Эх, яблочко…

У наших предков не принято было есть яблоки из нового урожая до праздника Яблочного Спаса. И потому – хороший повод поговорить о яблоках. Пожалуй, самого доступного из всех фрукта, созревающего даже в наших суровых широтах.
По народной традиции, в праздник пекут пироги с яблоками, варят яблочное варенье, готовят различные десерты и напитки из яблок – пастилу, джемы, компоты, наливки. Считалось, что чем больше приготовить блюд из яблок, тем урожайнее будет год.
С этого дня начинают заготовку яблок на зиму. Летние сорта пускают на переработку, а другие складывают впрок в ящики и коробки, чтобы сохранить пользу яблок как можно дольше.
О пользе этого фрукта нам рассказывает врач-иглорефлексотерапевт из Санкт-Петербургской медицинской академии Ирина Никитинская.
Полезные традиции предков
Яблоки – не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Они содержат огромное количество пектинов, которые помогают очистить организм от токсинов.
Яблоки богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Органические кислоты в составе яблок укрепляют сосуды.
Поскольку яблоки являются низкокалорийным продуктом, то они помогают похудеть. Но диетологи рекомендуют съедать не более 3-4 яблок в день. Ведь в яблоках, как и во всех фруктах, содержится сахар.
А вы знаете, что яблоко снижает уровень холестерина в крови? Все дело в пектине и в волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 грамма клетчатки, то есть более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 граммов волокон. Нерастворимые молекулы клетчатки прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Именно пектины помогают связывать и вызывать из организма излишки холестерина.
Исследователи обнаружили, что употребление 2-х яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
А кожура яблок?
Кожура яблока содержит большое количество антиоксидантов, которые вместе с витамином С мешают свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы.
Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма.
Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения. Опять же, волокна предотвращают запоры. Пектин лечит диарею.
Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
Одни полезности… в яблоках
В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде полностью удовлетворяется.
Яблоки также отличные помощники при лечении самого широкого спектра заболеваний. Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и пятках для более быстрого заживления.
При ожирении проводятся разгрузочные «яблочные» дни. То есть один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 килограмма яблок.
Также «яблочные дни» полезны при отеках и гипертонической болезни.
Яблочная терапия – простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей.
Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия.
А мочегонное средство можно приготовить и из высушенной кожуры яблок: одну столовую ложку сырья заливают одним стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают с добавлением сахара или по ½ стакана 5-6 раз в день до еды.
Свежеприготовленный яблочный сок пьют при почечнокаменной болезни, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирении, артритах, подагре).
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по полстакана за 15-30 минут до еды. А для этого надо яблоки вымыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или на два слоя марли и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.
Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и полезный сок получают из осенних и зимних сортов. А лучше готовить сок из смеси яблок (кислых и сладких).
Наливное яблочко
Казалось бы, такой простенький фрукт, а сколько от него пользы для нашего организма.
- В яблоках присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2, Р. Кроме того, органические кислоты, микроэлементы, пектины. А пектины (повторю еще раз!) связывают и выводят из организма вредные вещества. Они же удаляют из печени излишки холестерина, угнетают размножение попавших в кишечник болезнетворных микроорганизмов.
- Яблоки поддерживают в крови постоянный уровень сахара. Они рекомендуются людям, перенесшим инфаркт. Улучшают умственную деятельность, аппетит, работу печени и желудочно-кишечного тракта, пищеварения.
- Содержащиеся в этих фруктах нерастворимые волокна служат профилактикой онкологии толстой кишки и запоров.
В одном яблоке примерно десятая часть волокон, которые ежедневно требуются человеческому организму.
Важное замечание: много волокон содержится в кожуре. Польза ее несомненна. Но только яблоки – чтобы они подольше не портились – зачастую покрывают воском. И одно дело, когда вы едите свежие фрукты со своего деревца, а другое – когда они подготовлены к длительному хранению. В этом случае кожуру с воском нужно срезать.
- Яблоки способствуют общему укреплению организма и иммунитета, повышению физической выносливости и устойчивости к радиации, улучшению работы нервной системы, нормализуют деятельность щитовидной железы.
- При хроническом ревматизме и подагре, а также для воспрепятствования образованию мочевой кислоты рекомендую яблочные отвары (компот без сахара). Незначительная термическая обработка не навредит содержащимся во фрукте питательным веществам.
Яблочные рецепты
От стресса. Прекрасно успокаивает нервы яблочный чай. 3-5 яблок вместе с кожурой (если она не обработана воском) нарезать кусочками. Залить 1 литром кипящей воды и дать настояться 10 минут. В теплый чай добавить мед. Пить по 1-2 стакана 3-4 раза в день.
Нарушения работы кишечника. Вариант первый: порезать на дольки пару яблок. В течение 7 минут проварить в смеси половины стакана воды и стакана молока. Пить во время завтрака. Вариант второй: ежедневно съедать натощак по два яблока.
Гипертония, атеросклероз, болезни желчного пузыря. Полстакана свежевыжатого сока из сладких яблок пить за полчаса до еды.
Гастрит. Учтите, что на протяжении всего курса следует отказаться от крепкого чая, кофе, молока, свежего хлеба, пряностей, острого, жирного и соленого.
Итак, используем сладкие сорта яблок. Хорошо моем яблоки, вырезаем из них сердцевину, но при этом оставляем кожуру. Натираем на мелкой терке. После употребления пюре ничего нельзя есть в течение ближайших четырех часов. И нежелательно принимать яблочное пюре на ночь из-за повышенного газообразования. Время лечения – три месяца. В первый из них – прием ежедневный. Во второй – трижды в неделю. В третий – один раз в семь дней.
От трещин на пятках. Мелко нарезанное яблоко отварить в молоке (так, чтобы образовалась кашица). Эту кашицу следует накладывать на больное место на полчаса. И повторять процедуру ежедневно. До тех пор, пока трещины не исчезнут.
В этом году урожай на яблоки – отменный!
Потому варите джем, за милую душу
в холодные дни зимы отведаете сами
и гостей попотчуете.
ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ
На 1 кг яблок – 800 г сахара, 3 ст.ложки воды.
Хорошо вымыть яблоки. Половину яблок нарезать на дольки и, не очищая от кожицы, сложить в кастрюлю, добавить воду и варить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до его полного растворения. Оставшуюся половину яблок очистить от кожицы и семечек, нарезать дольками и добавить к горячему пюре. Варить до готовности в один приём. Готовый джем разложить в горячем виде в подготовленные банки, стерилизовать 20 минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
На 1 кг райских яблок – 1 лимон и 800 граммов сахара.
Для варенья нужно взять яблочки с ножкой. Вымыть их, с помощью зубочистки наколоть в нескольких местах.
Приготовить сироп: сахар растворить в 500 мл горячей воды. Довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 2-3 минуты. Немного остудив сироп, залить им яблочки. Оставить настаиваться до полного остывания.
После поставить варенье на медленный огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Дать постоять 2 часа. После снова довести до кипения и варить 10 минут. Дать остыть.
Варенье подавать к чаю. Яблочками можно украшать десерты, мороженое, торты.
Так что, кушайте на здоровье и лечитесь!
Галина Алексеева
Фото с сайта: http://www.1rre.ru/
Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.