Зелень – мелень

Зеленый лук
Это один из немногих продуктов, который при запекании, жарке или варке не теряет своих полезных свойств.
Зеленый лук можно выращивать дома круглый год. Перо хорошо идет из проросших головок репчатого лука и в земле, и в воде. В любой плошке на подоконнике.
Зеленый лук – проверенное средство для профилактики гриппа, простуды, вирусных инфекций. Он стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
Перышки лука содержат гораздо больше полезных элементов, нежели его корень (то есть репчатый лук). В них много фитонцидов, биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов.
Мята
Мята эффективна при расстройстве желудка. Мятный настой используют для профилактики гастрита и для того, чтобы справиться с тошнотой.
Ментол, содержащийся в мяте, раздражает оболочки желудка и тем самым улучшает аппетит и пищеварение.
Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.
При стенокардии настой мяты перечной, приготовленный в термосе, пить по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.
Мятный отвар – хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса .
От головной боли возьмите в равных частях мяту, душицу и кипрей. Столовую ложку смеси заварите 500 мл кипятка. Дайте настояться 30 минут. Процедите. Принимайте по 1/2-1 стакану.
Редис
Своеобразный вкус редису придает горчичное масло, содержащееся в его шкурке, оно усиливает перистальтику и возбуждает аппетит.
В редисе много витаминов и фитонцидов, которые помогают справиться с различными воспалениями, стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают работу сердца, сосудов, цвет лица, бодрят.
Кстати, ботву редиса выбрасывать не стоит, в ней витаминов и микроэлементов не меньше, чем в корнеплоде.
Из нее варят щи и даже тушат, как капусту.
Редис должен быть твердым, с гладкой тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета, а в диаметре не превышать 3 см (молодой и того мельче).
Укроп
Эта ароматная зелень может предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний.
Укроп улучшает пищеварение и моторику кишечника.
Все мамы знают о положительном влиянии укропной водички на животик малыша во время колик. Взрослым такой напиток тоже показан при метеоризме, вздутии и проблемах с кишечником.
Смешайте по 50 граммов сушеного укропного семени, цветков ромашки и травы душицы. Одну столовую ложку полученной смеси залейте стаканом кипятка. Готовый настой процедите и пейте по 1/2 стакана два раза в день до еды.
Несмотря на то, что укроп вовсе не красного цвета, в нем содержится бета-каротин. По количеству этого элемента на 100 граммов укроп не уступает даже морковке.
Всем известно, что бета-каротин усваивается только с жирами, поэтому смело приправляйте укропом не только суп, но и сыр, мясо.
Неоспоримое достоинство этой травки – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови и способствует заживлению ран.
Петрушка
По содержанию витамина С петрушка превосходит лимоны и апельсины. В 50 граммах содержится суточная норма для взрослого человека.
Настои и отвары из петрушки оказывают легкое мочегонное действие, выводят излишки соли из организма, улучшают самочувствие при камнях в почках и мочевом пузыре, укрепляют ослабленные десны.
В петрушке много фолиевой кислоты, она поможет при нарушениях работы системы кровообращения и будет полезна беременным.
Также в ней содержится инулин, необходимый для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Кроме того, петрушка возбуждает деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому петрушка предотвращает появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшает самочувствие тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.
Одну чайную ложку сухих корней петрушки и две чайные ложки сухих листьев залейте стаканом кипятка. Укутайте полотенцем. Настаивайте 2-3 часа.
Настой процедите и пейте маленькими глоточками за 30 минут до еды.
Петрушку можно использовать и как средство, освежающее дыхание. Например, после блюд с луком или чесноком достаточно пожевать ароматную веточку петрушки, чтобы от неприятного запаха не осталось и следа.
Тем, кто потерял аппетит, стоит обратить внимание на кинзу. А еще кинза помогает перевариванию жирной и тяжелой пищи.
Так что, если сдобрить этой травкой свиную отбивную, тяжесть в желудке вам не грозит.
Крапива и жалит,
и лечит, и кормит...
Порой самые обычные растения, которые мы даже не замечаем, являются доступным источником красоты, здоровья и долголетия. Одно из них – крапива двудомная.
Не зря же народная мудрость утверждает, что крапива одна семи докторов стоит.
Для здоровья и красоты
Листья крапивы – целая кладовая витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней в 4 раза больше, чем в лимоне. А по наличию витамина К этому растению просто нет равных.
Также в крапиве много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахаров и других биологически активных веществ.
Ее употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара.
Сок можно получить с помощью соковыжималки.
Для очищения и оздоровления пьют по 20 капель сока, разведенных в 1/4 стакана теплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.
Сок очищает кровь от аллергенов, а также благотворно влияет на работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Чтобы укрепить иммунитет и помочь больным суставам, заварите листья молодой крапивы и дайте им настояться 20 минут. Пейте настой 3 раза в день до еды по полстакана.
Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно – для лечения ран, трофических язв, ожогов.
К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной крапивным соком.
Для лечения ревматического полиартрита больные суставы натирают соком свежей крапивы. То же самое делают при подагре, радикулите, миозите.
При хронических заболеваниях кожи можно применять (наружно) настой из цветков крапивы.
При юношеской угревой сыпи пить каждый день не менее 1 литра настоя: чашку утром натощак, остальное – по глотку в течение дня.
Одним из главных свойств крапивы является наличие в ней витамина К, который отвечает за свертываемость крови.
Тем у кого кровь густая (имеется склонность к тромбозам), крапиву в лечебных целях употреблять нельзя.
Но в сезон тарелка зеленых щей не нанесет вреда организму.
Крапива хорошо известна в косметологии. Ее экстракты входят в состав многих кремов и лосьонов.
Для зрелой кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученным соком протирают кожу или смачивают им марлю и накладывают на лицо.
Для укрепления волос и усиления их роста (а также против перхоти) втирают в кожу головы сок свежей крапивы или настой. Одну столовую ложку крапивы заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа в термосе, а затем, после мытья волос, втирают в корни.
Процедуру нужно проводить раз в неделю в течение 1-3 месяцев.
Крапива на обед
Из свежей крапивы можно приготовить вкусные полезные блюда. По питательной ценности она не уступает бобовым и считается «растительным мясом».
Омлет с крапивой
Для приготовления одной порции требуется 2 яйца, 100 граммов листьев крапивы, немного соли и растительного масла.
Яйца разбить в тарелку, добавить промытую мелко нарезанную крапиву. Смесь хорошо перемешать, вылить на сковороду. Жарить как обычно.
Галина Алексеева
Фото с сайта: http://зеленая-грядка.рф/
Рекомендуемые новости
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).
Спрашивали? отвечаем!
05 июня 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 апреля 2025 года
Наталья Макаренкова: «Защитите личный кабинет госуслуг от мошенников!»
30 мая 2025В современном мире, когда технологии стремительно развиваются, приёмы и методы мошенничества становится все более изощрёнными и распространёнными. То и дело слышишь о том, что кто-то снова попался на уловки зло-
На Невском ССЗ ОСК прошёл мастер-класс для детей
30 мая 202529 мая, в преддверии Международного дня защиты детей, на Невском ССЗ ОСК состоялся специализированный мастер-класс по сборке деревянной модели парусника.
Кировская музыкальная школа выступила с отчётным концертом
30 мая 202529 мая во Дворце культуры г. Кировска состоялся отчётный концерт Кировской детской музыкальной школы, посвящённый 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества в России, Году команды Победы в Ленинградской области.
В Кировском районе ведутся работы по возведению и ремонту социальных объектов
29 мая 2025Руководитель Кировского района Сергей Ельчанинов провёл совещание с председателем регионального комитета по строительству Виталием Лазуткиным, подрядчиками и заказчиками. Обсудили соблюдение сроков строительства ключевых объектов, текущее положение дел и устранение замечаний.⠀
В Кировске выбрали участки для участников СВО
29 мая 202529 мая в администрации МО «Кировск» состоялась заседание комиссии по распределению земельных участков ветеранам боевых действий в соответствии с Областным законом Ленинградской области от 14.10.2008 № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков на территории Ленинградской области». В комиссии принимали участие глава МО «Кировск» Андрей Литвинов, глава администрации Ольга Кротова и профильные специалисты.
Детские лагеря проверят перед началом летнего сезона
29 мая 2025Сотрудники МЧС России ежегодно проводят комплексную проверку детских оздоровительных лагерей перед началом летнего сезона. Основная цель этих мероприятий — обеспечить безопасность детей и персонала, а также создать комфортные условия для отдыха.