественно, последний) и вреда-то точно не будет. Будет! За одной (без вариантов) последует вторая, третья, и вы снова вернетесь к зависимости.
Ирина Валентиновна сама много лет курила. И только перенесенный инсульт заставил ее отказаться от сигарет. Так как она сама врач, то смогла восстановиться после болезни.
По определению Всемирной организации здравоохранения, никотин – признанный нейростимулятор. Когда человек бросает курить, то организм начинает сопротивляться «перебоям в его доставке» и требовать его обратно. И неспособность отказаться от курения вовсе не говорит о том, что человек просто слабоволен. Это не так. Однако, к сожалению, именно так многие и думают. Отказ от зависимости вызывает реальные симптомы, которые надо пережить и с которыми необходимо научиться справляться.
У кого-то эти симптомы длятся не очень долго, у кого-то они могут растянуться на несколько месяцев. Среднестатистическая их продолжительность – две недели. Притом что пик приходится на второй-третий день.
– В первые дни после отказа от никотина могут появиться раздражительность, тревога, бессонница, – предупреждает Ирина Никитинская. – Человек будет не находить себе места. Но если все это перетерпеть, то все симптомы исчезнут сами. Хотя, возможно, и придется прибегнуть к врачебной помощи. Почему? Потому что может развиться депрессия, и тут без врача не обойтись.
К тому же многие начинают прибавлять в весе. Да-да! От килограмма до двух в первые две недели после отказа от сигарет и еще двух-трех в течение последующих 4-5 месяцев. У кого-то меньше, у кого-то больше. А как иначе? Столько лет мучали свой организм токсинами, никотином, угарным газом, искусственно «душили» свой метаболизм (то есть обмен веществ), а вот теперь организм избавился от гнета.
Также возможно повышение артериального давления, учащение пульса и появление головной боли.
– Первые дни отказа от курения – самые тяжелые, – добавляет доктор. – Хотя лично для меня они оказались безболезненными. Не знаю почему. Так бывает. Мой совет: утром, когда особенно сильно тянет к первой, самой «сладкой» сигарете (за ночь уровень никотина в крови падает, и организм начинает требовать отравы) попробуйте не пить кофе и крепкий чай. И откажитесь от алкоголя! Хотя бы на время, пока организм не привыкнет функционировать без никотина.
Эти советы могут показаться наивными, но жевать яблоко, морковку, семечки – это тоже выход в трудные дни. Главное, бросить курить – это реально! Я отношу себя к тем счастливчикам, кто уже сделал это. У меня была зависимость. И я смогла от неё избавиться! Так что все в ваших руках!

Галина АЛЕКСЕЕВА
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.