Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Что делать если произошел лесной пожар?

Что делать если произошел лесной пожар?

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — человек.

Самые типичные случаи возникновения лесного пожара: – брошена горящая спичка, окурок;

– охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

– механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил ТБ, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

– туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев;

– кто–то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;

– осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;

– хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности;

– природная аномалия.

Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. При низовых пожарах (это 90% всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валёжник, выступающие корни. Скорость распространения – от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени – от полуметра до полутора метров. При скорости 3 – 4  метра в минуту пожар разрастается крупный за 10 – 14 часов. Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости – двигаться по торфяному полю только группой, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признак подземного пожара – земля горячая, из почвы идёт дым.

Небольшой пожар (ширина кромки – до 1 километра) может за полчаса -час остановить группа из 3 – 5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5 – 2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Ещё один распространённый приём – забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.

При любом стихийном бедствии население обычно привлекается к защитным работам. Во время крупного лесного пожара это почти поголовная война местного населения с огнём. Запрещается привлекать к борьбе с пожаром только детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей. В зоне бедствия начинают действовать особые законы административного управления, которые позволяют использовать все силы и технику для тушения огня.

Если вы входите в группу по тушению лесного пожара, необходимо знать, что и как будет происходить (тактика тушения), знать места укрытия и пути к ним. Необходимо одеться в защищающую одежду (при возможности людям раздаётся спецодежда, противогазы, каски, противодымные маски). В каждой группе должен быть проводник, хорошо знающий местность. Если видимость в зоне задымления меньше 10 метров, входить в неё нельзя.

Разумеется, борьбой с лесными пожарами в первую очередь занимается государственная служба, у которой есть собственные авиабазы, пожарно-химические станции, дозорно-сторожевая служба и т.д. Крупные силы и техника, применяющаяся профессионалами, может концентрироваться в одном месте области.

Главные методы тушения больших пожаров: устройство на пути огня заградительных полос и канав (техникой или взрывами), пуск встречного огня (отжиг), тушение горящей кромки водой или химическими веществами (в том числе и с самолётов), искусственно вызываемый дождь (обработка кучевого облака пиропатронами с самолёта или ракетами с земли).

Как выходить из зоны лесного пожара?

Если вы не можете бороться с огнём, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода – больше 80 метров в минуту, низового пожара 1 – 3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Напоминаем, что о лесном пожаре следует немедленно сообщить по единому номеру регионального пункта диспетчерского управления

(8-812-90-89-111) или единому федеральному номеру лесной охраны

(8-800-100-94-00).

Соблюдайте меры безопасности при посещении лесов!

В случае обнаружения огня в лесу необходимо немедленно позвонить по телефону 112, 101 или 01.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района
УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области

Фото: http://itd0.mycdn.me/image?id=865921396002&t=20&plc=WEB&tkn=*jKaZZqYiEMzMeEnmDcxnjlA22tk

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
Спорт

Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада

13 октября 2025

С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

13 октября 2025

Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

13 октября 2025

В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели

Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года

Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года

13 октября 2025

С 1 сентября 2025 года на всей территории России вступили в силу новые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденные постановлением правительства РФ № 293 от 07.03.2025. Одно из самых значимых изменений, которое касается миллионов владельцев частных домов и дачников, — полный запрет на выброс растительных отходов на обычные контейнерные площадки .

Боксёрша из Отрадного взяла золото престижного Кубка
Спорт

Боксёрша из Отрадного взяла золото престижного Кубка

13 октября 2025

С 7 по 11 октября в Орле состоялся Открытый Кубок Орловской области по боксу «Осенний вызов — 2025». В турнире приняли участие более 300 спортсменов со всей России.

На повестке – судьба очистных в Кировске и Отрадном
47 регион

На повестке – судьба очистных в Кировске и Отрадном

13 октября 2025

Злободневный вопрос о проектировании канализационных очистных сооружений в городах Кировске и Отрадном вновь звучал на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания в ходе обсуждения проекта изменений в областной бюджет текущего года и планового периода 2026-2027 годов.

«Золотая осень — 2025»
Экономика

«Золотая осень — 2025»

12 октября 2025

Кировский район представил свою продукцию на главном агропромышленном смотре страны.

Покорители Царицыной горы
Спорт

Покорители Царицыной горы

12 октября 2025

11 октября состоялcя трейл «Царицына гора» от borzye_trails – четвёртый, завершающий этап Кубка по трейлраннингу и северной ходьбе. В соревнованиях участвовали спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ближайших регионов.